Воссоединение пары «Ткачиха и Пастух» на мосту из птиц сорок. Произведение искусства в длинном коридоре Летнего дворца в Пекине. (Изображение: <a target= Wikimedia  © CC0 1.0 ) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Воссоединение пары «Ткачиха и Пастух» на мосту из птиц сорок. Произведение искусства в длинном коридоре Летнего дворца в Пекине. (Изображение: Wikimedia  © CC0 1.0 )

Древняя китайская легенда: Ткачиха и Пастух

Автор: 30.08.2021 Обновлено: 30.08.2021 17:03
Легенда о Ткачихе и Пастузе зародилась в китайской народной культуре. Хотя существует множество вариаций этой истории, суть её вращается вокруг союза двух влюблённых.

История начинается с того, что семь сестёр-фей жили на Небесах. Однажды, получив разрешение Богини Небес, они отправились в путешествие в мир смертных. Приземлившись на земле, они решили искупаться в озере.

Недалеко от озера жил парень, которого звали Нюлан. Однажды Нюлан вы́ходил больного вола и за это его прозвали Пастух. Вол оказался небесным и разумным. Умное животное рассказало Пастуху, что в 7 день 7 месяца дочери Небесного императора спускаются на землю и купаются в водах волшебного озера. Если украсть одежду одной из фей и надёжно спрятать, больше не придётся коротать дни в одиночестве — будет замечательная жена.

Небесные феи веселились в озере, плескались и смеялись в воде. Шум и веселье были на озере такими громкими, что Пастух проснулся и вышел. Подойдя к озеру, он увидел плавающих фей.

Подбадриваемый своим озорным спутником волом, он украл их одежду и стал ждать, что будет дальше. Сестры-феи выбрали самую младшую и красивую сестру Чжинюй, чтобы она вернула их одежду. Она согласилась сделать это, но сёстры, не дождавшись её, вернулись на Небо, а Ткачиха не могла выйти из воды.

И тут смышлёный парень предложил ей сделку — платье в обмен на согласие выйти за него замуж. Они влюбились друг в друга, и в тот же вечер молодые поженились. Чжинюй оказалась прекрасной женой, а Нюлан — хорошим и любящим мужем. Они счастливо жили вместе на ферме Нюлана, а уже через два года счастливая семья воспитывала дочку и сына.

Однако шесть сестёр-фей забеспокоились о своей сестре, поскольку им было запрещено выходить замуж за смертного человека. Феи держали это в секрете, так как не хотели, чтобы Богиня Небес узнала о браке Чжинюй со смертным пастухом.

Однако Богиня Небес в конце концов узнала о супружеских отношениях между ними и приказала Чжинюй вернуться на Небеса, чтобы возобновить свой прежний долг — ткать разноцветные облака — обязанность, которую невозможно исполнять, живя на земле со смертным.

Нюлан очень горевал, когда обнаружил исчезновение своей жены. Он не мог представить свою жизнь без неё. Видя страдания своего хозяина, вол предложил Нюлану убить его, надеть шкуру вола, и таким образом Нюлан мог бы отправиться на Небеса, чтобы воссоединиться со своей женой-феей. Пастух очень переживал, но убил всё-таки своего вола и натянул на себя его шкуру. Когда он отправился на Небеса, то взял обоих своих детей с собой, чтобы увидеться с Чжинюй.

Поступок пастуха привёл в ярость Богиню Небес, и достав свою заколку, Богиня прочертила в небе широкую реку, чтобы навсегда разлучить двух влюблённых, образовав Млечный Путь между звёздами Альтаиром и Вегой.

Чжинюй должна вечно сидеть на одном берегу реки, печально ткать на своём станке, а Нюлан может только наблюдать за ней издалека и заботиться о детях. Однако Богиня Небес после долгих размышлений, наконец, разрешила Нюлану и Чжинюй видеться друг с другом одну ночь в году.

Любовь супругов тронула птиц — сорок. Сотни тысяч сорок слетелись со всего света, чтобы послужить Ткачихе и Пастуху живым мостом через Млечный путь. Небесная Богиня, потрясённая такой глубокой любовью, сжалилась над влюблёнными и разрешила им встречаться каждый год 7 числа 7 месяца на Сорочьем мосту.

Пара так и осталась сиять разделёнными звёздами. На небосводе Чжинюй — это звезда Вега (самая яркая в созвездии Вега), а Нюлан — это Альтаир (самая яркая звезда созвездия Орла). Непреодолимая река — это Млечный Путь.

Фестиваль Циси (Цисицзе)

Фестиваль Циси — это китайский праздник ежегодной встречи Пастуха и Ткачихи. Праздник отмечается на седьмой день седьмого лунно-солнечного месяца по китайскому календарю. Фестиваль возник из почитания природной астрологии.

Хотя легенда вдохновляет нас найти свою половинку, она также несёт в себе мораль об уроке Пастуха и Ткачихи, и помнить о том, что нельзя сдаваться перед лицом трудностей или невзгод.

А если у вас уже есть избранник, не забывайте выражать ему свою любовь, привязанность и благодарность — в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит вас обоих.

Эмма Луавтор, специализирующийся на культурных и исторических мифах и историях.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА