Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 г. (Aly Song / Reuters) | Epoch Times Россия
Рабочие трудятся на стройке в Шанхае, Китай, 12 июля 2021 г. (Aly Song / Reuters)

Рост ВВП Китая в третьем квартале достиг годового минимума

Рост ВВП в Китае в третьем квартале составил 4,9%, во втором — 7,9%
Автор: 18.10.2021 Обновлено: 18.10.2021 12:32

Экономика Китая в третьем квартале росла самыми медленными темпами за год из-за перебоев в электроснабжении, поставках и вспышек COVID-19, что вызвало недовольство политиков на фоне растущей обеспокоенности в секторе недвижимости.

Данные, опубликованные в понедельник, 18 октября, показали, что валовой внутренний продукт (ВВП) вырос в июле–сентябре на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что является самым низким показателем с третьего квартала 2020 года. Во втором квартале рост ВВП составил 7,9%.

Это говорит о дальнейшем замедлении роста по сравнению с ростом ВВП в первом квартале (18,3%), когда темпы роста в годовом исчислении были в значительной степени нивелированы серьёзными ограничениями из-за пандемии коронавируса.

Опрос аналитиков Reuters показал, что они ожидали роста ВВП на 5,2% в третьем квартале.

Таким образом, рост ВВП в третьем квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами составил 0,2% — это самая слабая динамика с первого квартала 2020 года.

Вторая по величине экономика мира оправилась от пандемии, но восстановление замедляется из-за неустойчивой производственной деятельности, низкого уровня потребления и замедления роста сектора недвижимости.

«Мы думаем, что политики предпримут дополнительные шаги для поддержки роста ВВП, включая обеспечение достаточной ликвидности на межбанковском рынке, ускорение развития инфраструктуры и смягчение некоторых аспектов общей кредитной политики и политики в области недвижимости», — сказал Луис Куиджс, глава отдела экономики Азии Oxford Economics.

Глобальные опасения по поводу возможного распространения кредитного риска из сектора недвижимости Китая на экономику в целом также усилились, поскольку крупный девелопер China Evergrande Group имеет задолженность на сумму более $300 млрд.

Премьер Ли Кэцян заявил в четверг, что у Китая есть достаточно инструментов для решения экономических проблем, несмотря на замедление роста, и что правительство уверено в достижении целей развития на весь год.

Аналитики, опрошенные Reuters, ожидали, что НБК сохранит норму обязательных резервов банков (RRR) неизменной в четвёртом квартале, прежде чем обеспечить ещё одно сокращение на 50 базисных пунктов в первом квартале 2022 года.

Объём промышленного производства в сентябре вырос на 3,1% по сравнению с предыдущим годом, не оправдав ожиданий и снизившись с 5,3% в августе. Розничные продажи выросли на 4,4% в сентябре по сравнению с 2,5% в августе.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА