Спасатели работают на месте крушения самолёта в уезде Тэнсянь, город Учжоу региона Гуанси, Китай, 22 марта 2022 года. Boeing 737-800NG авиакомпании China Eastern Airlines, на борту которого находились 132 человека, включая 123 пассажира и девять членов экипажа, разбился 21 марта в провинции Гуанси. (VCG via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Спасатели работают на месте крушения самолёта в уезде Тэнсянь, город Учжоу региона Гуанси, Китай, 22 марта 2022 года. Boeing 737-800NG авиакомпании China Eastern Airlines, на борту которого находились 132 человека, включая 123 пассажира и девять членов экипажа, разбился 21 марта в провинции Гуанси. (VCG via Getty Images)

Китайские власти скрывают подробности крушения самолёта Boeing 737-800NG

Эта авария — самая страшная авиационная катастрофа в Китае за последнее десятилетие
Автор: 29.03.2022 Обновлено: 29.03.2022 10:32
24 марта власти Китая объявили, что найдены человеческие останки и обломки самолёта, разбившегося со 132 людьми на борту. В то же время были удалены сообщения о жертвах, сокращении авиакомпанией расходов на техническое обслуживание и возможных причинах крушения.

В четверг спасатели продолжили поиски выживших. Во время дождя спасатели обнаружили обломки самолёта на фермерском поле примерно в 10 км от места падения самолёта. После этого они решили расширить зону поиска.

21 марта Boeing 737-800 авиакомпании China Eastern Airlines направлялся из юго-западного китайского города Куньмина в юго-восточный город Гуанчжоу, на его борту находились 123 пассажира и девять членов экипажа. Примерно в 14:20 по местному времени самолёт летел на высоте около 9 км, когда внезапно упал в отдалённом горном районе в Вучжоу, Гуанси.

24 марта к 16:00 спасатели обнаружили 21 часть тела одной жертвы и 183 фрагмента обломков. Они не нашли ни выживших, ни целых тел, что разрушило надежды членов семей, ожидавших новостей о своих близких.

Среди обломков — лопасти двигателя, части турбины, остатки пилонов двигателя, левый и правый горизонтальные стабилизаторы, актуаторы автопилота элеронов, остатки крыла, части крыльев и модуль аварийного покидания кабины пилота.

23 марта спасатели нашли речевой самописец кабины пилотов (CVR), один из двух бортовых самописцев, чёрных ящиков, которые записывают разговоры между пилотами, пилотами и центрами управления воздушным движением на земле, а также звуки оповещения, которые самолёт издавал во время полёта.

Чжу Тао, директор Управления по авиационной безопасности Администрации гражданской авиации Китая (CAAC), заявил на пресс-конференции 23 марта, что CVR «серьёзно повреждён внешне», но «относительно цел», и отправлен в Пекин для расшифровки.

Второй чёрный ящик, регистратор полётных данных (FDR), к моменту публикации не был найден.

Цензура

Авария Boeing 737-800 — самая страшная авиационная катастрофа в Китае за последнее десятилетие. Государственные телепрограммы, газеты и новостные сайты сосредоточились на освещении участия официальных лиц и напряжённой работы спасательной команды.

Лишь некоторые китайские СМИ сообщили о том, кем были жертвы, и о возможных причинах крушения, большинство этих сообщений были удалены из китайского интернета.

Список имён членов экипажа, размещённый в социальных сетях вскоре после аварии, тоже быстро удалили, а некоторые пользователи, поделившиеся этим сообщением, обнаружили, что их аккаунты приостановлены.

Гонконгский пропекинский телеканал Phoenix TV разместил 22 марта на своём сайте статью инсайдера Линь Пина, представившего личную информацию о пилотах и сотруднике службы транспортной безопасности Boeing 737-800.

«Капитана зовут Ян Хунда, он молодой человек из богатой семьи», — пишет Линь, уточнив, что отец Яна тоже пилот, раньше работал в China Eastern Airlines, но сейчас работает в другой авиакомпании.

«Второй пилот Чжан Чжэнпин — пятизвёздочный капитан. Многие высококвалифицированные пилоты в Китае учились у него, — добавил Линь. — Лу Кай, сотрудник службы транспортной безопасности, проработал на этой должности более 10 дней. Третий пилот, 20-летний Ни Гунтао, летел в качестве стажёра».

Телеканал Phoenix TV подтвердил список членов экипажа, удалённый из интернета, и он был широко перепощен СМИ материкового Китая. Однако и эти перепечатанные статьи были удалены из интернета в течение нескольких часов. Жители Китая больше не могут прочитать статью, потому что «Великая стена» китайских властей не позволяет пользователям интернета свободно выходить в сеть.

На пресс-конференции 23 марта авиакомпания China Eastern Airlines объявила налёт часов трёх пилотов, не называя их имён: Ян наработал 6709 лётных часов, Чжан — 31 769 лётных часов, а Ни — 556 часов. Авиакомпания подчеркнула, что все три пилота были здоровы и имеют гармоничные семьи, но не объяснила, почему опытный Чжан был вторым пилотом, а не капитаном.

Даже сообщения государственных СМИ были удалены из китайского интернета.

22 марта журнал People (принадлежащий People’s Press) опубликовал длинную статью о пассажирах рейса MU5735, среди которых недавно женившийся мужчина, 16-летняя девушка, планировавшая учиться в британской средней школе этой осенью, бизнес-тренер средних лет, у которого трое детей, шесть членов семьи, летевшие на похороны в Гуанчжоу, и бухгалтер, который только что закончил аудиторскую работу в Куньмине.

Статья была удалена через несколько часов после публикации.

21 марта в серии статей цитировались предыдущие заявления авиакомпании China Eastern Airlines о том, что в конце февраля она эксплуатировала 752 самолёта, сократила бюджет на техническое обслуживание и снизила вес самолётов, чтобы сэкономить бензин и сократить расходы.

В октябре 2019 года авиакомпания China Eastern Airlines сама отремонтировала узел разбившегося Boeing, передающий нагрузку с крыльев на корпус самолёта, вместо того, чтобы отправить его обратно в компанию Boeing. В то время авиакомпания похвасталась, что её механикам пришлось искать альтернативные решения для установки новых деталей, поскольку у них не было соответствующих инструментов.

21 марта комментаторы China Eastern за пределами Китая задались вопросом, использовала ли авиакомпания альтернативные детали и инструменты на других самолётах, что поставило бы под угрозу их безопасность.

24 марта China Eastern удалила старые рекламные статьи и видеоролики и заявила, что самолёт Boeing 737 NG с отремонтированным узлом был снят с эксплуатации в сентябре 2020 года, а самолёту, который потерпел крушение, было всего около семи лет.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА