Тибетские буддийские монахи и монахини на сидячем митинге солидарности против правления Коммунистической партии Китая в Тибете, Нью-Дели, Индия, 2 февраля 2013 г. (Raveendran/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Тибетские буддийские монахи и монахини на сидячем митинге солидарности против правления Коммунистической партии Китая в Тибете, Нью-Дели, Индия, 2 февраля 2013 г. (Raveendran/AFP via Getty Images)

Свидетельства сексуального насилия над тибетскими монахинями в Китае

Китайский режим продолжает пытать тибетских монахов и заставляет отречься от веры
Автор: 21.11.2021 Обновлено: 23.11.2021 19:48
В последние годы СМИ писали о сексуальном насилии над женщинами уйгурами, которые стали чаще призывать к разоблачению преследований в Синьцзяне, Китай. О массовых случаях изнасилований, избиений и пыток женщин, практикующих Фалуньгун, сообщает Minghui.org последние 20 лет.

Тибетские монахини также подвергались сексуальным пыткам со стороны китайского режима, но их истории ещё не так известны.

В 2018 году Тибетский центр по правам человека и демократии (TCHRD) опубликовал рассказ монаха, который стал свидетелем сексуального насилия над монахинями со стороны коммунистических властей в центре перевоспитания в округе Сог префектуры Нагчу в Тибете.

Исследователь из TCHRD Тензин Сангмо сообщил The Epoch Times, что в результате 25-летних исследований они получили «свидетельства сексуального насилия», которому подвергались тибетские женщины и монахини.

Методы массового наблюдения и цензуры в Тибете

«Мы с трудом смогли получить свидетельские показания монаха», — сказал Сангмо, пояснив, что сбор такой информации в Тибете с 2017 года почти невозможен из-за «цензуры и слежки».

«Связаться с теми, кто находится в Тибете, — это дело, сопряжённое с неограниченным риском», — добавил он.

Сангмо рассказал о методах массового наблюдения и цензуры, а также о введении властями «коллективного наказания», из-за которого тибетцы, которые раньше были готовы открыто высказываться, теперь молчат, чтобы не подвергать опасности окружающих.

В центре перевоспитания монахинь пытали до потери сознания

Согласно отчёту TCHRD, тибетский монах проходил обучение в провинции Цинхай, но был отправлен властями в родной тибетский город округа Сог под угрозой ареста семьи. Затем его четыре месяца держали в центре политического перевоспитания вместе с другими монахами.

Распорядки в центре напомнили монаху времена «Культурной революции», когда люди были вынуждены постоянно критиковать себя и доносить на других. Задержанных пытали и избивали электрическими дубинками до потери сознания. Каждый из них, независимо от возраста, также должен был участвовать в военных учениях. Именно тогда монах стал свидетелем домогательств и издевательств над монахинями.

«Многие монахини теряли сознание во время [военных] учений, — написал монах. — Тогда офицеры трогали монахинь за грудь и ощупывали всё тело. … Я слышал, что некоторые офицеры лежали в спальне монахинь, прижимая к себе их бессознательные тела».

Сексуальное насилие — не единственный метод «преобразования» тибетских монахинь. В специальном отчёте TCHRD под названием «Узники совести в Тибете» за 2016 год подробно описаны другие методы пыток: нанесение ударов электрическим током, лишение пищи, воды и сна, обливание заключённых кипятком, натравливание на них собак, прижигания раскалёнными лопатами и т. д.

Это только некоторые из сотни с лишним стандартных методов пыток, используемых компартией Китая для преследования заключённых всех конфессий.

Монахов перевоспитывают, чтобы «отвлечь от духовных поисков»

По словам Сангмо, тысячи монахов и монахинь были высланы из известных тибетских академий для политического перевоспитания, чтобы «отвлечь их от духовных поисков, поскольку их путь несовместим с характеристиками образцового гражданина Китая».

Монах из округа Сог после освобождения из центра политического перевоспитания не смог вернуться в свой монастырь и продолжить обучение. Его заставили снять монашескую одежду, как и «большинство других монахов и монахинь, выселенных из известных тибетских буддийских академий».

Другие известные случаи пыток

В отчёте Международной кампании за Тибет (ICT) тибетская монахиня рассказала, что училась в Индии, но в 2005 году вернулась в Тибет, чтобы навестить больного отца. Её поймали и держали в заключении в течение года. Китайские власти постоянно приходили к ней и спрашивали, чем она занималась в Индии.

Она рассказала, что во время заключения её пытали несколько дней, привязав наручниками к деревянной кровати. Однажды ночью к ней пришли два охранника, заставили проглотить какое-то лекарство и изнасиловали.

«Я кричала в надежде, что кто-то их остановит, но напрасно, — сказала она. — Позже я потеряла сознание. Может быть, из-за лекарства или страха. Я ничего не чувствовала, особенно нижнюю часть тела».

В 1988 году телеканал «Би-би-си» показал документальный фильм о 12 тибетцах, в котором монахиня рассказала, как подверглась сексуальному насилию в полицейском участке.

«Они наступили мне на лицо, ударили меня электрошокером и пнули ногой. Потом сняли с меня одежду, и три или четыре человека изнасиловали меня».

Другая монахиня подтвердила, что их «постоянно насиловали семь или восемь человек», а затем «оставляли голыми».

Ситуация ухудшилась после прихода к власти Си Цзиньпина

По словам Сангмо, монахини подвергаются «пыткам того же уровня», что и другие, причём физические пытки «сопровождаются психологическими». Нет никаких признаков ослабления репрессий против тибетского народа. По его словам, они только усилились.

«Ситуация ухудшилась с 2008 года и ещё больше после прихода к власти Си Цзиньпина, — сказал он. — Укрепление его власти и реализация концепции социализма с китайской спецификой в новой эпохе означают усиление репрессий в отношении тибетцев».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА