Чунг Ку-Чен (справа), заместитель главы CIPFG Korea и постоянный представитель Панкорейской коалиции за судебную реформу, принимает факел в защиту прав человека от Хуан Сяоминь (слева), представительницы Азии, на Олимпийском стадионе в Сеуле, Корея, 2 июля 2007 года (Kim Guk-hwan/The Epoch Times)
 | Epoch Times Россия
Чунг Ку-Чен (справа), заместитель главы CIPFG Korea и постоянный представитель Панкорейской коалиции за судебную реформу, принимает факел в защиту прав человека от Хуан Сяоминь (слева), представительницы Азии, на Олимпийском стадионе в Сеуле, Корея, 2 июля 2007 года (Kim Guk-hwan/The Epoch Times)

Звезда плавания Хуан Сяоминь: В Китае много спортсменов, оказавшихся в ситуации Пэн Шуай

Известная пловчиха Хуан Сяоминь говорит об ущемлении прав китайских спортсменов компартией Китая
Автор: 21.12.2021 Обновлено: 21.12.2021 15:10
В феврале 2022 года в Пекине пройдут зимние Олимпийские игры. Однако ряд стран из-за нарушений прав человека в Китае дипломатически бойкотируют зимние Олимпийские игры в Пекине.

Одной из причин для бойкота послужили обвинения в сексуальных домогательствах, предъявленные китайской звездой тенниса Пэн Шуай в адрес бывшего вице-премьера Китая Чжан Гаоли. Что думает бывшая китайская пловчиха Хуан Сяоминь об инциденте с Пэн Шуай?

Пэн Шуай, 35-летняя звезда китайского тенниса, в начале ноября опубликовала на Weibo сообщение, в котором рассказала, что Чжан Гаоли, которому сейчас 75 лет, принудил её к сексуальным отношениям, и между ними установилась порочная связь.

После публикации Пэн Шуай перестала выходить на связь с внешним миром. Так как заявление Пэн привлекло внимание международной общественности, китайские чиновники постарались замять этот инцидент, заблокировав все упоминания о Пэн Шуай. Исчезновение Пэн вызвало волну голосов мировой общественности, призывающих к политическому бойкоту зимних Олимпийских игр в Пекине.

В интервью газете Epoch Times от 14 декабря бывшая олимпийская спортсменка Хуан Сяоминь высказала своё мнение об этом инциденте и о проведении Пекином зимних Олимпийских игр.

В Китае есть ещё много таких Пен Шуай

Хуан Сяоминь поддерживает Пэн Шуай, говоря: «Пэн Шуай просто сделала то, что должна была сделать!»

Хуан Сяоминь, родившаяся в 1970 году, — бывшая пловчиха сборной Китая, серебряный призёр Олимпийских игр 1988 года в Сеуле. Сейчас Хуан живёт в Южной Корее и тренирует корейскую сборную по триатлону.

Хуан Сяоминь сказала, что Пэн Шуай — очень известная спортсменка, и что подобные ситуации происходят со многими другими менее известными спортсменами в Китае.

«При системе правления китайской коммунистической партии не удивительно, что такое произошло с Пэн Шуай», — говорит Хаун.

Хуан продолжила:

«Она [Пэн Шуай] очень известная теннисистка. Только после того, как этот вопрос стал достоянием общественности, он вызвал международный интерес и привлёк внимание. Если бы с подобным столкнулась обычная китайская спортсменка, у неё не было бы возможности высказаться».

Хуан Сяоминь сказала, что при режиме китайской компартии спортсмены, когда уходят из спорта, становятся никем. Не важно, знамениты вы или нет. С того дня, как вы выйдете на пенсию, вам придётся начинать всё с нуля.

По словам Хуан, если кто-то ищет человека, который помог бы ему в будущем выжить в такой системе, то тогда происходит что-то вроде того, что случилось с Пен Шуай.

Хуан Сяоминь говорит, что в материковом Китае всегда было популярным искать спонсора. Молодые женщины, стремясь к большим деньгам, ищут себе богатого папочку, и есть много поговорок о том, как найти покровителя. То же самое со спортсменами: ты должен выжить, особенно, если ты девушка.

«Например, ты добился небольшого успеха как спортсмен. Когда ты молод, можешь войти в национальную сборную и оставить свой родной город и своих родителей. Национальная команда находится в Пекине, и если ты хочешь там остаться, но у тебя нет поддержки, то это будет невозможно. А если ты из деревни, то тебе всё равно придётся вернуться туда», — говорит Хуан.

«После того как спортсмен так долго и упорно работал, после десятилетия или около того ему приходится возвращаться в деревню. Какой спортсмен хочет вернуться назад? Он не хочет возвращаться. Система китайской коммунистической партии создала эту ситуацию», — продолжает Хуан Сяоминь.

«Я действительно думаю, что Пэн Шуай озвучила мысли других спортсменов, — сказала Хуан Сяоминь, добавив, что другие спортсмены, столкнувшиеся с подобным, могут не решиться высказаться. — Потому что она [китайская компартия] контролирует СМИ, контролирует прессу».

Позорные скандалы, связанные с приёмом допинга

В последние годы под пристальным вниманием оказались проблемы спортсменов, возникшие под воздействием установок КПК.

Хуан Сяоминь сказала, что спортсмены, находящиеся под контролем КПК, в итоге остаются очень бедны.

«Ты не принадлежишь себе, у тебя нет прав. Всё, что велит тебе делать партия, или всё, что говорит тренер, ты должен выполнять», — продолжала Хуан.

«Чтобы получить олимпийскую медаль, необходимо шесть — восемь лет тяжело работать. Каждый день бесконечные упражнения, высокая интенсивность — очень большие усилия, чтобы добиться успеха. Это очень трудно», — поделилась бывшая спортсменка.

Хуан Сяоминь также затронула вопрос о приёме китайскими спортсменами запрещённых веществ, что, по её словам, является результатом указаний компартии.

«Обычно препарат даёт спортсмену тренер. Допустим, рассчитывают, что какой-то спортсмен должен получить награду на азиатских играх или олимпийскую медаль. После этого будет составлен план тренировок, в который включается приём стимулирующих препаратов. Например, это может быть указание, как принимать лекарства в течение первой и второй недель тренировок, затем — как принимать их с третьей по шестую неделю. А далее — через месяц или два, либо после того, как пройдёт один этап, один квартал и т. д. У тренера очень хорошо продуманный план, которому вы будете следовать, тренируясь и одновременно принимая эти лекарства», — продолжала Хуан.

«И такого рода вещи не могут быть обнаружены, поскольку они всегда тщательно скрываются. Препараты нужно принимать очень осторожно, и снова продолжать принимать. Это сочетание плана тренировок с планом приёма препаратов», — сказала Хуан Сяоминь.

В Китае спортсмены не имеют реальной ценности

В последние годы в материковом Китае возникло такое явление: некоторые спортсмены, завоевавшие множество медалей, вынуждены продавать их после ухода из большого спорта, не имея средств к существованию.

Бывшая чемпионка мира по бегу на длинные дистанции Ай Дунмэй, например, выиграла международные марафоны в Пекине и Даляне, эстафету в Чибе (Япония), завоевав за свою карьеру в общей сложности 19 медалей. Но после выхода на пенсию в 2003 году она выставила на продажу за низкую цену свои золотые медали, чтобы иметь средства для существования.

Хуан Сяоминь сказала, что в Китае спортсмены не имеют реальной ценности и перестают быть нужными после того, как их использует система компартии Китая.

«Это похоже на то, что я только что говорила о Пэн Шуай. Она показала лучший результат в теннисе, но, в конце концов, её ожидает такая же судьба», — продолжала Хуан.

Хуан Сяоминь привела ещё один пример: рассказала о судьбе тяжелоатлетов. Тяжёлая атлетика — не тот вид спорта, который нравится людям в Китае, и спортсменов не воспринимают всерьёз, когда они уходят на пенсию.

«А ведь они приложили такие же усилия и также были преданы делу. К тому времени, когда они выходят на пенсию, у них много травм и нет работы. Тебе нужно поесть и обратиться к врачу, а если у тебя нет денег, то ты можешь продать свою золотую медаль. У них нет выбора, к этому их принуждает коммунистическая система, которая заставляет всех спортсменов быть такими», — говорит Хуан Сяоминь.

Только после распада компартии Китая китайские спортсмены смогут избежать гнёта системы

Хуан Сяоминь повезло в том, что она вышла на пенсию в 1994 году, после чего училась в Южной Корее, окончив в 1998 году Университет Мёнчжи со степенью в области социальных видов спорта. После этого она вышла замуж и поселилась в Южной Корее, чтобы работать тренером.

Когда речь заходит о помощи отечественным спортсменам в Китае, Хуан считает, что ей нужно говорить о спорте с точки зрения прав человека в Китае.

«Я думаю, что если бы все демократические страны выступили с осуждением китайской компартии за нарушение прав человека, то это было бы величайшей помощью китайским спортсменам. Осуществляя проект «Один пояс — один путь», компартия думает, что с помощью денег может сделать всё, что угодно, чтобы откупиться. Но есть ещё и мораль самого обычного человека. Все демократические страны, сознательные и моральные, смогут внести свой вклад в уничтожение КПК, если только они смогут действительно пробудиться и противостоять этому попранию прав человека со стороны КПК. Только распад КПК сможет помочь китайским спортсменам, китайскому народу, чтобы они освободились от гнёта этой системы», — говорит Хуан Сяоминь.

Коммунистическая партия Китая не имеет права проводить Олимпийские игры

В связи с предстоящим проведением зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале 2022 года, власти компартии Китая в последнее время активизируют свои усилия по поддержанию стабильности. Хуан Сяоминь полагает, что КПК не достойна проводить Олимпийские игры.

«Я считаю, что это неправомочно, потому что цель Олимпийских игр — мир, дружба и равенство. Коммунистическая партия Китая ни с какой точки зрения не может проводить Олимпийские игры. В ней нет духа Олимпийских игр, вместо этого она попирает права человека», — утверждает бывшая спортсменка.

Хуан Сяоминь объясняет, что многие западные страны сейчас открыто бойкотируют зимние Олимпийские игры в Пекине, «говоря, что мы вас не признаём и вы не должны проводить их, потому что у вас нет на это прав».

Хуан Сяоминь была звездой мирового плавания 1980-х годов. Она побила национальные рекорды на дистанциях 100 и 200 метров брассом в 1985 году, завоевала золотую медаль на дистанции 100 метров брассом на 10-х Азиатских играх в Сеуле в 1986 году и серебряную медаль на дистанции 200 метров брассом на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году. После Седьмых национальных игр в 1997 году она стала известна как «королева женского брасса».

В 2004 году Хуан Сяоминь решила публично выйти из Коммунистической партии, членом которой она была.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА