Люди стоят в очереди, чтобы сдать анализ мазка на COVID-19-19 в Пекине 17 марта 2022 года. (NoelCelis/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Люди стоят в очереди, чтобы сдать анализ мазка на COVID-19-19 в Пекине 17 марта 2022 года. (NoelCelis/AFP viaGettyImages)

Миллионы людей в Китае находятся в изоляции и лишены основных услуг

Китай ежедневно сообщает о тысячах случаев заболевания COVID-19
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 10:50
На мокрой от дождя дороге перед офисом районных властей в китайском мегаполисе Шанхае коленопреклонённая женщина просила помочь её умирающему мужу.

«Я прошу вас, пожалуйста, сделайте что-нибудь, — умоляла женщина, плача, — спасите моего мужа».

Муж женщины страдал от рака на поздней стадии. Но ни одна машина скорой помощи не смогла доставить его в больницу, ни одно медицинское учреждение не приняло его, так как супруги жили в районе, закрытом в соответствии с политикой «нулевой терпимости» к COVID-19.

Уже три месяца драконовские антиковидные меры лишают людей необходимой медицинской помощи, у нескольких беременных женщин были выкидыши. В китайском интернете постоянно появляются похожие сообщения, поскольку страна сталкивается с самой мощной волной COVID-19 с момента его первого появления два года назад в Ухане.

Китай ежедневно сообщает о тысячах случаев заболевания, что является взрывным ростом по сравнению с двузначными числами в течение 2021 года. Но даже эти данные, по мнению некоторых экспертов и местных жителей, скорее всего как всегда, преуменьшены. Случаи заражения сейчас регистрируются в каждой провинции, что вызывает целую цепь ответных мер со стороны партийной бюрократии в рамках политики «динамичного обнуления COVID»: увольнение местных чиновников, массовое тестирование, блокирование городов и помещение в карантин всех, кто считается близким контактом с больным COVID-19.

Один фактор, который постоянно упускают из виду власти, — это люди.

11 марта, когда Чанчунь, столица северо-восточной китайской провинции Цзилинь, был закрыт для посещения, 4-летняя девочка умерла от острого ларингита в ожидании отложенного лечения, так как семья из четырёх человек не смогла представить доказательства того, что у них нет вируса.

19 марта в городе началось трёхдневное тестирование 4,5 млн жителей, в ходе которого никому, кроме медицинских работников, не разрешалось покидать свои дома.

«Правительство, похоже, легко относится к этому. Они делают заявления ни с того ни с сего, не зная, каким будет следующий шаг», — сказал газете TheEpochTimes Цинь Цзюнь местный житель.

Гнев жителей

В районе Наньшань города Шэньчжэнь, технологического центра южного Китая, мужчина в возрасте 30 лет умер после нескольких недель изоляции, по словам его соседа.

Время и причина его смерти неизвестны. Жильцы поняли, что что-то не так, только после того, как почувствовали неприятный запах, исходящий из его квартиры.

«Никто не знает, как он умер. Одни говорят, что он умер от голода. Другие говорят, что покончил с собой», — сказала Линь Нань (псевдоним) TheEpochTimes.

Она рассказала, что один мужчина, живущий в том же доме, пытался покончить с собой, но его остановили соседи.

По словам Линь, недовольство жителей местными властями привело к тому, что в начале этой недели начались беспорядки.

Один из медицинских работников, проводя утром тестирование на наличие вируса, сказал жителям, что они заслуживают того, чтобы быть запертыми внутри и что им «лучше не выходить оттуда несколько месяцев или даже год». В ответ разъярённые люди разгромили будку контрольно-пропускного пункта и металлические ограждения, отделяющие территорию комплекса от внешнего мира, и потребовали от районных властей снять блокировку.

Протестующие жители разошлись вечером после того, как три полицейских фургона прибыли, чтобы разогнать толпу. Местный секретарь компартии Китая, который избегал встречи с жителями ранее в тот день, тоже появился и пригрозил арестовать всех, если они продолжат «шуметь», сказала Линь.

«Я просто хочу спросить, когда закончится блокировка?»—говорит Линь.

Агрессивные меры властей

На фоне роста числа жалоб власти приняли агрессивные меры, чтобы наказать всех, кто не подчиняется его правилам.

В Пекине с 7 марта было привлечено к ответственности около 150 человек за нарушения, связанные с COVID, такие как несканирование кода здоровья в мобильном приложении, проникновение в город через заграждения или использование поддельных результатов тестирования на вирусы.

В городе Наньтуне в юго-восточной провинции Цзянсу 90 тыс. работников ходят от двери к двери, чтобы собрать информацию о здоровье местных жителей.

Тем временем китайские цензоры продолжают контролировать интернет в режиме реального времени, удаляя любую информацию, которую они сочтут вредной для борьбы со вспышкой, например, призывы о помощи от граждан, находящихся в изоляции.

Опасность голода

Линь из Шэньчжэня беспокоится за своих двух маленьких детей, одному три месяца, а другому чуть больше года. По её словам, с 23 февраля, когда в районе ввели режим изоляции, местные власти присылали продукты питания всего пять раз. Один раз они получили коробку с шестью упаковками лапши быстрого приготовления, чего едва хватило для её семьи из семи человек.

Местные полицейские отклонили её просьбу о более питательных продуктах, таких как мясо, сказав, что у них «нет времени».

До блокировки годовалый ребёнок Линь весил около 22 кг, сейчас он весит всего 18 кг.

«Малыш очень сильно похудел», — говорит обеспокоенная мать.

Дальше на север в Шанхае страх перед блокировкой вызвал новую волну панических покупок как в интернете, так и в магазинах. Вирусное видео в социальных сетях показывает, как толпа местных жителей опустошает корзины со свежими продуктами на местных продуктовых рынках ближе к полуночи. Некоторые технологически подкованные молодые люди тем временем ждут полуночи, чтобы сделать заказ в онлайн-приложениях магазинов, где продукты часто заканчиваются в считаные секунды.

Реакция властей

Власти Шанхая отрицают факт введения режима изоляции, хотя недавно жильцы, арендовавшие жильё, были срочно выселены, так как их квартиры переоборудовали в карантинные помещения.

По состоянию на четверг 39 больниц прекратили делать некоторые операции, чтобы «сотрудничать с расследованием вспышки», по данным городских органов здравоохранения.

На видео, недавно распространившемся в китайском интернете, показано, как люди в белых защитных костюмах завинчивают дверь квартиры, а затем запечатывают её металлической проволокой, в то время как двое мужчин стоят внутри и наблюдают за происходящим.

Остаётся под вопросом, как долго будет продолжаться политика «нулевого ковида» в Китае, в то время как большинство стран предпочитают приспособиться к вирусу и снимают ограничения.

Хотя китайский лидер Си Цзиньпин на прошлой неделе призвал контролировать вспышки с «наименьшими затратами», высшие должностные лица не заявили о заметном отходе от своих методов тотального сдерживания.

Чжан Вэньхун, ведущий врач-инфекционист из Шанхая, в среду выразил иное мнение.

«Борьба предстоит тяжёлая, — написал он вWeibo, популярном китайском сайте микроблогов.

Он признал, что борьба со вспышкой — это «долгосрочный процесс».

«У нас не должно быть мышления, направленного на уничтожение вируса,— сказал врач. — Жизнь должна продолжаться».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА