Лю Минъюань, студентка колледжа Шеридан в Онтарио, выступает против преследования китайским режимом последователей Фалуньгун, власти недавно задержали её мать, Лю Янь, за веру в духовную практику Фалуньгун. Акция протеста у здания консульства Китая в Торонто 18 ноября 2021 года. (Michelle Hu/The Epoch Times) | Epoch Times Россия
Лю Минъюань, студентка колледжа Шеридан в Онтарио, выступает против преследования китайским режимом последователей Фалуньгун, власти недавно задержали её мать, Лю Янь, за веру в духовную практику Фалуньгун. Акция протеста у здания консульства Китая в Торонто 18 ноября 2021 года. (Michelle Hu/The Epoch Times)

«Спасите мою маму». Студентка выступила на митинге в Торонто

Репрессии последователей Фалуньгун продолжаются уже более 20 лет
Автор: 20.11.2021 Обновлено: 20.11.2021 19:51
18 ноября в Торонто студентка колледжа Лю Минъюань выступила на акции протеста у консульства Китая, чтобы привлечь внимание к тяжёлой участи её матери, которую коммунистический режим преследует за веру.

«Сегодня я делюсь историей обо мне и моей семье. Но это также история бесчисленных последователей Фалуньгун за последние 20 лет», — сказала Лю Минъюань.

Мать Лю Минъюань, Лю Янь, была арестована китайскими властями 30 сентября в Куньмине, столице провинции Юньнань на юго-западе Китая, и с тех пор находится в заключении.

24-летняя Лю Минъюань приехала в Канаду в августе, чтобы изучать компьютерную анимацию в колледже Шеридан.

С детства девочка видела, как её родителей преследовали за то, что они занимались Фалуньгун .

«Я надеюсь, что мы сможем привлечь больше внимания и помощь международного сообщества, чтобы положить конец этому жестокому преследованию».

Лю Янь (слева) с мужем и дочерью Лю Минъюань на фотографии из архива. Лю Янь была арестована китайскими властями 30 сентября 2021 года за практику Фалуньгун. (Любезно предоставлено Лю Минъюань)

Фалуньгун (Фалунь Дафа) — это традиционная китайская духовная практика, включающая медитативные упражнения и духовное учение, основанное на принципах истина, доброта, терпение. Эта практика была представлена в Китае в 1992 году и быстро распространилась, так как все заметили её пользу для психического и физического здоровья. К 1999 году, по оценкам китайского правительства, Фалуньгун занимались от 70 до 100 млн китайцев.

Однако лидер компартии Цзян Цзэминь воспринял эту популярность как угрозу своему авторитарному правлению. 20 июля 1999 года Цзян начал преследование, направленное на искоренение этой практики.

Для этого он создал «Офис 610», внесудебный орган, похожий на гестапо, с отделениями по всей стране, наделив его полномочиями обходить законы и судебные процедуры для осуществления преследования.

История Лю Янь

Лю Янь начала практиковать Фалуньгун в 1994 году. В 1999 году её задержали вместе с дочерью, которой тогда было всего 2 года, за отказ отречься от практики.

После освобождения Лю Янь работала преподавателем в Цзилиньском университете — колледже Лэмбтон в северо-восточном китайском городе Чанчунь. Знание английского языка помогло ей вступить в тесный контакт с канадскими учёными, поскольку у колледжа были партнёрские отношения с североамериканскими университетами, включая Мемориальный университет Ньюфаундленда.

Но в 2001 году карьера Лю Янь в колледже оборвалась, когда Цзян усилил преследование Фалуньгун. Полиция снова стала её задерживать, и Янь была вынуждена скрываться.

«Чтобы схватить мою мать, полиция пыталась взять меня в заложники в детском саду», — говорит Лю Минъюань.

Чтобы избежать дальнейших преследований, отец Лю Минъюань, талантливый художник и скульптор, решил перевезти семью в другой город. Однако после переезда в Куньмин они снова стали объектом преследования. Отца задержали в 2012 году и приговорили к четырём годам лишения свободы, а мать была задержана в 2015 году и приговорена к трём годам лишения свободы.

Лю Минъюань сказала, что после последнего ареста её матери грозит ещё три-четыре года тюрьмы.

Джоэл Чипкар, представитель Ассоциации Фалунь Дафа Канады, сказал, что Лю Янь находится среди 12 других узников совести с канадскими связями, которые остаются в заключении в Китае только потому, что практикуют Фалуньгун.

Одна из них — гражданка Канады Сунь Цянь, которая была арестована в Пекине в феврале 2017 года. Полицейские силой ворвались в её дом, забрали её и отвезли в центр содержания под стражей. Там её подвергали пыткам, чтобы заставить отречься от практики.

Только в июне 2020 года Сунь приговорили к восьми годам лишения свободы. Находясь в заключении под пытками, она была вынуждена отказаться от канадского гражданства.

Чипкар отметил, что китайские власти «используют вмешательство, пропаганду и фальшивые новости» в попытках повлиять на канадских государственных чиновников, например, демонизируя жертв режима, чтобы подавить поддержку прав человека в Китае.

«Коммунистическая партия нацелена не только на Фалуньгун, но и на канадские ценности, на мораль и совесть канадских государственных служащих и канадских граждан», — сказал Чипкар.

Эндрю Чен — репортёр из Торонто.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА