Владелец магазина лапши Ван Цзунсин готовит лапшу для клиентов в своём ресторане в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 15 мая 2020 года. (Martin Pollard/Reuters) | Epoch Times Россия
Владелец магазина лапши Ван Цзунсин готовит лапшу для клиентов в своём ресторане в Шэньчжэне, провинция Гуандун, Китай, 15 мая 2020 года. (Martin Pollard/Reuters)

Рекордные цены на пшеницу в Китае повышают риск удорожания лапши

Высокие цены на пшеницу давят на мукомольные предприятия
The Epoch Times07.06.2022 Обновлено: 07.06.2022 08:42
В этом году китайским потребителям, скорее всего, придётся платить больше за основные продукты питания, такие как лапша и хлеб, поскольку рекордные цены на пшеницу в стране, являющейся крупнейшим в мире её потребителем, перекладываются на производителей продуктов питания, говорят трейдеры и аналитики.

Пшеница, собранная в Китае в последние недели, продаётся по рекордно высокой цене около 3200 юаней ($477) за тонну, что примерно на 30% выше, чем год назад, несмотря на стабильный спрос.

Растущие расходы на сельское хозяйство и ограниченные запасы подтолкнули цены, которые также поддерживаются опасениями, что сильные дожди в прошлом году могли снизить урожайность.

Мировые поставки пшеницы также ограничены из-за конфликта в Украине, являющейся основным экспортёром.

По данным китайской консалтинговой компании Mysteel, цены на рафинированную муку в Китае уже выросли более чем на 10% с начала года, достигнув рекордно высокого уровня, и могут вырасти ещё больше.

Сельскохозяйственные расходы на пшеницу в 2021/22 году составят около 575 юаней за тонну, что примерно на 100 юаней выше, чем в предыдущем году, из-за роста цен на удобрения и семена, согласно данным Mysteel.

«Сейчас всё намного дороже. Только на азот цены подскочили примерно на 100 юаней за мешок», — говорит фермер Чжан из провинции Хэбэй.

По её оценкам, стоимость озимой пшеницы достигает 700 юаней за тонну, поскольку осенью прошлого года из-за сильных дождей посевы были проведены поздно.

Трейдеры неохотно снижают цены, так как общие поставки остаются ограниченными после высокого спроса на пшеницу в прошлом году со стороны производителей кормов для животных.

«Цены на кукурузу были высокими. Поставки старой (урожайной) пшеницы в конце концов оказались ограниченными, и цены достигли 3500 юаней за тонну, поэтому новая пшеница продолжила ралли и начала (этот сезон) на высоком уровне», — сказал один из китайских зерноторговцев.

Хотя производители кормов и животноводы были обескуражены высокими ценами на пшеницу в этом году, они остаются постоянными её покупателями, поскольку цены на кукурузу также остаются высокими.

«Если кормовой сектор не будет покупать, ситуация с предложением будет намного лучше», — сказал другой зерноторговец.

Несмотря на продолжающийся сбор урожая, который продлится до конца июня и пополнит запасы, цена на пшеницу достигнет не менее 3400 юаней за тонну в четвёртом квартале, когда спрос на пшеницу в Китае достигнет пика, и люди будут есть больше крахмалистых продуктов в холодную погоду, говорят трейдеры и аналитики.

Высокие цены на пшеницу давят на мукомольные предприятия, которые борются с избыточными мощностями и слабым спросом в традиционно низкий сезон потребления.

«В настоящее время мукомольные заводы не ведут активных закупок. Только некоторые из них покупают в связи с необходимостью пополнения запасов», — сказала Ли Фэнъян, аналитик отдела сельского хозяйства компании Mysteel.

По её оценкам, по меньшей мере 70% мельничных предприятий теряют деньги.

Тонкая мука составляет около 70% прибыли от переработки пшеницы на мукомольных заводах, а остальное поступает от продажи побочных продуктов, которые в основном идут на корм животным.

«В настоящее время цены на продовольственную муку в основном стабилизировались, — говорит трейдер крупного мукомольного предприятия в Китае. — Но рост цен на пшеницу в итоге отразится на стоимости конечной продукции».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА