Министры иностранных позируют для официального снимка перед подписанием переименованного тихоокеанского торгового пакта с 11 странами — всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, в Сантьяго, Чили, 8 марта 2018 года. CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Министры иностранных позируют для официального снимка перед подписанием переименованного тихоокеанского торгового пакта с 11 странами — всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве, в Сантьяго, Чили, 8 марта 2018 года. CLAUDIO REYES/AFP via Getty Images

Тайбэй и Пекин отдельно подали заявки на вступление в Транстихоокеанское партнёрство

Решение будут принимать правительства 11 стран-участников
Автор: 29.09.2021 Обновлено: 12.10.2021 18:37
Два правительства, разделённые Тайваньским проливом, подали заявки на присоединение к Транстихоокеанскому торговому соглашению. Пекинская сторона пыталась воспрепятствовать подаче заявки Тайваня, но Тайбэй защищает своё право на включение в партнёрство.

22 сентября китайский режим направил 24 боевых самолёта в Зону идентификации ПВО Тайваня, что в Тайбэе восприняли как угрозу против включения Тайваня. Правительство острова подтвердило свою готовность присоединиться к партнёрству, несмотря на угрозы Пекина, заявив, что не уступит.

Могут ли и Китай, и Тайвань присоединиться к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнёрстве (CPTPP)?

Решение будет принято 11 государствами-членами CPTPP, в которые входят Австралия, Бруней, Канада, Чили, Япония, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур и Вьетнам.

Каждый из них будет проводить неформальные встречи с кандидатами, прежде чем принять решение. Только после получения одобрения всех стран-участниц заявители могут присоединиться к торговому партнёрству.

«Это сложная борьба. В целом Тайвань соответствует высоким требованиям CPTPP и имеет квалификацию, это де-факто независимая страна. … Китай не может удовлетворить запросы и вообще не имеет квалификации», — сказал 23 сентября The Epoch Times Фэн Чунъи, профессор по изучению Китая в Сиднейском технологическом университете.

Однако, будучи второй по величине экономикой мира, Китай оказал влияние на некоторые развивающиеся страны.

«Возможно, некоторые страны-участницы CPTPP, опасаясь китайского режима, могут отвергнуть Тайвань», — сказал Фэн.

Китайский режим заявляет, что самоуправляемый остров Тайвань принадлежит ему, хотя Тайвань является де-факто независимой страной с собственными вооружёнными силами, демократически избранным правительством и конституцией.

Борьба за присоединение к CPTPP началась с подачи Пекином заявки на вступление 16 сентября. Шесть дней спустя правительство Тайваня объявило о своём заявлении, что вызвало сопротивление Пекина.

«Китай решительно выступает против любого официального взаимодействия с Тайванем, категорически отвергает присоединение Тайваня к любому соглашению или организации официального характера. Позиция Китая по этому вопросу ясна», — заявил 23 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь.

В тот же день китайский режим направил 24 боевых самолёта в воздушное пространство Тайваня, что стало крупнейшей провокацией по масштабам сентября. С тех пор Пекин продолжал ежедневно отправлять туда военные самолёты. 27 сентября пять китайских самолётов вошли в воздушную гавань Тайваня.

«Тайвань готовился присоединиться к CPTPP в течение многих лет», — сказала Epoch Times 23 сентября Йен Хуай-шин, заместитель директора Тайваньского института экономических исследований имени Чун Хуа.

Она пояснила, что Тайвань последние годы работал над внесением поправок в соответствующие законы и политику, чтобы соответствовать стандартам CPTPP. Теперь он стремится присоединиться к торговому соглашению.

«То, как материковый Китай комментирует это, его дело… Я подчёркиваю, что Тайвань — суверенное, независимое государство», — сказал 23 сентября репортёрам в Тайбэе главный торговый переговорщик Тайваня Джон Дэн.

Дэн объяснил, что Тайвань подал заявку на присоединение к CPTPP под именем «Отдельная таможенная территория Тайваня, Пэнху, Цзиньмэнь и Мацу». Такое название остров использует во Всемирной торговой организации, и оно является «наименее спорным».

Голоса мира

В последние дни Австралия, Канада, Япония и Соединённые Штаты выразили поддержку Тайваню в присоединении к региональному торговому пакту.

«Австралия будет работать с членами CPTPP для рассмотрения заявки Тайваня на основе консенсуса в соответствии с Руководством по присоединению к CPTPP», — заявил 24 сентября австралийский министр торговли Дэн Техан.

Неделю назад Техан сказал, что китайский режим должен прекратить торговое принуждение против Австралии, если он хочет, чтобы Канберра одобрила его заявку на CPTPP.

Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги заявил репортёрам в Нью-Йорке 23 сентября, что Япония приветствует заявку Тайваня на присоединение к CPTPP. Мотеги сказал, что Тайвань разделяет с Японией основные ценности, такие как верховенство закона, являясь «чрезвычайно важным партнёром Японии».

Нед Прайс, пресс-секретарь Госдепартамента США, также ответил на вопросы о заявках Тайваня и Китая в рамках CPTPP на брифинге в Центре иностранной прессы 24 сентября. США не являются членами CPTPP, так как вышли из соглашения в 2017 году.

«Мы ожидаем, что нерыночная торговая практика Китая и использование им экономического принуждения против других стран повлияют на решение CPTPP», — сказал Прайс.

«Мы надеемся, что репутация Тайваня как ответственного члена Всемирной торговой организации и твёрдая его приверженность демократическим ценностям повлияют на его оценку CPTPP, как потенциального кандидата на вступление».

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА