Активисты участвуют в акции протеста с призывом к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае. Токио 2 октября 2021 года. Philip Fong/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Активисты участвуют в акции протеста с призывом к бойкоту зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине из-за нарушений прав человека в Китае. Токио 2 октября 2021 года. Philip Fong/AFP via Getty Images

Правозащитники прокомментировали отношение МОК к Олимпиаде в Пекине

«Полное отсутствие действий в отношении злодеяний в Китае»
Автор: 19.10.2021 Обновлено: 19.10.2021 13:13
Правозащитные и другие организации обеспокоены комментариями вице-президента Международного олимпийского комитета Джона Коутса, который считает невозможным оказывать давление на китайский режим в связи с его позицией в области прав человека в преддверии зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине.

Выступая 13 октября перед журналистами в Национальном пресс-клубе Австралии, Коутс сказал, что Международный олимпийский комитет (МОК) уделяет очень большое внимание правам человека.

«Задача МОК состоит в том, чтобы гарантировать отсутствие нарушений прав человека в отношении проведения Игр в национальных олимпийских комитетах или в олимпийском движении», — сказал Коутс, как сообщает Reuters.

«У нас нет возможности приехать в страну и сказать им, что делать. Всё, что мы можем сделать, — это передать Олимпиаду стране на условиях, изложенных в контракте с принимающей стороной… и затем обеспечить их выполнение».

Его комментарии прозвучали на фоне призывов правозащитных групп и международных законодателей бойкотировать мероприятие или отложить и перенести его после того, как были получены доказательства совершения китайским режимом геноцида уйгуров и других групп меньшинств.

Рекс Патрик, австралийский сенатор, выразил неодобрение заявления Коутса.

«Не может быть олимпийского нейтралитета перед лицом геноцида», — сказал Патрик, как сообщает The Washington Post.

Всемирный уйгурский конгресс, базирующийся в Германии, также высказал свои опасения.

«МОК продолжает игнорировать самые фундаментальные принципы, изложенные в Олимпийской хартии, — заявил конгресс 14 октября в Twitter. — Вице-президент Джон Коутс отклонил призывы к # NoBeijing2022, заявив, что ситуация с правами человека в Китае, включая геноцид уйгуров, не входит в компетенцию МОК».

Кампания коммунистической партии Китая против уйгуров в Синьцзяне была названа геноцидом правозащитными группами и рядом стран, включая США, Канаду и Великобританию.

Бывший госсекретарь Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвид Килгур сказал, что Коутс ошибается.

«Коутс не обращает внимания на долгую историю Олимпийских игр, которая включает, в частности, уважение ко всем людям», — сказал Килгур в электронном письме The Epoch Times.

Он добавил, что Олимпийские игры 2008 года в Пекине также противоречили этим традициям.

Андерс Корр, директор консалтинговой фирмы Corr Analytics, сказал The Epoch Times, что МОК не должен позволять стране, совершающей геноцид, принимать Игры.

По словам Корра, МОК «демонстрирует полное отсутствие действий в отношении злодеяний в Китае», добавив, что перенос Игр не только послужит оказанию давления на китайский режим в вопросах прав человека, но также «покажет другим режимам последствия геноцида, оказывая сдерживающий эффект».

В Олимпийской хартии говорится, что одна из целей спортивного мероприятия — «способствовать построению мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства». Многие эксперты указывают, что разрешение проводить зимние Игры Китаю противоречит этому принципу, узаконивая нарушения прав человека режимом.

Коммунистический режим Китая обвиняют в систематических нарушениях прав человека, включая кампании против уйгуров и преследование практикующих Фалуньгун. Режим также был обвинён в подавлении гражданских свобод в Гонконге и извлечении органов у узников совести, убитых с целью получения прибыли. Правозащитники, юристы и политические диссиденты также подвергаются репрессиям со стороны государства в Китае.

23 июля законодатели США потребовали от МОК отложить зимние игры в Пекине в 2022 году и изменить место их проведения, если китайский режим не прекратит свою кампанию против уйгуров.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА