Офис Evergrande
Рынки облигаций Китая снова падают из-за пропуска выплат застройщиком Evergrande

Рынки облигаций Китая снова падают из-за пропуска выплат застройщиком Evergrande

Аналитик: Ситуация с Evergrande может повториться и в других секторах
Автор: и 12.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:17

11 октября компания Evergrande пропустила третий раунд выплат процентов по трём офшорным облигациям в установленный срок. Это усилило опасения участников рынка по поводу намерений других застройщиков Modern Land и Sinic, поскольку в ближайшее время наступит срок погашения ряда долговых обязательств.

Отсутствие выплат в секторе с оборотом $5 трлн, который является движущей силой значительной части китайской экономики, вызвало беспокойство у держателей облигаций.

Усталые инвесторы не питали особой надежды на то, что Evergrande 11 октября внезапно выплатит проценты на общую сумму $148 млн по долларовым облигациям. Однако то, что их опасения подтвердились, лишь укрепило ожидания полномасштабного дефолта.

Когда-то крупнейший девелопер Китая, компания Evergrande имеет обязательства на сумму более $300 млрд, которые сейчас находятся под угрозой.

Немалый стресс среди держателей облигаций вызвала просьба к инвесторам более мелкого застройщика Modern Land по поводу отсрочки на три месяца выплат по облигациям в размере $250 млн, срок которой истекал 25 октября.

Другой застройщик — компания Sinic Holdings заявила, что на следующей неделе она также может объявить дефолт, поскольку у неё недостаточно финансовых ресурсов для выплаты оставшихся платежей по облигациям в этом году, которые уже упали на 75%.

Облигации Modern Land, выпущенные в апреле 2023 года с купоном в 9,8%, упали более чем на 25% до 32,25 цента в день, по информации поставщика финансовых данных Duration Finance, в то время как акции компании потеряли треть своей стоимости за последний месяц.

Компания Kaisa Group, которая в 2015 году стала первым китайским девелопером, объявившим дефолт, также обнаружила, что некоторые её облигации упали ниже половины их номинальной стоимости. Облигации R&F Properties и Greenland Holdings, у которых есть престижные проекты в Лондоне, Нью-Йорке и Сиднее, также широко продавались.

«Это катастрофический день», — сказал Кларенс Тэм, управляющий портфелем ценных бумаг с фиксированным доходом в Avenue Asset Management в Гонконге, подчеркнув, что даже более безопасные фирмы «инвестиционного уровня» потеряли 20% своих облигаций.

«Мы думаем, что это вызвано глобальным оттоком средств… По сути, мы обеспокоены тем, управление ипотекой на материке сильно сказывается на денежном потоке девелоперов», — добавил он, имея в виду, что люди могут перестать вкладывать депозиты в новые дома.

Аналитики JPMorgan также подчеркнули, что международные инвесторы теперь требуют самой высокой премии за покупку или удержание китайских долговых обязательств с «мусорным» рейтингом.

В настоящее время существует колоссальная разница в 1200 базисных пунктов между индексом высокой доходности JACI China, за которым внимательно следит банк, и аналогичным индексом инвестиционных облигаций местного китайского рынка с рейтингом AA, известных как оншорные облигации.

«Ситуация с Evergrande может повториться и в других секторах», — заявили аналитики JPMorgan.

Другой лондонский аналитик, попросивший не называть его имени, сказал:

«Мы видим, как медленно и постепенно остальная часть китайского сектора недвижимости распадается».

Шаткие основы

Компания Fantasia Group China Co., контролирующим акционером которой является Fantasia Holdings, заявила 11 октября, что скорректирует торговый механизм своих облигаций, торгуемых в Шанхае, после понижения кредитного рейтинга China Chengxin International Credit Rating Co. (CCXI).

Fantasia назначила консультантов 8 октября, после того как она шокировала рынок, пропустив платёж по облигациям в начале недели. Её облигации упали почти со 100 центов за доллар до 20 центов. Всего за пару недель до этого компания заявила, что её ликвидность в порядке.

Проблемы и опасения застройщика, испытывающего нехватку денежных средств, вызвали шок на мировых рынках. Компания уже пропустила выплаты по долларовым облигациям на общую сумму $131 млн, которые должны были быть выплачены 23 и 29 сентября.

Советники держателей офшорных облигаций заявили 8 октября, что они ещё не слышали об Evergrande, а также требуют дополнительной информации о плане компании по продаже некоторых предприятий, опасаясь, что потенциальная распродажа может в итоге сократить размер положенных им выплат.

Торговля акциями Evergrande, а также её подразделения Evergrande Property Services Group была остановлена с 4 октября в ожидании объявления о крупной сделке.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА