Ограждение по периметру здания, официально известного как Центр профессионального образования в Дабаньчэне в Синьцзяне, Китай, 4 сентября 2018 г. (Thomas Peter/Reuters)
 | Epoch Times Россия
Ограждение по периметру здания, официально известного как Центр профессионального образования в Дабаньчэне в Синьцзяне, Китай, 4 сентября 2018 г. (Thomas Peter/Reuters)

Зверства китайских властей в Синьцзяне можно остановить. Новый план ООН

Впервые западные страны намерены включить в повестку ООН вопрос о нарушении прав человека в Синьцзяне
Автор: 02.10.2022 Обновлено: 02.10.2022 12:14
Несколько западных стран объединили усилия по привлечению государств-членов ООН к обсуждению в Совете по правам человека ООН «преступлений Китая против человечности» в регионе Синьцзян.

США, Великобритания, Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция представили проект предложения, призывающего обсудить ситуацию в Синьцзяне на следующей сессии Совета в начале 2023 года.

Для одобрения проекта потребуется большинство голосов в Совете ООН. Его принятие станет первым случаем, когда нарушения прав человека в Китае будут официально включены в повестку дня Совета.

Этот шаг последовал за опубликованным в прошлом месяце отчётом ООН. В нём подробно описываются нарушения прав человека компартией Китая в отношении уйгуров и других мусульманских меньшинств, которые приравниваются к преступлениям против человечности.

В настоящее время в состав Совета входят Китай и США. Проект поступил за два дня до крайнего срока подачи таких документов, что позволит дипломатам обсудить и даже проголосовать по нему до конца сессии.

Дебаты в ООН помогут провести «крайне необходимое тщательное изучение» массовых нарушений прав человека, совершаемых компартией в Синьцзяне, заявил заместитель директора по глобальной защите прав человека в Human Rights Watch Джон Фишер.

«Долгожданный» доклад ООН

В отчёте ООН, опубликованном Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), говорится, что масштабы и жестокость задержаний в так называемых «центрах профессионального обучения» квалифицируются как преступление против человечности.

Документ упоминает, что в период с 2014 по 2019 г. компартия арестовала почти 13 тыс. человек и «наказала» более 30 тыс. человек за «религиозный экстремизм».

Однако в отчёте отмечено, что реальное число задержанных может превышать 1 млн. Так называемые «образовательные центры», созданные для ненасильственных правонарушителей, часто использовались для задержания людей на основании их этнической или религиозной принадлежности.

Это является прямым нарушением статьи 9 Всеобщей декларации прав человека, которая запрещает произвольное задержание, говорится в докладе.

Генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Агнес Калламар раскритиковала «непростительную задержку» с публикацией отчёта. Она подчеркнула, что этот факт не должен повлиять на значимость документа.

«Теперь, когда УВКПЧ обнародовало свои выводы, Совету ООН по правам человека пора создать независимый международный механизм для расследования этих преступлений по международному праву и других серьёзных нарушений прав человека в Синьцзяне», — говорится в её заявлении.

«На всех государствах-членах лежит моральное обязательство поддержать предложения по обсуждению доклада и созданию механизма расследования, иначе в истории они окажутся на неправильной стороне», — добавила Калламар.

Алдгра Фредли — внештатный писатель из Малайзии, освещающий новости Азиатско-Тихоокеанского региона для The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА