Рабочие в защитной одежде рядом с некоторыми зонами блокировки после обнаружения новых случаев заболевания COVID-19 в Шанхае 14 марта 2022 года. (HectorRetamal/AFP viaGettyImages)
 | Epoch Times Россия
Рабочие в защитной одежде рядом с некоторыми зонами блокировки после обнаружения новых случаев заболевания COVID-19 в Шанхае 14 марта 2022 года. (HectorRetamal/AFP viaGettyImages)

В Китае 50 млн человек находятся в изоляции в связи с распространением COVID

Политика «нулевого COVID» сильно бьёт по экономике Китая
Автор: 17.03.2022 Обновлено: 17.03.2022 09:44
Жители Китая очень страдают из-за политики «нулевого уровня заболеваемости», которую проводят китайские власти.

В недавно закрытой китайской больнице, считающейся последним очагом вспышки COVID-19 в стране, перегруженные работой медсёстры устроили перепалку с врачами, требуя элементарных мер защиты.

В китайских университетах студенты рыдали, когда их заперли в общежитиях без доступа к воде и туалетам.

Люди, жившие на съёмных квартирах, были шокированы, узнав, что им придётся в течение нескольких часов собрать вещи и съехать, потому их жильё будет превращено в карантинное помещение.

Власти борются с «Омикроном», вызвавшем самую серьёзную вспышку в стране с момента начала пандемии два года назад. Среди наиболее пострадавших — южный технологический центр Шэньчжэнь, 17,5 млн жителей которого были изолированы. В городе Дунгуань на юго-востоке Китая и в северо-восточной провинции Цзилинь, где проживают 10 и 24 млн человек соответственно, также введены ограничения.

С 1 марта в Китае зарегистрировано более 10 тыс. случаев заболевания в большинстве провинций, заявил 14 марта Лэй Чжэньлун, заместитель директора Национального бюро по контролю и профилактике заболеваний, добавив, что в некоторых районах вспышки всё ещё развиваются с «ускоряющейся скоростью».

Критики уже давно скептически относятся к официальным данным Пекина о количестве случаев заболевания, ссылаясь на обычную практику китайской компартии подавлять информацию, которая вредит её имиджу, а также на необходимость поддерживать представление о том, что она держит пандемию под контролем. Данные, приведённые Лэем, это самый высокий показатель, зарегистрированный в стране с апреля 2020 года.

«Не может быть, чтобы это было точно», — сказал газете TheEpochTimes один из жителей Чанчуня, где 9 млн жителей уже три дня заперты в своих домах.

В то время как большинство стран учатся жить с вирусом, материковый Китай остаётся одним из последних приверженцев политики «нулевого уровня заболеваемости», несмотря на вопросы о том, достижима ли эта цель, и опасения по поводу растущего ущерба для экономики.

14 марта Лэй утверждал, что подход, который власти недавно назвали «динамическим нулевым COVID», «абсолютно эффективен».

«Мы должны принимать меры раньше, быстрее, строже и более тщательно реагировать на вспышки, потому что вирус «Омикрон» коварен и быстро распространяется».

Эта политика заставила чиновников отложить экзамены для академических и государственных служащих, и во многих городах приостановлены очные занятия в школах. Высшие учебные заведения также запрещают своим студентам выходить на улицу.

Напряжение уже проявляется среди населения.

Положение медсестёр в Китае

В Шанхайской народной больнице № 6, закрытой после того, как у одного пациента был обнаружен COVID-19, медсестра затеяла спор с врачом, который попросил её ухаживать за пациентами с COVID-19, несмотря на отсутствие соответствующих средств защиты. Врач сказал ей, что «COVID-19 не является заразной болезнью».

«Раз вы утверждаете, что это не заразно, снимите маску!» — кричала медсестра на врача, одетого в полный защитный костюм с прозрачным щитком на лице. Эта сцена была снята на видео, которое стало вирусным в китайском интернете.

«Вы можете спросить всех нас, медсестёр, большинство из нас принимают снотворное, — сказала медсестра, добавив, что они встают в 4:30 утра, чтобы проверить состояние здоровья пациентов, и спят на досках. — Мой пульс 120 минимум. … У нас тоже есть семьи».

Когда власти Гуанчжоу, южного портового города, закрыли выставочный зал после выявления там одного заражённого вирусом, около 50 тыс. посетителей оказались в ловушке, подвергнувшись массовому тестированию. Некоторые перелезали через ограждения, чтобы выбраться наружу.

Выселение людей

Власти Шанхая выселили жильцов без предупреждения, чтобы освободить место для карантина контактных лиц, что вызвало обратную реакцию.

Ли Минь, снимавшая квартиру в престижном районе города Сюхуэй, рассказала, что 10 марта ей и ещё сотне офисных работников дали всего два часа на то, чтобы съехать из дома.

Сначала она не поверила.

«Это не отель, это квартира. Некоторые из нас живут здесь по три-пять лет. Для нас это дом», — сказала Ли изданию TheEpochTimes.

Жители начали протестовать по всем доступным каналам, вызывая полицию и чиновников районного комитета. В конце концов, власти продлили срок до полуночи. Жители оплатили все расходы на переезд из своего кармана, не получив «ни копейки компенсации», — сказала Ли в интервью.

«Если бы они дали нам хотя бы два дня времени, мы бы все поняли, — сказала она. — Но они выказали такое отношение. … Почему вы нас выставляете так, как будто мы бездомные?»

Сотрудник Шанхайского муниципального управления культуры и туризма сказал Ли, что жаловаться властям бесполезно, потому что половина чиновников в её районе находится на карантине. Лучшим выходом для нее будет «как можно скорее уехать», сказал чиновник.

Сотрудник администрации района Сюхуэй сообщил TheEpochTimes, что у них «есть правила неразглашения информации, и они не могут раскрыть такую информацию», когда его спросили о заявлениях Ли о том, что местные чиновники находятся на карантине.

«Не усложняйте мне задачу», — сказал сотрудник.

Позже чиновники округа извинились за сжатые сроки, заявив, что они «находились под сильным давлением», пытаясь сдержать вирус, и «шли наперегонки со временем».

Ли, которая хранит часть наспех упакованных вещей у друзей, планирует в течение недели пожить в гостинице недалеко от места работы, пока не найдёт более постоянное жильё.

«Они не хотят обнародовать информацию», — сказала она, добавив, что признание реальных масштабов вспышки выставит шанхайские власти в неприглядном свете.

Чжоу Бинь (псевдоним), менеджер по маркетингу в отеле Шанхая, согласен с ней.

«Вспышка сильно ударила по экономике Шанхая из-за политики нулевого COVID, — сказал Чжоу в интервью TheEpochTimes.— Эта политика связана с карьерой местных чиновников».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА