Пустые жилые дома отражаются в окне в городе Ордос, Внутренняя Монголия, 12 сентября 2011 года. (Mark Ralston/AFP/Getty Images) | Epoch Times Россия
Пустые жилые дома отражаются в окне в городе Ордос, Внутренняя Монголия, 12 сентября 2011 года. (Mark Ralston/AFP/Getty Images)

Статистика показывает отсутствие карьерного роста в бедных слоях населения Китая

Экономические реформы в Китае привели к увеличению неравенства в доходах
Автор: 20.11.2021 Обновлено: 20.11.2021 17:10
В Китае людям из бедных семей всё труднее подниматься по социально-экономической лестнице, чем богатым. Это находится в прямой зависимости от неравномерного распределения богатства и растущего разрыва между богатыми и бедными.

К такому выводу пришли экономисты Национального университета Сингапура и Китайского университета Гонконга, проведя исследование.

Проанализировав статистику доходов китайцев с 1979 по 2016 год, исследователи смогли обосновать свои выводы с помощью математической формулы. Результаты были опубликованы в журнале American Economic Journal в феврале 2021 года.

С начала экономических реформ в Китае в 1979 году ВВП на душу населения, по данным Всемирного банка, вырос почти в 20 раз. Однако за тот же период коэффициент Джини в Китае вырос на 50% — с 0,31 до 0,47, говорится в последнем исследовании.

В экономике коэффициент Джини, имеющий значение от 0 до 1, является показателем распределения доходов. Рост коэффициента Джини означает неравномерное распределение доходов или увеличение разрыва между богатыми и бедными.

Исследование выявило прямую зависимость между коэффициентом Джини в Китае и устойчивостью доходов между поколениями, которая измеряет степень сложности для поколений одной семьи подняться по социально-экономической лестнице с течением времени. За последние 40 лет в Китае также возросла устойчивость доходов между поколениями.

Для сравнения, 9,8% детей из бедных семей, родившихся в 1970–1980 годах, во взрослом возрасте разбогатели. Но этот процент снизился до 7,3 для людей, родившихся между 1980 и 1988 годами.

Иными словами, экономические реформы в Китае привели к увеличению неравенства в доходах и сохранению доходов между поколениями, что усложнило для бедных людей задачу пробиться наверх.

Образование больше не меняет жизнь бедняков

Раньше образование было главным шансом пробиться в жизни для детей из бедных семей в Китае. Если они могли поступить в университеты, у них было гораздо больше шансов подняться в социальной иерархии.

В 1990 году 22% студентов Университета Цинхуа, одного из лучших китайских учебных заведений, были из малообеспеченных семей. В 2016 году этот показатель снизился до 10,2%.

Вступительные экзамены в колледж в Китае — это событие, которое бывает раз в жизни для старшеклассников. Полученный балл может решить будущее ученика.

Один из лучших участников вступительного экзамена в колледж в 2017 году рассказал китайским СМИ, что причина, по которой он хорошо сдал экзамен, заключается в том, что он вырос в обеспеченной семье в Пекине и имеет доступ ко многим ресурсам, которые недоступны другим.

В докладе Wall Street Journal говорится, что, по данным AXA Investment Managers, семьи в первоклассных городах тратят в среднем четвёртую часть своих доходов на репетиторство для детей. Это недостижимо для населения с низким доходом.

Растущий разрыв в доходах

В мае 2020 года премьер Госсовета КНР Ли Кэцян сообщил, что в Китае проживает 600 млн человек, около 40% населения, чей ежемесячный доход составляет менее $140.

В списке богачей Китая Hurun China Rich List 2020, несмотря на пандемию, был отмечен «самый большой прирост богатства за 22 года существования списка». В Китае проживает более тысячи миллиардеров; это больше, чем совокупное число миллиардеров в США, Индии и Германии.

Движение «Ложись на дно»

Потеряв надежду, китайская молодёжь весной 2021 года начала движение «ничегонеделания или «ложись на дно». Последователи движения «ничегонеделания» считают, что в Китае бессмысленно пытаться достичь каких-либо высот, поэтому они больше не хотят строить карьеру, покупать недвижимость, жениться, заводить детей или тратить деньги. Вместо того чтобы всегда быть в движении, добиваясь чего-то, они предпочитают лежать дома.

Сюй, специалист в области права в Китае, сказал The Epoch Times, что «китайцы — трудолюбивые люди. Но когда ваш тяжёлый труд не приносит вам того, что вы заслуживаете, неизбежно люди будут чувствовать антагонизм».

В Китае наёмные работники вынуждены работать по «модели 996», что означает, что рабочий день начинается в 9 утра, заканчивается в 9 вечера, и человек должен работать 6 дней в неделю. В такой модели карьерный рост практически отсутствует.

Келли Сон американский писатель, пишущий обо всём, что связано с Китаем.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА