Женщина использует громкоговоритель, чтобы дать совет жителям, когда они выстраиваются в очередь во время массового тестирования в Тяньцзине, Китай, 9 января 2022 года. (Sun Fanyue/Xinhua via AP) | Epoch Times Россия
Женщина использует громкоговоритель, чтобы дать совет жителям, когда они выстраиваются в очередь во время массового тестирования в Тяньцзине, Китай, 9 января 2022 года. (Sun Fanyue/Xinhua via AP)

Тяньцзинь объявил локдаун в связи с приближением зимних Олимпийских игр

В преддверии зимних Олимпийских игр антиковидные ограничения в Китае становятся всё более жёсткими
Автор: 15.01.2022 Обновлено: 15.01.2022 12:25
Портовый город Тяньзинь на севере Китая распорядился провести второй раунд обязательного тестирования для 14 млн жителей, поскольку «Омикрон» распространился за несколько недель до проведения зимних Олимпийских игр в Пекине.

Тяньцзинь, расположенный примерно в 100 км от Пекина, стал первым китайским городом, официально вступившим в борьбу с «Омикроном». Власти поклялись защищать столицу, где начнутся зимние Олимпийские игры с 4 февраля.

Хань Цзиньян, заместитель директора Тяньцзиньской комиссии по здравоохранению, сообщил, что первичное обследование всех жителей, начавшееся 9 января, завершено. Он сказал журналистам 12 января, что начинается новый раунд тестирования, поскольку источник вспышки остаётся неясным.

Из-за этого начались сбои в работе некоторых крупных предприятий: японский автопроизводитель Toyota Motor Corp. остановил производство в Тяньцзине с 11 января, сославшись на последствия приказа о массовом тестировании.

Компаниям и государственным учреждениям города было предложено предоставить сотрудникам выходной на полдня для прохождения тестов COVID 11 января, согласно правительственному уведомлению.

Соседние районы закрыты

Тяньцзинь пока не отдал приказ о полной изоляции, но сотни тысяч жителей некоторых районов города были заперты в своих домах с 9 января. Кроме того, более 75 тыс. человек отправлены на централизованный карантин. Чиновники призвали людей не покидать город без необходимости и установили 279 контрольно-пропускных пунктов, чтобы остановить тех, кто собирается это сделать.

Но штамм «Омикрон» уже распространился на два других города.

12 января представители здравоохранения в северном городе Даляне сообщили, что у двух студентов колледжа, вернувшихся из Тяньцзиня, обнаружен COVID-19. Не было указано, какой именно вариант они подхватили.

За день до этого в городе Аньян в центральном Китае было зарегистрировано два случая заражения «Омикроном», связанных со вспышкой в Тяньцзине. Власти Аньяна заявили 10 января, что инфекция была обнаружена у студента колледжа, вернувшегося из Тяньцзиня.

Вечером 11 января в Аньяне ввели полную изоляцию 5,5 млн жителей, в результате чего число людей, изолированных в домах по всей стране, превысило 20 млн человек.

Ещё 13 млн жителей остаются запертыми в Сиане в течение почти трёх недель, испытывая нехватку продовольствия и медицинской помощи. Также 1,1 млн человек в Ючжоу сидят на карантине более недели. Эти два города были закрыты после вспышки, вызванной дельта-вариантом.

Крупномасштабная блокировка по всей стране введена всего за несколько недель до начала зимних Олимпийских игр в Пекине. Китайский лидер Си Цзиньпин обещал обеспечить безопасность Игр.

Организаторы Олимпиады в Пекине заявили, что вспышка «Омикрона» вряд ли повлияет на расписание Игр, но добавили, что «оставят возможности открытыми».

Хуан Чунь, официальный представитель пекинской Олимпиады, ответственный за контроль над заболеваниями, не ответил прямо, рассматривается ли вопрос о переносе сроков Игр.

«Если массовая вспышка произойдёт в зонах соревнований, это точно повлияет на Игры и расписание, — сказал Хуан на пресс-брифинге 12 января. — Худший сценарий, если он произойдёт, не зависит от воли человека, поэтому мы оставляем наши возможности открытыми».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА