Скриншот /youmaker.com | Epoch Times Россия
Скриншот /youmaker.com

400 лет первенства в деловом мире: истории о предпринимателях Хуэйчжоу

Истории о предпринимателях Хуэйчжоу, которые лидировали в деловом мире 400 лет
Автор: 25.03.2022 Обновлено: 25.03.2022 12:12
Предприниматели Хуэйчжоу первенствовали в китайском деловом сообществе почти 400 лет. Во время династии Мин их капитал составлял более миллиона таэлей серебра.

Они были ответственны, бережливы и трудолюбивы, но самой главной их особенностью было то, что в своих делах они всегда придерживались принципов конфуцианства и даосизма.

Сегодня поговорим о легендарных предпринимателях Хуэйчжоу, проявлявших себя в деловом мире Китая на протяжении существования двух династий. Когда-то их предприятия были богатыми и процветающими. Их следы разбросаны по всей стране. В Китае даже сложилась такая поговорка: «Нет города, где бы не побывали предприниматели Хуэйчжоу». И сегодня обратим внимание на деятельность этих предпринимателей.

Предприниматели Хуэйчжоу занимались торговлей и владели производствами на территории шести округов под юрисдикцией Хуэйчжоу во времена династий Мин и Цин.

Эти предприниматели первенствовали в китайском деловом сообществе почти 400 лет. Вместе с предпринимателями Чао и Шаньси они вкладывали свои усилия в совместные предприятия, которые были известны как три основных торговых предприятия Китая.

Насколько были состоятельны предприниматели Хуэйчжоу? Во время династии Мин их капитал составлял более миллиона таэлей серебра, что было больше, чем у крупнейшего судовладельца Голландской Ост-Индской компании. Что представлял собой один миллион таэлей серебра? Один таэль серебра эквивалентен примерно 660 нынешним юаням. Соответственно, один миллион таэлей серебра составит 660 миллионов юаней. В период Цяньлун династии Цин предприниматели Хуэйчжоу, которые управляли соляной промышленностью в Янчжоу, владели от 40 до 50 миллионов таэлей. Янчжоу был столицей серебра, и в казне на тот момент было 70 миллионов таэлей серебра, так что страна действительно была богатой.

Как говорится в старинной поговорке, героев не спрашивают, откуда они, но, если у кого-то появляются богатство и слава, люди всегда хотят знать историю их возникновения. Предприниматели, о которых идёт речь, были родом из префектуры Хуэйчжоу, располагавшейся на юге Аньхой, а это был очень бедный район. Эти люди, которые вышли из бедных мест, не только преодолели жёсткую конкуренцию, но и стали главенствовать в деловом мире. Чем же они выделялись?

Помимо того, что они были ответственны, бережливы и трудолюбивы, самой главной их особенностью являлось то, что они очень хорошо разбирались в конфуцианстве и вели дела, основываясь на принципах конфуцианства и даосизма. В своей работе предприниматели Хуэйчжоу всегда использовали конфуцианские идеи о доброжелательности, праведности, благопристойности, мудрости и доверии. Когда они занимались предпринимательством, всегда придерживались того, чтобы относиться к людям с искренностью и доверием и получать прибыль праведно, на основе добра и добродетели. Основываясь на этих убеждениях, предприниматели Хуэйчжоу завоевали высокую репутацию в деловой среде — и это также являлось одной из ключевых причин их успеха.

Искренность

Искреннее отношение к людям и честность для предпринимателей Хуэйчжоу являлись основой их деятельности. Они хорошо знали, что продавец и покупатель являются двумя полюсами взаимной выгоды и что продавцы могут завоевать доверие покупателей, соблюдая принципы честности и не прибегая к обману. Поэтому, занимаясь предпринимательством, они, скорее, предпочли бы потерять деньги, оставаясь честными, чем зарабатывать богатства мошенническим путём.

В связи с этим произошла одна история. Во времена династии Цин бизнесмен Чжу Вэньчи из Уюаня занимался торговлей чаем в долине Жемчужной реки провинции Гуандун. Всякий раз, когда срок годности чая, который он продавал, подходил к концу, Чжу Вэньчи обязательно оповещал об этом покупателей. Никогда не обманывая, Чжу Вэньчи торговал чаем более 20 лет. Хотя, соблюдая принципы честности, он потерял десятки тысяч таэлей капитала, он об этом не жалел.

Даже если предприниматели Хуэйчжоу не занимались своим собственным бизнесом, а работали в партнёрстве с другими или помогали им, они всегда следовали принципам искренности. Это подтверждает, например, история предпринимателя Чжан Гу.

Чжан Гу тоже был родом из Уюаня, он работал клерком в шанхайском магазине чая, которым владел Чен. Чжан Гу был очень ответственным и способным, и Чен глубоко доверял ему. Однажды, когда у Чена возникли дома срочные дела, он оставил магазин на попечение Чжан Гу, а сам вернулся в родной город. В то время началась война, к тому же дорога была очень длинной и не было подходящего транспорта, поэтому Чен так и не смог вернуться в свой магазин чая, которым теперь управлял Чжан Гу. Однако торговля чаем велась очень хорошо и приносила огромную прибыль. Десять лет спустя сын Чена приехал в чайный магазин отца. Чжан Гу передал молодому владельцу бухгалтерские книги за прошедший период, которые оказались в полном порядке.

Когда Чжан Гу захотел вернуться в свой родной город, молодой владелец магазина, помимо жалования, дал ему четыреста таэлей серебра. Однако Чжан Гу отказался их принять и перед отъездом подробно рассказал, как проходила работа в чайном магазине во время отсутствия хозяев, после чего вернулся к себе на родину.

Нам, может быть, сейчас трудно поверить в такую историю. Однако действия Чжан Гу действительно можно отнести к высоконравственным поступкам.

Поступайте честно

Предприниматели Хуэйчжоу были очень преданы своему делу и всегда стремились выполнять свои обещания. Большинство из них сдерживали свои обещания, которые давали другим.

Например, Цзян Гонсюнь, бизнесмен из Уюаня, работал вместе с Чэнь Ваннянем из Хучжоу, провинция Чжэцзян. Они были партнёрами и через несколько лет заработали много денег. Неожиданно Чэнь Ваннянь заболел и через год умер. Цзян Гонсюнь подсчитал основную сумму и проценты, причитающиеся Чэнь Ванняню. Более 1 800 таэлей серебра, согласно бухгалтерским книгам причитающиеся покойному партнёру, Цзян Гонсюнь лично вручил вдове Чэнь Ванняня. Жена Чэня была очень тронута и хотела дать несколько серебряных таэлей Цзян Гонсюню, чтобы выразить свою благодарность, но тот отказался.

Польза от праведности

Видно, что предприниматели Хуэйчжоу были не только добросовестны, но и очень доброжелательны и праведны в своих деловых операциях. Большинство из них не поступались праведностью ради прибыли. Это означает, что, зарабатывая деньги, они всегда обращали внимание на праведность. Деньги, которые можно было получить без соблюдения праведности, не привлекали их.

Вот история об одном предпринимателе Хуэйчжоу, получившем вознаграждение благодаря своей праведности. Лю Хуай, предприниматель из Сюнина, крупный торговец зерном, долгое время покупал зерно недалеко от Цзяху. Однажды там случилось большое стихийное бедствие — и люди не смогли собрать урожай. Кто-то посоветовал Лю Хуаю продать по высокой цене зерно, которые он приобрёл раньше, но Лю отверг это предложение, считая, что самое главное — дать нуждающимся людям возможность безболезненно пережить голод.

Так что он не только не воспользовался случаем поднять цены, но и продал своё зерно по цене, ниже рыночной. Кроме того, он открыл кредиты, чтобы помочь тем, у кого не было денег, чтобы купить продукты. Люди, естественно, видели праведные дела Лю Хуая, добро окупается, поэтому после того, как бедствие миновало, дело Лю Хуая стало ещё более процветающим.

И когда праведность и выгода не могли находиться в гармоничном балансе, многие купцы Хуэйчжоу жертвовали своей прибылью ради соблюдения принципов праведности. У Пэнсян, предприниматель из Сюнина, раньше занимался торговлей перцем. После подписания контракта с одним человеком он купил 800 ши перца. Деньги ещё не были выплачены. И тут он обнаружил, что перец оказался ядовитым. К тому же продавец был готов принять его обратно.

Однако У Пэнсян всё же купил его по оговоренной ранее цене. Потом У Пэнсян сжёг весь перец. Он сделал это потому, что предпочёл сам понести убытки, учитывая, что, если бы он вернул перец, продавец мог бы перепродать его кому-то другому. Такая праведность купца действительно бесценна.

В период Даогуан династии Цин предприниматель по имени Шу Цзунган однажды сказал, что финансовые потоки откроются только в том случае, если предприниматель во время получения прибыли сохраняет праведность, и это постоянный процесс. Такое мышление было весьма характерно для предпринимателей Хуэйчжоу.

Выигрывает качество

Предприниматели Хуэйчжоу также придавали большое значение деловой репутации, поэтому предъявляли высокие требования к качеству товаров. В конце правления династии Цин, Ху Юдэ, потомок во втором поколении самого известного в Хуэйчжоу производителя чернил Ху Кайвэня, однажды создал водостойкие чернила. Восхищённый покупатель купил мешочек с такими чернилами, но на обратном пути случайно уронил их в воду. Подняв их, он обнаружил, что чернила начали таять, поэтому сразу же решил вернуть некачественный товар продавцу.

Узнав, что чернила бракованные, Ху Юдэ немедленно подарил покупателю другие дорогие чернила и приказал филиалам немедленно прекратить продажу бракованных чернил, а всю партию некачественной продукции — уничтожить. Таким образом, хотя он и понёс убыток, но сохранил свою деловую репутацию. И именно такой способ ведения дел позволяет производству быть устойчивым.

Основанный на добродетели

Предприниматели Хуэйчжоу обращали внимание не только на моральные качества работников, но и на их талант. Особенно это касалось тех отраслей, где требовалось большое мастерство. За большие деньги они приглашали к себе на работу искусных мастеров.

Например, дело упомянутого выше Ху Кайвэня было на грани закрытия, когда он унаследовал предприятие своего тестя. Но предприниматель не торопился расширять масштабы производства, а использовал средства для найма квалифицированных мастеров, а также для закупки качественного сырья.

С тех пор Ху Кайвэнь и его более поздние преемники в делах управления предприятием поставили на первое место набор талантливых мастеров. В то время несколько известных мастеров работали у Ху Кайвэня на предприятии по производству чернил. Чернила, созданные этими искусными мастерами, завоевали золотую медаль на Международной выставке в Панаме в 1915 году, прославив Ху Кайвэня.

Предприниматели Хуэйчжоу не только нанимали людей в соответствии с принципами конфуцианства, но также в обращении с людьми сами соблюдали заповеди конфуцианства и следовали понятию «щедрость». Чтобы сотрудники работали от всего сердца, предприниматели Хуэйчжоу относились к ним с доверием и заботой.

Например, Ченг Цзюнь, был очень щедр к своим подчинённым. Если производство приносило убыток, он не наказывал работников, а старался выявить проблему, сделать из этого вывод и наверстать упущенное в дальнейшем. Ченг Цзюнь щедро распределял прибыль среди тех работников, которые приносили доход предприятию, чтобы поощрить рабочий энтузиазм других сотрудников. Рабочие-мигранты, естественно, очень любили такого щедрого начальника, поэтому многие люди конкурировали за право работать у Ченг Цзюня.

Именно потому, что предприниматели Хуэйчжоу относились к людям с искренностью и щедростью, талантливые люди готовы были присоединиться к их предприятиям. Такое положение дел также способствовало тому, что многие предприниматели соединяли свои усилия и создавали объединения, что способствовало развитию и росту производства.

Будь добрым

После достижения успехов в делах предприниматели Хуэйчжоу не теряли своих позиций. Поскольку они находились под влиянием конфуцианской идеологии — почитали Законы Неба и приносили пользы миру — подавляющее большинство из них занималось благотворительностью и заботилось об общественном благосостоянии.

Например, они оказывали помощь в воспитании детей и управлении школами, строительстве дорог и мостов, во время стихийных бедствий и голода и т. д.

Предприниматели Хуэйчжоу часто вносили щедрые пожертвования. Таких историй об их благотворительности предостаточно.

Например, в период Ваньли династии Мин, когда Чжан Цзинжуй, торговец рисом, отправился в Жаочжоу, он увидел, что там случился неурожай и люди страдают от голода, поэтому он пожертвовал все 4 200 мешков риса, которые у него были, предотвратив бесчисленное количество смертей. В первые годы правления династии Цин крупный торговец солью Цзян Янь из уезда Шэсянь провинции Хуэйчжоу, чтобы помочь в строительстве транспорта в своём родном городе, пожертвовал десятки тысяч таэлей серебра. Он также выделил огромную сумму денег на углубление дна реки Янчжоу.

Хотя большинство предпринимателей Хуэйчжоу обращали внимание на деловую этику и занимались делами в соответствии с принципами конфуцианства и даосизма, были среди них и недобросовестные и корыстные дельцы, которых презирали жители Хуэйчжоу. Таких дельцов называли «хуэйгоу».

Хуэйчжоу — родина Чжу Си, великого конфуцианца династии Южная Сун. Помимо пропаганды конфуцианства в школах и академиях, в семейных кодексах и правилах клана указывалось, что люди, принадлежащие клану, должны следовать нормам конфуцианской морали.

Многие семьи в уезде Уюань в 18-й день каждого года собирались со своими детьми в зале предков, чтобы дать подрастающему поколению наставления быть почтительными по отношению к старшим, дружелюбными к братьям, жить в гармонии с мужем или женой и чтобы наказать тех, кто нарушает конфуцианскую этику. Это привело к процветанию конфуцианства в Хуэйчжоу.

В конфуцианстве считается, что для того, чтобы укрепить семью, управлять страной и установить мир во всём мире, нужно сначала совершенствовать себя, то есть сначала научиться быть человеком и почитать добродетель как самое главное. Как говорится в старой поговорке, великая добродетель созидает блага. По мнению мудрецов, добродетель является основой благословения и богатства народа. И благословение, и богатство происходят из добродетели. Если люди хотят зарабатывать деньги, они должны накапливать добродетель. Это подтверждают реальные и поучительные истории о предпринимателях Хуэйчжоу. Эти истории в Китае передавались из поколения в поколение.

Дмитрий Семёнов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА