Пересохшее русло реки Янцзы в жаркий день в Чунцине, Китай, 17 августа 2022 года. (Cnsphoto via Reuters)
 | Epoch Times Россия
Пересохшее русло реки Янцзы в жаркий день в Чунцине, Китай, 17 августа 2022 года. (Cnsphoto via Reuters)

Река Янцзы в Китае пересохла из-за ошибочных решений компартии

Ещё два месяца назад река Янцзы была полноводной и имела ширину 300 метров, сейчас уровень упал на семь метров
Автор: 29.08.2022 Обновлено: 29.08.2022 15:16
С июля южные провинции Китая страдают от жары и продолжающейся засухи. Участки реки Янцзы пересыхают, что резко сказывается на сельском хозяйстве, производстве и жизни местного населения.

Янцзы — самая длинная река (около 6300 км) в Китае и третья по длине в мире.

Она зарождается на плато Тибета, течёт на восток мимо городов Чэнду, Чунцин, Ухань и Нанкин и впадает в Восточно-Китайское море недалеко от Шанхая. Эти города являются одними из крупнейших в Китае, их население составляет почти треть населения страны.

Лето обычно является влажным сезоном для бассейна Янцзы. По данным Министерства водных ресурсов Китая (МВРК), основной сезон наводнений на юге страны официально начался 1 июня, и власти готовились к тому, что в июне этого года наводнения будут обычными.

Два месяца назад на реке Хуанху, притоке в нижнем течении Янцзы, проводились учения по борьбе с наводнениями. По данным CCTV, главного пропагандистского рупора Коммунистической партии Китая (КПК), в то время река была полноводной и имела ширину 300 метров. Но в августе CCTV показало высохшую Хуанху с песчаным руслом и несколькими травинками, пробивающимися сквозь почву.

Цзи, уроженец города Уханя провинции Хубэй, сказал, что уровень воды отступил ниже грязевых склонов, что летом бывает очень редко.

«Я не видел такого низкого уровня воды в своей жизни, — сказал Цзи китайскому изданию The Epoch Times 24 августа, — старшие поколения семьи тоже такого не видели».

Фотограф по имени HanDeSome, специализирующийся на жизни и пейзажах Уханя, разместил фотографии, показывающие уровень воды в Янцзы в Ухане в июне и августе, сообщив, что за два месяца вода упала на семь метров.

В месте слияния реки Цзялин и Янцзы в районе города Чунцина обнажился большой участок русла реки, и на кадрах, размещённых 18 августа в интернете пользователем по имени Ли Наньфэн, видно, как два мотоциклиста проезжают по высохшему руслу реки.

Ван Вэйлуо, известный китайский гидролог, живущий сейчас в Германии, сказал, что погода играет определённую роль в засухе.

«Первая причина — мало осадков. Вторая причина в том, что высокие температуры увеличивают количество испарений, — сказал Ван в интервью китайскому изданию The Epoch Times 23 августа. — Уровень воды в реке немного ниже отчасти из-за этих климатических условий».

Однако он отметил, что действия компартии Китая являются основной причиной засухи.

Водный контроль Китая в плановом порядке

По словам Вана, нынешняя засуха в Китае — это рукотворная катастрофа, поскольку компартия Китая «хочет, чтобы вода выполняла её приказы».

В настоящее время Китай полагается на плотины для контроля потока рек, который координируется Министерством водных ресурсов (МВР). С момента прихода к власти Коммунистической партии Китая (КПК) в 1949 году, режим построил 90 тыс. плотин-водохранилищ, что составляет половину всех плотин в мире.

«Каждый июнь МВР отдаёт приказ о сбросе воды из всех плотин», — сказал Ван, добавив, что водохозяйственные органы считают, что в июне, июле и августе будут наводнения и дожди.

«В этом году они просчитались и допустили ошибку в своём планировании. Это одна из главных причин засухи этого года».

Согласно официальному сайту МВР, в его основные обязанности входит обеспечение рационального развития и использования водных ресурсов; разработка национальных и межрегиональных долгосрочных планов водоснабжения и спроса на воду, планов водораспределения и надзор за их выполнением; распределение водных ресурсов в важных речных бассейнах, регионах и крупных проектах по переброске воды.

«Когда МВР и Министерство по чрезвычайным ситуациям прогнозировали состояние водных ресурсов, засуху и стихийные бедствия в Китае в этом году, они не ожидали сильной засухи. Они говорили ранее, что на Янцзы будет крупное наводнение, а на Жёлтой реке, реке Ляохэ и реке Хайхэ также будут крупные наводнения», — сказал Ван.

В ответ на жару и засуху Комиссия по сохранению водных ресурсов реки Янцзы 16 августа приказала направить 500 млн м3 воды в среднее и нижнее течение реки Янцзы с плотины Три ущелья.

Однако плотины увеличивают потери воды, сказал Ван.

По данным на 15 августа, в Чунцине перестала течь 51 река, а 24 водохранилища пересохли, сообщила 18 августа Deutsche Welle (DW).

Плотины уменьшают объём воды

Китай управляет своей водной системой путём строительства множества плотин в разных частях страны на всех реках, но плотины вызывают наводнения во влажный сезон, о чём Ван подробно рассказал изданию в прошлом году.

В сухой сезон водохранилища являются основной причиной уменьшения объёма воды из-за испарения и водопользования.

«Есть данные, подтверждающие это: строительство большого количества водохранилищ привело к тому, что годовой сток реки Янцзы уменьшился на 11%. Если говорить конкретно, то в Ичане, городе в провинции Хубэй, расположенном в нижнем течении Янцзы, было сокращено почти 40 млрд м3 воды», — сказал Ван изданию.

Он привёл в пример реку Юндин в Пекине в прежние годы.

В прошлом Пекин в основном полагался на воду из реки Юндин, годовой расход которой составлял 2 млрд м3.

«КПК сначала построила плотину Гуантин, а затем плотину Цэтянь в верхнем течении Юндин, а позже построила в общей сложности около 500 водохранилищ. Испарение воды увеличивалось с каждой построенной плотиной, и в конце концов Юндин пересохла», — сказал Ван, добавив, что сейчас вода в реку поступает из Жёлтой реки.

Он отметил, что многие китайские учёные знают, что после строительства плотины количество осадков в Трёх ущельях сократилось на 10%.

«Но они боятся изучать эти вопросы. Даже если они представят доклад об этом, они не смогут получить финансирование. Поэтому учёные в Китае предпочитают „лежать ровно“, то есть ничего не делать в этой сфере», — говорит Ван.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА