Протестующие в Пекине, 28 ноября 2022 года. Фото: Noel Celis/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Протестующие в Пекине, 28 ноября 2022 года. Фото: Noel Celis/AFP/Getty Images

Правозащитник: Протесты в Китае — это восстание против жестоких репрессий, цензуры и блокировок

Это самые значительные протесты с 1989 года
Автор: 02.12.2022 Обновлено: 04.12.2022 11:49
Британский правозащитник Бенедикт Роджерс заявил, что протесты против политики «нулевого COVID» Пекина, охватившие в минувшие выходные не менее 10 городов Китая, это восстание против репрессий со стороны китайских властей.

«Я думаю, что они стали не только проявлением разочарования в связи с драконовскими мерами, введёнными в связи с COVID-19, но и бунта против очень жестоких репрессий и слежки при Си Цзиньпине за последнее десятилетие», — сказал Роджерс в интервью программе Epoch TV American Thought Leaders, премьера которой состоится 3 декабря 2022 года.

В Китае в прошлые выходные прошли массовые протесты по всей стране против строгих ковидных ограничений, вызванные растущим недовольством из-за длительных блокировок и усиленные гибелью 10 человек в результате пожара в высотном доме 24 ноября в Урумчи, столице северо-западного региона Китая Синьцзян. Однако базирующаяся в Канаде организация Uyghur Rights Advocacy Project оспаривает официальное число погибших, утверждая, что погибло 44 человека.

Спасатели не могли добраться до места происшествия вовремя из-за блокировки против COVID, а очевидцы говорили, что жители были заблокированы в многоквартирном доме.

Роджерс, соучредитель и генеральный директор группы Hong Kong Watch, отметил, что общественное недовольство переросло в протесты с призывами к демократии и свободе.

«Поэтому протестующие призывают Си Цзиньпина уйти в отставку, призывают КПК уйти, призывают к демократии и свободе, — сказал он. — Это самые значительные протесты с 1989 года».

По словам активиста, у КПК была негласная сделка с китайским народом во время экономического роста в Китае между 1990 и 2000 годами.

«КПК добилась экономического бума, уровень жизни резко повысился… было ограниченное пространство для определённого уровня свободы выражения мнений, гражданского общества, некоторой религиозной свободы, конечно, очень ограниченной, и были красные линии и преследование».

«Это происходит не только при Си Цзиньпине, это всегда происходило при КПК».
«Похоже, что народ Китая всё больше осознаёт, что Си Цзиньпин нарушил этот договор, потому что он больше не проводит экономическую политику, поддерживающую частное предпринимательство. Он возвращается к правлению с сильно выраженной коммунистической идеологией», — сказал Роджерс.

За последние три года десятки китайских городов и регионов пережили длительные блокировки, от которых пострадали сотни миллионов граждан. Об этом свидетельствуют многочисленные сообщения о страданиях, отказах в медицинской помощи, нехватке продовольствия, о смертях в условиях строгого карантина.

Поддержать протестующих

Роджерс отметил, что КПК может распространить свою версию, «что это протестное движение, разжигаемое или подстрекаемое западными спецслужбами».

«Мы должны чётко понимать, что это движение возглавляет народ Китая, и мы его поддерживаем», — подчеркнул он.

«Если протесты будут жестоко подавлены, мы должны дать понять Пекину, что это будет иметь для них очень тяжёлые последствия».

«Чем больше мы отказываемся привлекать Китай к ответственности за его преступления и обеспечить какие-либо последствия для его преступлений, тем хуже будет ситуация и тем больше будет угроза нашим собственным свободам», — сказал он.

Ян Екилек, старший редактор The Epoch Times и ведущий шоу American Thought Leaders.
Ханна Нг, репортёр, освещающий новости США и Китая.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА