Пассажирский самолёт компании China Eastern взлетает в восточной китайской провинции Шаньдун 6 февраля 2011 года. (STR/AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Пассажирский самолёт компании China Eastern взлетает в восточной китайской провинции Шаньдун 6 февраля 2011 года. (STR/AFP via Getty Images)

В Китае потерпел крушение авиалайнер со 132 пассажирами на борту

Причины крушения пока неизвестны
Автор: 22.03.2022 Обновлено: 22.03.2022 17:05
Самолёт авиакомпании China Eastern Airlines, на борту которого находились 132 человека, разбился на юго-востоке Китая 21 марта, подтвердила Администрация гражданской авиации Китая (CAAC).

Обломки лайнера Boeing 737-800 найдены, но число жертв пока неизвестно, сообщило китайское государственное СМИ People’s Daily.

На борту находились 123 пассажира и девять членов экипажа, сообщили в CAAC. Первоначально газета People’s Daily сообщила, что на борту находились 133 пассажира, включая младенца.

Авария вызвала пожары в горных районах вблизи города Учжоу в провинции Гуанси, сообщила государственная телекомпания CCTV. Были развёрнуты спасательные команды.

Самолёт выполнял рейс из юго-восточного города Куньмин в Гуанчжоу, город на восточном побережье. Рейс MU5735 вылетел из Куньмина в 13:11 по местному времени, по данным FlightRadar24. Он должен был прибыть в Гуанчжоу в 15:05, но связь с самолётом была потеряна примерно через час полёта.

Данные с бортового трекера показали, что самолёт пропал с радаров на высоте около 980 метров, согласно Flightradar24.

Погодные данные показали частично облачные условия с хорошей видимостью в момент крушения.

О причинах крушения не сообщалось. Китайский лидер Си Цзиньпин призвал провести расследование как можно скорее.

Житель деревни Молан, находящейся недалеко от места крушения, сказал, что там собралось много спасателей.

Другой житель деревни, Хуан Кай (псевдоним), рассказал, что его друг, находившийся рядом с местом крушения, слышал громкий звук, похожий на взрыв. Он считает, что никто не смог выжить, так как самолёт был разрушен.

«Место происшествия было оцеплено, и никому не разрешалось входить», — сказал Хуан в телефонном интервью газете The Epoch Times. Он добавил, что самолёт не задел ни одного дома и упал в малонаселённом районе.

Местные жители видели обломки самолёта, разбросанные на месте происшествия, и полоски одежды на деревьях, по данным государственной службы новостей China News Service. В сообщении говорится, что они не видели никаких тел.

По данным Flightradar24, самолёт — это 6-летний Boeing 737-800. China Eastern заявила, что после аварии все самолёты 737-800 сняты с эксплуатации.

Boeing 737-800, имеющий хорошие показатели безопасности, является предшественником модели 737 MAX, которая уже более трёх лет не используется в Китае после катастроф со смертельным исходом в 2018 году в Индонезии и в 2019 году в Эфиопии.

Последняя авария самолёта китайской пассажирской авиакомпании произошла в августе 2010 года, когда рейс из Харбина разбился при посадке в аэропорту Ичунь в центральном Китае в густом тумане. Тогда погибли 44 из 96 человек, находившихся на борту. Самолёт, Embraer E-190, эксплуатировался авиакомпанией Henan Airlines.

Авиакомпания China Eastern, базирующаяся в Шанхае, входит в число четырёх крупнейших государственных перевозчиков. Последняя крупная авария самолёта авиакомпании произошла в 2004 году, когда погибли 53 человека на борту и двое на земле.

В знак траура 21 марта China Eastern изменила цвет своего официального сайта на чёрно-белый.

Дороти Ли — репортёр The Epoch Times в Европе.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА