Гармония между инь и ян — ключ к благополучию, согласно традиционной китайской медицине. (Фото: istock) | Epoch Times Россия
Гармония между инь и ян — ключ к благополучию, согласно традиционной китайской медицине. (Фото: istock)

Инь и Янь — жизнь в гармонии

Равновесие — это ключ к счастью, здоровью и благополучию
Автор: 15.02.2022 Обновлено: 15.02.2022 10:50
В традиционной китайской культуре Инь и Ян считаются основой всего сущего и важнейшим фактором здорового благополучия во всех аспектах жизни. Однако в современной западной культуре всё часто выходит из равновесия. Последствия обычно не заставляют себя долго ждать.

Даосская концепция Инь и Ян является неотъемлемой основой традиционной китайской культуры, философии и мысли. В древнем Китае она была частью науки и охватывала всё — от здоровья человеческого тела до успешного управления государством.

Учение об Инь и Ян возникло на несколько столетий раньше эмпирических наук. Она включает в себя глубокие знания о человеческом теле, энергии и материи. Даже в современной, западной культуре этот принцип проявляется чаще, чем вы думаете.

Космический баланс отражается повсюду в повседневной жизни: от бинарной системы в компьютерах и других технических устройствах до метаболизма человеческого тела и естественных гомеостатических состояний, таких как ритмы сна и бодрствования, эффект поверхностного натяжения или поддержание температуры тела.

Однако базовое понимание различных культур полностью различается.

Одно из главных различий заключается в том, что в западной физике двойственность материи рассматривается как прямые противоположности. Примером этого является положительный и отрицательный заряд частиц, которые отталкиваются друг от друга. Однако в китайской культуре эти два фактора взаимосвязаны и дополняют друг друга, образуя единое целое.

Концепция равновесия

Понимание целого имеет большое значение для традиционной китайской медицины. Многотомный «Трактат Жёлтого императора о внутреннем» (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.) — самая древняя из известных книг по традиционной китайской медицине.

В ней Инь и Ян понимались как «фундаментальный принцип вселенной, причина всех изменений, корень возникновения и разрушения и души». При лечении болезней нужно было лишь найти и понять причину изменений. Всё это отражается в Инь и Ян.

Это равновесие — ключ к счастью, здоровью и благополучию. Как целостная система, это применимо как к микроскопическому уровню человеческого тела, так и к обществу.

Инь и Ян в повседневной жизни

Многие люди испытывают чувство дисбаланса в повседневной жизни. Типичный случай на работе: недавно коллега пожаловался на количество недоделанной и некачественно выполненной работы. Он сказал, что существует «слишком много начальников и слишком мало рабочих».

Когда слишком много людей дают указания и слишком мало желающих их выполнять, система разрушается. Уважительное выполнение приказов на Западе часто считается подчинением и имеет плохую репутацию. В традиционной китайской культуре на это смотрели по-другому. Работающая команда подобна телу. Для достижения успеха вы должны дополнять друг друга и действовать как единое целое. Если эти отношения нарушают баланс, это приводит к плохому сотрудничеству, ослаблению команды и, к снижению производительности труда.

Согласно традиционной китайской точке зрения, концепция баланса должна быть закреплена во всех действиях и мыслях повседневной жизни.

Инь и Ян в медицине

Согласно теории Инь и Ян, каждое явление делится на две разные части. Ни одна часть не может существовать без другой. Это приводит к его совокупности.

Проявлениями Инь и Ян являются, например, свет и тьма, огонь и вода, работа и отдых, ведение и следование, падение и подъём. Когда Инь и Ян выходят из равновесия, проблемы обычно не заставляют себя долго ждать.

Классический пример из традиционной китайской медицины: когда Ян в избытке, выделяется тепло. Это проявляется в виде лихорадки. Чтобы вылечить лихорадку, Ян ослабляют с помощью изменения образа жизни и охлаждающих трав. Когда Инь и Ян приходят в равновесие, лихорадка проходит.

Западная медицина считает лихорадку реакцией иммунной системы. Организм запускает различные воспалительные реакции через метаболизм арахидоновой кислоты для борьбы с патогенами. Подавление лихорадки с помощью лекарств приводит к ослаблению иммунной системы и нарушению микробиома человека. Таким образом, цель состоит в том, чтобы охладить тело, не атакуя иммунную систему или микробиом.

Конечно, бывают тяжёлые случаи очень высокой температуры, когда используются быстродействующие лекарства. Но и здесь следует соблюдать здоровый баланс, особенно в отношении желаемых и нежелательных побочных эффектов.

Система Инь и Ян в традиционной китайской культуре подразумевает не только устранение болезней и поддержание здоровья, но и понимание того, как сбалансировать всё в жизни. Вы должны работать, но и отдыхать, помогать другим, но и заботиться о себе. Вещи создаются для повседневного использования, но это также разрушает другие вещи.

Жизнь — это баланс всех этих сил. Если забыть об этой концепции, последствия дисбаланса не заставят себя долго ждать.

Дмитрий Семёнов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА