Китайская теннисистка Пэн Шуай на теннисном матче в Пекине, Китай, 6 октября 2009 г. Фото: AP Photo/Ng Han Guan
 | Epoch Times Россия
Китайская теннисистка Пэн Шуай на теннисном матче в Пекине, Китай, 6 октября 2009 г. Фото: AP Photo/Ng Han Guan

Звезда тенниса Пэн Шуай отказалась от своих слов о сексуальном насилии

«Воскресное видео выглядит как намеренно организованное»
Автор: 20.12.2021 Обновлено: 20.12.2021 15:09
Звезда китайского тенниса Пэн Шуай 19 декабря заявила, что она никогда не обвиняла никого в сексуальном насилии, и её сообщение в социальных сетях было неправильно понято.

В шестиминутном интервью сингапурскому пропекинскому китайскоязычному СМИ Lianhe Zaobao Пэн сказала, что она не находится под домашним арестом, а её сообщение было неправильно понято.

2 ноября 35-летняя Пэн написала в китайской социальной сети Weibo, что бывший вице-премьер Китая 75-летний Чжан Гаоли вынудил её заняться с ним сексом. Вскоре сообщения Пэн были удалены, после чего она исчезла из поля зрения общественности почти на три недели. После этого она вновь появлялась в сопровождении китайских чиновников.

Пост Пэн Шуай, удалённый из Weibo через несколько минут, в котором она утверждает, что со стороны бывшего вице-премьера Чжан Гаоли было давление на неё, прежде чем она стала его любовницей.

С тех пор благополучие Пэн стало предметом беспокойства мирового теннисного сообщества и правозащитных групп. Женская теннисная ассоциация (WTA) даже приостановила все матчи в материковом Китае и Гонконге на неопределённый срок 1 декабря из-за опасений за Пэн.

«Воскресное видео выглядит как намеренно организованное», — сказал комментатор по делам Китая Тан Цзиньюань, проживающий в США.

Тан рассказал The Epoch Times 19 декабря, что, хотя репортёр из Lianhe Zaobao остановил Пэн и взял у неё интервью на месте, вопросы и реакция Пэн выглядят заранее подготовленными.

«Пэн не отрицала неэтичных отношений с Чжаном и не объяснила, почему она не обновила свой Weibo, чтобы прояснить недоразумения. Даже все фотографии и видео Пэн за последний месяц были опубликованы государственными СМИ, а не ею самой, — сказал Тан. — Я беспокоюсь о свободе Пэн».

Новое видео Пэн

19 декабря Пэн впервые рассказала на камеру о предполагаемом сексуальном нападении, когда она присутствовала на соревнованиях по беговым лыжам в Шанхае, Китай.

«Во-первых, я должна подчеркнуть один момент, который чрезвычайно важен: я никогда не говорила и не писала, что кто-то совершил в отношении меня сексуальное насилие, я должна чётко выделить этот момент», — сказала Пэн в интервью Lianhe Zaobao.

Она сказала, что написанное ею на Weibo было «личным делом» и что появилось «много недоразумений» по поводу её сообщений. Пэн утверждала, что всё это время находилась в своём доме в Пекине и свободно занималась своими делами.

Пэн рассказала о письме, которое она отправила главе WTA Стиву Саймону 2 декабря:

«Китайское письмо написано мной самой. CGTN (китайская государственная телекомпания China Global Television Network) перевела его на английский язык и опубликовала в своём “Твиттере“».

В то время Саймону было «трудно поверить», что Пэн действительно написала письмо.

Во время шестиминутного интервью Пэн не упомянула имя Чжана и не объяснила возникшие недоразумения.

В воскресенье Пэн смотрела лыжную игру вместе с китайскими спортивными чиновниками, включая бывшего игрока НБА и нынешнего председателя Китайской баскетбольной ассоциации Яо Мина и заместителя председателя Китайской ассоциации настольного тенниса Ван Лициня, согласно Lianhe Zaobao.

На видео Пэн одета в красную футболку с иероглифами, обозначающими Китай, и чёрный пуховик с надписью China на английском языке и китайским флагом.

Николь Хаорепортёр из Вашингтона, специализирующаяся на темах, связанных с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА