Логотип талисмана зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине Бинг Двен Двен в час пик в Пекине, Китай, 13 января 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images
 | Epoch Times Россия
Логотип талисмана зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине Бинг Двен Двен в час пик в Пекине, Китай, 13 января 2022 года. Фото: Kevin Frayer/Getty Images

«Омикрон» пришёл в Пекин незадолго до начала зимних Олимпийских игр

Несмотря на жёсткие меры контроля, более 14 провинций Китая сообщили о случаях заболевания «Омикрон»
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 17:13
Быстро распространяющийся штамм коронавируса «Омикрон» поразил столицу Китая Пекин на фоне возникающих вспышек COVID-19 по всей стране всего за три недели до проведения в городе Олимпийских игр.

Пекин 15 января сообщил о первом случае местного заражения «Омикроном» в Хайдяне — втором по величине районе, расположенном на северо-западе города. В ответ на это чиновники оцепили 17 «зон риска», связанных с этим случаем COVID-19. Всем жителям района, где проживает заражённый, запретили покидать дома.

«Омикрон» появился в Пекине, несмотря на то, что города по всему Китаю усилили ограничения и бдительность в отношении вируса в преддверии зимних Олимпийских игр в столице, которые должны начаться 4 февраля. Этот штамм представляет новую проблему для властей, ужесточивших политику «нулевого COVID», которая была общенациональной попыткой взять под контроль вариант «Дельта».

Более 20 миллионов жителей Китая по крайней мере в пяти городах находятся в режиме изоляции. В Сиане жёсткая политика сдерживания вируса привела к тому, что местные жители вынуждены бороться за еду, а больные и умирающие не могут получить медицинскую помощь. Аналогичные меры блокировки в портовых городах, таких как Нинбо и Тяньцзинь, также угрожают нарушить отлаженную систему поставок продуктов.

Несмотря на жёсткие меры контроля, по состоянию на субботу более 14 провинций Китая сообщили о случаях заражения «Омикроном», по словам Хэ Цинхуа, старшего сотрудника Бюро по профилактике и контролю заболеваний Национальной комиссии здравоохранения Китая. Чиновник не раскрыл точные цифры заражения, но Ми Фэн, представитель комиссии, назвал ситуацию «мрачной».

Китай «сталкивается с двойным вызовом» со стороны «Дельты» и «Омикрона», сказал он на субботней пресс-конференции, отметив, что в связи с предстоящим праздником — китайским Новым годом по лунному календарю, который совпадает с Олимпийскими играми в Пекине, риск передачи COVID-19 ещё больше возрастает.

В мегаполисе Тяньцзинь, расположенном всего в двух часах езды от Пекина, также закрыты жилые кварталы, что вызвало панические покупки среди местных жителей, желающих избежать тех же мучений, что и жители Сианя, где до сих пор действует закрытый режим с 26 декабря 2021 года.

По официальным сообщениям, число случаев заражения «Омикроном», связанных с Тяньцзинем, по состоянию на субботу возросло до 400, при этом вирус распространился на город Аньян в центральном Китае и северо-восточный город Далянь.

В декабре Пекин ввёл ограничения на въезд в город, если в районе, из которого едут, за последние две недели было зарегистрировано одно или несколько заболеваний.

Чжухай, город в юго-восточной китайской провинции Гуандун, граничащий с Макао, отменил все авиарейсы в Пекин и маршруты общественных автобусов после объявления о семи случаях заболевания «Омикрон».

Китайские чиновники также подтвердили случаи заражения «Омикроном» в Шанхае 15 января. Накануне вечером в социальных сетях появились видеозаписи, на которых видно, как студенты колледжей бегут из своих кампусов, чтобы не оказаться запертыми внутри.

«Так страшно, — сказал один парень после того, как он и другие выскользнули из оцепленного входа в колледж. — Я еле успел».

Чтобы не вызвать подозрений у охраны, он сказал, что решил уйти только с ноутбуком в рюкзаке, а одежду отправил загодя.

Ева Фунью-йоркский автор The Epoch Times, специализирующийся на отношениях между США и Китаем, религиозной свободе и правах человека. Связаться с Евой можно по адресу [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА