
Этика дарения
Есть вещи, которые нельзя дарить случайноЕщё есть интересная поговорка, оставленная предками:
«Семь вещей, которые не отдают даром, иначе потеряешь своё благосостояние».
Что означает? Есть ли доля правды в этом высказывании, и что это за вещи, которые нельзя отдавать?
Семь вещей, которые нельзя дарить
1. Часы
В древние времена часы делились на две категории: одни с таймером, используемыми для игры, а другие с колоколом для монастырей.
Упомянутые здесь часы, которые нельзя дарить, относятся к наручным часам небольшого размера.
Из-за созвучия со словом «старость и смерть» с древности и до наших времён дарить часы нельзя категорически.
2. Аквариум с рыбками
Существует два вида аквариумов: один из них — аквариум фэн-шуй, который в некоторых местах также называют «водным богом богатства». Этот вид аквариума тесно связан с состоянием семьи, и его лёгкая раздача неизбежно повлияет на благосостояние семьи.
Можно дарить аквариум, но без рыбок. Древние верили, что рыба — это богатство, поэтому у них была поговорка: «Рыба есть на каждый год». Если рыбок отдадут вместе с аквариумом, это также повлияет на благосостояние семьи.
3. Кошелёк
Кошелёк или бумажник, как его называют сегодня. В древности кошельки нельзя было дарить, потому что в них хранились деньги, и это равносильно тому, если посылать другим деньги.
В фильмах и спектаклях женщина дарит мужчине кошелёк, если она влюблена в него. Поэтому в древние времена обычно не раздавали свои кошельки за исключением женщин, которые использовали его в знак признания в чувствах.
4. Подушка
Будь то подушки, изготовленные из керамики, дерева или ткани, у всех у них была одна общая черта — все они были относительно высокими, говоря другими словами: «подложить высокую подушку и не знать забот».
Подушка — это постельное принадлежность, даря кому-то такие личные вещи можно не только лишиться своей «высокой подушки», но и «общего супружеского ложа».
Поэтому подушки, как правило, дарят только в паре друг другу, и их редко дарят другим.
5. Груши
Нельзя раздавать груши, особенно если они не предназначены для совместного употребления.
Поскольку груши и «развод» являются омофонами, чтобы избежать неприятностей, древние запрещали людям говорить табуированные слова, могущие навлечь беду.

Зонт омофоничен слову «разбросанный, рассеянный». (Adobe stock)
6. Зонтик
Зонт омофоничен слову «разбросанный, рассеянный», что также означает разделение. Он имеет плохое значение и не может быть передан.
Слишком много слов или идиом связано с этой вещью. Например, семья распалась; дурное хоть и исчезло, но всё еще продолжает влиять; сбиваться в кучу, как звери и разлетаться, словно птицы; от страха душа ушла в пятки. Для слова «разбросанный» нет подходящего группового значения.
7. Обувь
Обувь имеет скрытый смысл «злой, подлый», что имеет дурное значение. Все любят «добро», а не «зло».
Вышесказанное поясняет содержание поговорки «есть семь вещей, которые нельзя отдавать», потому что, если вы отдадите эти вещи, вы либо потеряете благосостояние и удачу, либо навлечёте на себя неприятности.
Вывод
Древняя китайская цивилизация в течение 5000-летней истории создала великолепную культуру, сформировав благородный моральный кодекс, полный свод правил этикета, традиционные понятия добродетели.
О том, какое значение наши предки придавали ритуалам и этикету, можно судить по поговорке: «Семь вещей, которые не отдают даром, иначе потеряешь своё благосостояние».
Возьмём, к примеру, груши. Эта традиция отражает бережное отношение древних людей к семье и любви, надежду на то, что самые близкие люди смогут сохранить друг друга надолго и не расставаться.
Древние предки учат нас соблюдать манеры, смотреть на всё с доброй стороны и стараться избегать плохих поступков.
Поговорки выглядят порой скучными и суеверными, но на самом деле они играют большую роль в передаче и развитии китайской культуры.

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times