Китайская полиция охраняет ворота у здания Верховного суда Шаньдуна в Цзинане, провинция Шаньдун на востоке Китая, 25 октября 2013 г. Goh Chai Hin / AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Китайская полиция охраняет ворота у здания Верховного суда Шаньдуна в Цзинане, провинция Шаньдун на востоке Китая, 25 октября 2013 г. Goh Chai Hin / AFP via Getty Images

Секретный документ: Высший суд Китая запретил адвокатам защищать практикующих Фалуньгун

Документ показал истинную причину поведения судей в провинции Цзилинь
Автор: 23.11.2021 Обновлено: 24.11.2021 20:56
Согласно неопубликованному официальному документу Высшего суда Китая, судьи обязаны препятствовать адвокатам в защите приверженцев Фалуньгун.

Не осмелившись показать подсудимым, их родственникам или адвокатам этот неопубликованный документ, китайский судья Ван Жунфу в апреле накричал на члена семьи последователя Фалуньгун:

«Не спорьте со мной о том, противоречит ли моё постановление закону. Вышестоящий суд сказал нам, что дела, связанные с Фалуньгун, особые, и практикующие не имеют права на защиту… Убийца может нанять адвоката. Практикующие Фалуньгун не могут».

21 апреля члену семьи случайно удалось прочитать секретный «Документ № 226 от 2020 года» Высшего суда провинции Цзилинь, и сделал выписку из него.

«Ни одному адвокату не разрешается представлять дела, связанные с сектой», — говорится в документе.

Фалуньгун — это духовная буддийская практика, включающая пять медитативных упражнений и глубокое моральное учение, основанное на принципах правдивости, сострадания и терпимости. Эта практика приобрела массовую популярность в Китае в 1990-х годах после основания в 1992 году, но Коммунистическая партия Китая внезапно изменила своё благосклонное отношение и в июле 1999 года объявила эту практику культом, начав жестокое преследование практикующих, которое продолжается до сих пор.

Секретный документ

Документ № 226 противоречит ряду китайских законов, включая Конституцию, Уголовно-процессуальный кодекс, Закон об адвокатах, Закон о судьях, Правила толкования законов Высшим судом и Правила Высшей прокуратуры, предоставляющие всем обвиняемым право нанять адвоката.

Документ юридически не вступил в силу, потому что не был опубликован. Согласно правовой системе Китая, все законы и правила должны быть опубликованы, прежде чем вступят в силу.

Секретный документ показал истинную причину поведения судей в провинции Цзилинь: адвокаты не могут защищать практикующих Фалуньгун.

Судебный процесс проходит без участия адвокатов

Недавний случай в округе Нунань провинции Цзилинь — только один из десятков за прошлый год.

15 июля 2020 года более 24 практикующих Фалуньгун в Нунане задержали за то, что они отказались отречься от своих убеждений. Китайская полиция провела обыск в их домах и забрала ценные вещи: деньги, компьютеры, принтеры и книги, согласно Minghui.org — американскому веб-сайту, документирующему репрессии против Фалуньгун в Китае.

Одного практикующего замучили до смерти в тюрьме 26 августа 2020 г. Восемь человек 26 июля приговорили к лишению свободы на срок от двух до десяти лет без участия адвоката. Статус других арестованных трудно узнать из-за строгого контроля информации китайским режимом.

После задержания этих практикующих члены их семей наняли адвокатов и попытались навестить заключённых. Судьи из суда Дэхуэй города Чанчуня, в котором рассматривали дела, попросили членов семей практикующих подписать заявления о том, что они не занимаются Фалуньгун. Но после этого суд так и не предоставил им информацию о слушаниях, ходе рассмотрения дел или приговорах.

Судьи не дают адвокатам подавать заявления

В Китае юристам необходимо подать заявление в суд, прежде чем они смогут представлять ответчика. Но по делам практикующих Фалуньгун юристы не могли подать заявления: каждый раз суд отстранял их под разными предлогами, в том числе запрашивая разные дополнительные документы, которые обычно не требуются.

Один юрист более 10 раз пытался подать заявление, но безуспешно. Без одобрения суда юристы не могут ни просматривать обвинительные заключения, ни входить в здание суда.

26 июля суд вынес приговоры без уведомления родственников и адвокатов арестованных. Сами практикующие узнали приговоры только тогда, когда их перевели из центра заключения в разные тюрьмы.

Судьи из суда Дэхуэй в разговорах с членами семей арестованных несколько раз упоминали секретный документ, и один из родственников смог прочитать его.

Узнав о документе, адвокаты и семьи практикующих обратились в Высший суд провинции Цзилинь за его копией. Суд отказался предоставить документ.

Когда Epoch Times позвонила на горячую линию Верховного суда провинции Цзилинь по поводу документа, оператор сказал, что не слышал о нём, и отказался продолжать разговор.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА