Автомобили, застрявшие в паводковых водах у входа в туннель скоростной автомагистрали Цзингуан после проливных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу в центральной китайской провинции Хэнань, 22 июля 2021 года. Фото: Noel Celis / AFP
 | Epoch Times Россия
Автомобили, застрявшие в паводковых водах у входа в туннель скоростной автомагистрали Цзингуан после проливных дождей, обрушившихся на город Чжэнчжоу в центральной китайской провинции Хэнань, 22 июля 2021 года. Фото: Noel Celis / AFP

Пекин обвинил погоду и местных чиновников в разрушительном наводнении в провинции Хэнань

Сокрытие числа погибших в результате техногенных катастроф является обычной практикой коммунистического режима Китая
Автор: 31.01.2022 Обновлено: 31.01.2022 11:51
Пекин объявил общее число погибших и пропавших без вести после пересмотра результатов расследования ущерба от разрушительного наводнения, обрушившегося на одну из центральных китайских провинций в июле прошлого года.

В 46-страничном докладе Государственный совет, высший правительственный орган Китая, подробно описал «редкие в истории проливные дожди», и пришёл к выводу, что наводнение было вызвано как экстремальной погодой, так и халатностью местных чиновников и строителей.

Проливные дожди обрушились на провинцию Хэнань с 17 по 23 июля прошлого года, вызвав переполнение водохранилищ. Паводковые воды затопили города и сельские районы, метро и туннели, унесли людей и их имущество.

По данным местного метеорологического управления, 20 июля 2021 года с 16:00 до 17:00 был зафиксирован рекордный ливень — более 201 мм.

Столица провинции Чжэнчжоу вскоре была затоплена, и к полудню уровень воды поднялся до уровня пояса. Несмотря на наводнение, система метро и подземные туннели продолжали работать.

В интернете появились видеоролики и сообщения отчаявшихся пассажиров и машинистов поездов, оказавшихся в ловушке на 5-й линии метро и в туннеле шоссе Цзингуань, умоляющих о помощи. По данным местных и центральных органов власти, окончательное число погибших составило 14 человек на 5-й линии метро и шесть человек в туннеле.

Согласно отчёту Госсовета, высшие руководители коммунистической партии Китая, китайский лидер Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян дали «важные указания», а 16 других государственных руководителей «выдвинули явные требования» по борьбе с наводнениями и ликвидации последствий стихийных бедствий во время кризиса в прошлом году.

Пекин обвинил местных чиновников в «халатности и неисполнении обязанностей», когда они не смогли действовать с осознанием рисков, что отчасти стало причиной «жертв в метро и туннеле, которых не должно было быть».

Далее Пекин заявил, что местные чиновники на разных уровнях «задерживали сообщения и скрывали число погибших и пропавших без вести на разных этапах», в общей сложности 139 смертей или пропавших без вести были скрыты или задержаны для сообщения. Город Чжэнчжоу скрыл 75 случаев, власти уездного уровня скрыли 49 случаев, а городские или районные общины скрыли 15 случаев, говорится в докладе.

В докладе не приводится подробная информация об именах жертв наводнения, а также не объясняется, сколько новых случаев было обнаружено в ходе расследования центрального правительства, которое сообщило о 398 погибших и пропавших без вести.

Число погибших поставлено под сомнение

В июле 2021 года на сайте Secret China, независимого зарубежного китайскоязычного СМИ, была опубликована статья, где анализировались данные о ежедневной работе метрополитена Чжэнчжоу.

Согласно статье, администрация метрополитена располагала передовыми технологиями и оборудованием для наблюдения. Кроме того, пассажиры должны были предъявлять свои карточки метро, чтобы войти или выйти из станции, что давало подробную базу данных о количестве пассажиров. По данным китайских СМИ, 20 июля в метро проехало более 1,2 млн пассажиров, при этом самой загруженной линией была линия 5, перевёзшая в этот день более 374 тыс. пассажиров. В день трагедии 91 поезд был затоплен паводковыми водами.

Окончательное число погибших на 5-й линии метро и в туннеле, по данным Госсовета, не изменилось — 14 погибших в метро и 6 погибших в туннеле.

Власти не допускали к станции метро людей, оплакивающих погибших или пропавших без вести, и задержал фотографа после трагедии в метро в Чжэнчжоу в прошлом году.

Комментатор текущих событий в Китае Тан Цзиньюань 22 января сказал, что «нереально ожидать, что Ли Кэцян [премьер] обнародует истинные данные».

«Если настоящие данные, которые могут быть огромными, будут обнародованы, то к ответственности будет привлечён не только секретарь компартии города Чжэнчжоу, — сказал Тан. — Руководители провинции Хэнань и даже сам премьер-министр Китая, скорее всего, будут привлечены к ответственности [за катастрофу]».

Сокрытие числа погибших в результате техногенных катастроф является обычной практикой коммунистического режима Китая.

Согласно пресс-релизу на официальном сайте госсовета, восемь человек, включая сотрудников, отвечающих за строительство линии метро и туннеля на шоссе, были арестованы полицией «по подозрению в нарушениях закона и преступлениях» в связи с наводнением в Хэнани. 89 правительственных чиновников находятся под следствием дисциплинарной комиссии компартии Китая.

Андрей Соколов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах о Китае

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА