Дезинфекция территории во время карантина COVID-19 в Чаньчуне, провинция Цзилинь на северо-востоке Китая, 12 марта 2022 года. Фото: Chinatopix Via AP
 | Epoch Times Россия
Дезинфекция территории во время карантина COVID-19 в Чаньчуне, провинция Цзилинь на северо-востоке Китая, 12 марта 2022 года. Фото: Chinatopix Via AP

Китайские города снова закрываются

Вспышка COVID показала, что механизмы экстренного реагирования в некоторых районах недостаточно надёжны
Автор: 16.03.2022 Обновлено: 16.03.2022 10:30
В Китае 13 марта были закрыты ещё два города, включая южный деловой центр страны Шэньчжэнь, из-за нового всплеска заболеваний COVID-19 по всей стране, вызванного быстро распространяющимся вариантом «Омикрон».

Новые ограничения введены после того, как лидер страны Си Цзиньпин и эксперты в области здравоохранения дали понять, что можно перейти к более мягкой модели реагирования на COVID-19.

В настоящее время Пекин проводит политику «динамического нуля», чтобы как можно скорее взять вспышки под контроль такими мерами, как массовое тестирование, цифровое наблюдение, обязательная изоляция и целевые изоляторы. Критики говорят, что такие жёсткие меры вредят экономике и вызывают сбои в глобальных цепочках поставок.

Несмотря на жёсткие меры контроля, в последние дни продолжается рост числа заражений в стране. В воскресенье сообщили о 1807 подтверждённых случаях заражения, что более чем в три раза превышает показатель предыдущего дня — 476. Национальная комиссия по здравоохранению также объявила о 1315 бессимптомных местных случаях, которые не классифицированы как подтверждённые.

Случаи заболеваний COVID-19 в воскресенье были зарегистрированы в 19 из 31 провинции страны.

Хотя объявленное количество случаев заболевания в Китае, скорее всего, не отражает реального общего числа, официальная цифра растёт такими темпами, которых страна не видела со времён первой вспышки в Ухане два года назад.

Вспышка заставила чиновников в нескольких китайских городах активизировать усилия. Цанчжоу, город к югу от Пекина, в воскресенье объявил о блокировке 7 млн жителей. Городские власти заявили, что никому не разрешается выходить из дома, согласно уведомлению, опубликованному на официальном аккаунте в Wechat.

Шэньчжэнь, город с населением 17,5 млн человек, будет закрыт на неделю на время проведения трёх раундов общегородского тестирования с 14 марта, согласно воскресному уведомлению правительства.

Южный технологический центр, в котором расположены технологические гиганты Tencent и Huawei, приказал всем предприятиям, кроме относящихся к важным секторам, закрыться или работать из дома. В городе будет приостановлено движение общественного транспорта, включая автобусы и метро, говорится в уведомлении.

В Шанхае будет приостановлено междугороднее автобусное сообщение с 14 марта. Власти города приказали 24 миллионам жителей не покидать город без необходимости. Все, кто въезжает или выезжает из финансового центра, должны предъявить отрицательный результат теста ПЦР.

Провинция Цзилинь, где число инфицированных составило почти 80% от общего числа случаев по стране, усиливает меры по борьбе с COVID, по словам Чжан Яня, заместителя директора провинциальной комиссии по здравоохранению.

Вспышка свидетельствует о том, что «механизмы экстренного реагирования в некоторых районах недостаточно надёжны», — сказал Чжан на воскресном брифинге.

Два города в провинции Цзилинь были закрыты с 11 марта. В городе Чанчунь, где проживает 9 млн человек, был издан приказ не выходить из дома, при этом каждой семье разрешено отправлять одного человека за покупками раз в два дня.

Цзилинь, город в одноимённой провинции, в воскресенье начал седьмой раунд массового тестирования 3,6 млн жителей.

Хотя город не объявлял об общегородской изоляции, власти отправляют людей, получивших положительные результаты, и их близких в централизованные карантинные центры.

Город пытается завершить строительство изолятора на 6 тыс. комнат, а также трёх временных больниц на 10 тыс. мест для пациентов с COVID-19, сообщило в воскресенье государственное информационное агентство «Синьхуа». В Цзилине построены три временные больницы на 1200 мест для пациентов с лёгкими симптомами или без них, говорится в сообщении.

Мэры города Цзилинь и района Цзютай города Чанчунь были уволены без указания причин, сообщает «Синьхуа».

Шесть чиновников компартии Китая, включая заместителя начальника провинциального управления общественной безопасности, отстранены от должностей в связи с региональной вспышкой в Дунгуане, соседнем с Шэньчжэнем городе, сообщила в воскресенье партийная газета China Daily.

Чиновники должны «решительно придерживаться принципа недопущения крупномасштабных вспышек», заявил 12 марта Сунь Чуньлань, вице-премьер Китая.

Сунь призвал местные власти как можно быстрее остановить региональные кластеры в рамках подготовки к XX съезду партии в этом году, где будет выбрана новая группа высших руководителей. Лидер партии Си Цзиньпин претендует на беспрецедентный третий пятилетний срок пребывания у власти после того, как в 2012 году он стал верховным лидером.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times из Европы.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА