Женщина в защитной маске проходит мимо офисов китайской компании электронной коммерции Alibaba в Пекине, 13 декабря 2021 года. (Andy Wong/AP Photo)
 | Epoch Times Россия
Женщина в защитной маске проходит мимо офисов китайской компании электронной коммерции Alibaba в Пекине, 13 декабря 2021 года. (Andy Wong/AP Photo)

Жертвы сексуального насилия в Китае сталкиваются с оскорблениями и местью

Женщины в Китае боятся рассказывать о насилии
Автор: 22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 16:13
Бывшая сотрудница компании Alibaba подверглась сексуальному насилию со стороны своего начальника и его партнёра.

Когда она обратилась в отдел кадров и к высшему руководству с просьбой принять меры, её не стали слушать. Тогда она пошла в кафетерий компании и рассказала коллегам о ситуации. Также девушка описала проблему в корпоративном чате.

После этого она столкнулась с травлей в интернете, обвинениями во лжи со стороны жён двух мужчин, которых она обвинила, и иском о клевете со стороны вице-президента Alibaba, который был вынужден уйти в отставку. Недавно компания уволила её.

Женщины в Китае часто сталкиваются с подобными проблемами, если решают публично рассказать о сексуальном насилии. Во многих громких случаях, особенно во время китайского движения #MeToo в 2018 году, жертвам предъявлялись иски со стороны мужчин, которые домогались их. Некоторые из жертв насилия подвергались буллингу и цензуре в интернете.

В самом громком случае бывшая звезда китайского тенниса Пэн Шуай исчезла из поля зрения общественности после того, как обвинила бывшего высокопоставленного чиновника Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. Её сообщение быстро удалили из интернета, а его обсуждение по-прежнему подвергается жёсткой цензуре.

Активисты по защите прав женщин опасаются, что в такой обстановке всё меньше жертв будут готовы высказаться.

«Это помогает обидчику, ухудшает рабочую среду и отбивает у женщин желание защищаться», — сказала активистка движения #MeToo Чжоу Сяосуань.

Бывшая сотрудница Alibaba заявила в интервью китайской газете Dahe Daily, что она не будет призывать других женщин подавать заявления в суд, учитывая собственный опыт, когда на неё нападали в интернете и называли лгуньей.

Однако в беседе с Associated Press она заявила, что продолжит борьбу. Из-за опасений по поводу безопасности её называют только по фамилии — Чжоу.

«Я считаю, что если хоть раз кого-то уволят за отстаивание собственных прав, то таких случаев может быть всё больше и больше, и будущим жертвам сексуального насилия будет ещё сложнее добиваться справедливости», — сказала она.

Чжоу обвинила сотрудника Alibaba по фамилии Ван и клиента по фамилии Чжан в сексуальном насилии во время рабочей поездки в июле. Она сказала, что проснулась в своём гостиничном номере и обнаружила, что Ван целует её. Она также сказала, что Чжан приставал к ней во время ужина.

Полиция задержала обоих мужчин в августе по подозрению в «насильственных действиях», но отпустила Вана через 15 дней. Прокуроры прекратили расследование в отношении Вана, хотя компания Alibaba уволила его. Чжан, клиент, находится под стражей в полиции, и уголовное дело находится на рассмотрении.

Первоначально Чжоу думала, что добьётся справедливости. По её словам, генеральный директор Alibaba Дэниел Чжан в августе в публичной записке пообещал разработать политику по борьбе с сексуальными домогательствами, а высшее руководство пообещало улучшить управление. Два руководителя, которых Чжоу обвинила в том, что они не отреагировали на её обвинения, уволились. Один из них подал на неё в суд.

«Несмотря на то что пострадала, я всё ещё доверяла компании и была готова сотрудничать с ней», — сказала она в своих ответах AP.

Тем не менее в прошлом месяце она получила уведомление об увольнении, в котором говорилось, что она причинила вред компании. В письме от дочерней компании Alibaba Zhejiang Tmall Technology Co. Ltd. говорится, что она была уволена за распространение ложной информации о сексуальных домогательствах.

Жертвы насилия в Китае

Многие столкнулись с подобными проблемами.

В недавнем докладе исследователей из Йельской школы права в открытых базах данных китайских судов было обнаружено всего 83 гражданских дела, связанных с сексуальными домогательствами или приставаниями в период с 2018 по 2020 год. Из них 77 были возбуждены предполагаемым насильником против компаний или жертв. Всего в шести случаях жертвы подали в суд на своих обидчиков.

Те немногие женщины, которые выдвинули обвинения против домогательств во время китайского движения #MeToo, столкнулись с исками о диффамации и проиграли их. К ним относятся журналистки Цзоу Сикун и Хэ Цянь. В январе суд постановил, что они опорочили известного журналиста Дэн Фэя, поскольку не предоставили достаточно доказательств его домогательств.

Дэн подал в суд на женщин после того, как в 2018 году они опубликовали в Wechat сообщение о том, что Дэн в 2009 году заманил Хэ, которой тогда был 21 год, в гостиничный номер, чтобы обсудить идеи для статьи, снял с неё одежду и пытался поцеловать и поласкать.

Хэ и Цзоу обжаловали январское решение суда, которое было оставлено в силе вторым решением суда. Женщины планируют подать ещё одну апелляцию в вышестоящий суд.
В судах на жертв возлагается повышенное бремя доказывания, даже если против них подан иск.

В 2019 году пекинский суд постановил, что молодая женщина Ван Ци опорочила Чжоу Фэя, сотрудника Всемирного фонда дикой природы в Китае, обвинив его в насильственном поцелуе во время их совместной работы. Суд обязал Ван принести официальные извинения.

Чжоу Сяосуань, активистка, ставшая лицом китайского движения #MeToo, подала в суд на ведущего государственного телевидения Чжу Цзюня только после того, как он подал на неё в суд за клевету. Она обвинила его в том, что он приставал к ней, когда она была молодой стажёркой на CCTV.

Чжоу получила большую общественную поддержку и смогла давать интервью. В настоящее время на её аккаунте в Weibo запрещено публиковать сообщения в течение года. По её словам, она каждый день получает сообщения с нападками.

Активисты #MeToo, благодаря общественной поддержке в 2018 году, добились изменений в китайском законодательстве, включая определение сексуального домогательства в Гражданском кодексе страны, который был ратифицирован в прошлом году.

Эксперты говорят, что национальному закону не хватает жёсткости, поскольку он не предусматривает никаких наказаний. Исполнение закона зависит от нормативных актов на местном уровне и от того, как суды интерпретируют закон и эти нормативные акты.

Кроме того, во многих компаниях отсутствуют кодексы сексуальных домогательств с чётко прописанными наказаниями и механизмами возмещения ущерба.

В марте южный город Шэньчжэнь выпустил новое руководство от девяти ведомств, включая Министерство образования и Бюро общественной безопасности, по предотвращению сексуальных домогательств — первый подобный «систематический» документ.

Пока что Чжоу, теперь уже бывшей сотруднице Alibaba, остаётся только ждать суда.

Адвокат Чжоу, Ду Пэн, сказал, что они ждут слушаний в суде по уголовному делу Чжана и ходатайствуют перед судом о возобновлении дела против Вана.

Чжоу, которая предпочла отвечать на вопросы только в письменной форме, сообщила, что эмоционально она чувствует себя «неустойчиво», её состояние колеблется от «перевозбуждённого» до «подавленного и пассивного». Но она заявила, что не прекратит поиски справедливости.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА