Наводнение в Китае
Техногенная катастрофа: жертвы наводнения сами заботятся о себе

Техногенная катастрофа: жертвы наводнения сами заботятся о себе

Местные власти не предупреждали людей о сбросе воды на водохранилищах
Автор: 13.10.2021 Обновлено: 14.10.2021 14:12

Недавние наводнения опустошили провинцию Шаньси на севере Китая, известную огромными запасами угля и железа. Сброс воды с плотины в сочетании с проливными дождями и оползнями повредил железные дороги и стал причиной бегства десятков тысяч людей, уничтожения сельскохозяйственных угодий и прекращения работы угольных шахт.

Юньчэн, пограничный город

Вечером 7 октября плотина в городе Юньчэн обрушилась и затопила близлежащие округа и деревни, заставив жителей покинуть дома. Чжао, жительница деревни Цяодун с населением 5 тыс. человек, вспоминает:

«В нашей деревне вчера плотина обрушилась [7 октября]… брешь была огромной. Вода выходила из берегов… вооружённая полиция и местная молодёжь пытались заблокировать её, но не смогли».

«Вода на улицах поднялась выше метра, — добавила она. — Теперь меня волнует только выживание».

Жители пережидают наводнение либо у родственников и друзей, либо укрываются в спортзале. Температура воздуха упала ниже 10 градусов. Большинство людей эвакуировались с небольшим количеством одежды. Жители деревни едят лапшу быстрого приготовления, сосиски и другие продукты, которые им приносят добровольцы.

Тайюань, Центральный Шаньси

В городе Тайюане, столице провинции Шаньси, дождь шёл без перерыва с 06:00 4 октября до 18:00 6 октября. Сельские жители понесли огромные потери из-за наводнений, так как все посевы оказались под водой.

«Наши посевы на трёх с лишним акрах земли пропали. В этом году урожая не будет. Потеря тяжёлая», — мрачно сказала Чжао.

Деревня Чжуанцзы известна в городе Тайюань, овощами и скотом. Её житель Линь считает, что причиной наводнения стали дренажные каналы, которые были разрушены в прошлом году, когда был построен склад материалов для оказания помощи при стихийных бедствиях.

«Каналы проходят через строительную площадку, они просто засыпали каналы землёй… это произошло только в прошлом году, жители села много раз выступали против этой идеи, но никто не слушал. Вместо оказания помощи, они вызвали катастрофу!» — сказал он. Каналы так и не восстановили.

Похожая ситуация произошла в городе Цзесю в центре Шаньси. Дом жительницы Лю находится у самой нижней точки сброса воды возле плотины в Цзесю.

«Нашу деревню всегда затапливает, когда водохранилище сбрасывает воду», — говорит Лю.

По её словам, на этот раз никто не ожидал, что вода поднимется так высоко. Жители были вынуждены быстро уйти, увидев, что мешки с песком не выдержали напора воды.

По мнению Лю, фабрика в соседней деревне заблокировала дренажный канал и должна быть привлечена к ответственности за наводнение. Она сказала, что её деревня с населением в 1000 человек с тех пор подвергалась наводнению.

«Дома — это наши корни. Мы наконец построили наши дома после стольких трудностей, но теперь их нет. Правительство не заботится о нас», — посетовала Лю.

Чжао, владелица фруктового сада в Цзесю, сказала, что её семья вложила десятки тысяч долларов в строительство дома и сада.

«Он был построен всего пару лет назад. Чтобы вырастить плодовое дерево, нужно несколько лет. Я буду банкротом! — сказала она. — У меня четверо детей. Мы не можем позволить себе школу в этом году. У меня даже нет еды, чтобы накормить их. Наши пайки закончились».

Земля предков

Округ Цзишань также пострадал от проливных дождей, которые длились более двух недель. Местный сельский житель Линь Цзе сказал китайскому изданию The Epoch Times:

«Вместимость местной реки Фен достигла своего предела. Катастрофа произошла, когда начался спуск воды из нескольких водохранилищ вверх по течению, но внизу воде некуда было уйти».

Около часу ночи 8 октября вода хлынула в деревню.

«Все стали выводить детей и стариков на улицу, бросив всё остальное… В то время я был шокирован и не знал, куда идти, — вспоминал Линь. — Было так холодно, что мы просто пошли в сторону соседней деревни в горах».

Мы могли только сидеть у дороги, было около 02:00. Мы ждали до 06:00, когда жители деревни наконец проснулись и увидели нас. Нас впустили и приготовили горячие блюда для детей и стариков».

9 октября жители одолжили лодку, чтобы добраться до деревни. Высота паводка составляла около 2 м, низко расположенные дома были погружены в воду.

«Это наша собственность, унаследованная от наших предков. Кто оставит землю, на которой семья жила на протяжении многих поколений? Мы просто молча стояли у входа в деревню».

Слив воды без предупреждения

Линь сказал, что не было никакого уведомления о сбросе воды. Что касается паводковой воды, он пожаловался:

«У нас есть насосы, но нет места для слива воды… и власти не предоставили никакого плана».

Ли Ша, жительница города Чанчжи на юго-востоке Шаньси, рассказала, что наводнение в её деревне было не таким глубоким, но большинство жителей живут в традиционных жилищах, известных как Яодун, земляных пещерах, вырезанных на склонах холмов. Дожди затопили жилища, похоронив имущество под водой.

Незаинтересованные должностные лица

«Наша деревня была затоплена в течение пяти дней, но официальные лица не обращали на это внимания. В этом районе проживает более 800 человек, —  сказала Ли. — Несколько чиновников пришли в пещеры, просто посмотрели и сказали нам, чтобы мы быстрее выходили наружу, чтобы найти жильё у друзей или родственников. От правительства нет ни слова».

Около 70 местных жителей подошли и потребовали водяных насосов, но власти просто заставили их ждать.

«Мы здесь с утра. Сейчас около 17:30. Всё ещё ждём. Мы не можем уехать, иначе люди из других деревень возьмут все насосы».

Что касается ущерба от наводнения и компенсации, местное правительство не упомянуло об этом.

Согласно государственному изданию Xinhua News, по состоянию на 10 октября от наводнения пострадало 1757100 человек, 76 округов и регионов и 11 городов в провинции Шаньси. Было переселено в общей сложности 120100 человек, повреждено 470 тыс. акров посевов и разрушено более 17 тыс. домов.

Всем респондентам в целях безопасности были присвоены псевдонимы.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА