Мужское начало Ян — слева, женское Инь — справа. (Скриншот / youtube.com)     | Epoch Times Россия
Мужское начало Ян — слева, женское Инь — справа. (Скриншот / youtube.com)

Инь-Ян. Зарождение понятия в китайской традиционной культуре

В системе Дао об Инь и Ян вещи, обращённые к солнцу, назывались янскими, в противоположную сторону — иньскими.
Автор: 19.06.2022 Обновлено: 19.06.2022 10:36
В китайской традиции принято считать, что «мужская сторона Ян — левая, женская Инь — правая». Все аспекты жизни, по-сути, пронизаны противоположностями.

Откуда появилось такое обозначение? В более широком смысле: откуда появилось разделение мира на противоположные составляющие?

Рождение Паньгу

Ответ на этот вопрос традиционно ведёт к легенде. Первым, кто зародился в изначальном хаосе, было существо, имеющее человеческий облик, по имени Паньгу. Паньгу зародился в яйце, где спал 18 тысяч лет. Когда он проснулся и потянулся, вытянув ноги и руки, яйцо раскололось. Из яйца вырвалась светлая, лёгкая энергия Ян, поднялась вверх и стала Небом. А тёмная, тяжёлая энергия Инь опустилась вниз и стала Землёй.

Таким образом, родившийся человек Паньгу высвободил две противоположные энергии Инь — тёмную и Ян — светлую. Именно в тот момент во Вселенной прекратился хаос.

В китайской традиционной культуре человек неотделим от природы, неотделим от Неба и Земли. Мало того, по его настроению меняется мир вокруг. Так и Паньгу. Когда он находился в радостном настроении, Небо было безоблачным. Когда он тревожился, погода портилась. Когда он кричал, шёл дождь, когда он глубоко вздыхал, дул сильный ветер. Когда Паньгу моргал, сверкали молнии, когда храпел — гремел гром.

Паньгу выполнил свою миссию

Прошло очень много лет. Небо настолько стало высоким, что Паньгу уже не мог его держать обеими руками, а Земля стала очень плотной. Правда, Паньгу тоже вырос до необычайных размеров, и тогда он принял решение — преобразовать своё тело в звёзды, Солнце, Луну, моря, горы, реки, растения. Таким образом, он выполнил свою миссию и весь перевоплотился в Природу Вселенной с целью, что в будущем, рождённые во Вселенной боги, создадут человечество.

В книге «У юнь нянь ли цзи», написанной во времена Троецарствия Сюй Чжэном, говорится так:

«Солнце и Луна были сотворены из глаз Паньгу. Левый глаз Паньгу стал богом Солнца, а правый глаз Паньгу стала богиней Луны. Так возникла традиция, и по сей день мужское начало Ян — слева, женское Инь — справа».

Иероглифы Инь-Ян

Традиционно китайские иероглифы Инь-Ян пишутся так: 陰 и 陽, yīn и yáng. Оба иероглифа состоят из двух частей. Первая часть — семантический компонент阝означает холм. Холм присутствует в обоих символах, и начинается всё именно с холма.

Иероглиф Инь陰 после холма рисует сверху вниз фонетический компонент jīn 今, означающий «день, сегодня», и под ним рисуется семантический компонент yún 云, означающий облако. Можно представить себе картинку: за холмом пасмурно, или сегодня пасмурный день, солнышко спряталось за облако, его не видно. Иероглиф Инь в упрощённом варианте пишется阴, где月означает луну. Луна в китайской традиции это женская иньская, холодная сила. Таким образом рисуется картинка: за холмом ночь, светит только холодная луна.

Рассмотрим иероглиф Ян陽yáng. После холма 阝рисуется символ восходящего над горизонтом солнца旦dàn, под ним рисуется иероглиф отрицания勿. Можно нарисовать такую картинку: за холмом солнечно, да так, что отрицается вся тьма. Простой вариант написания иероглифа Ян — 阳, где 日означает солнце rì.

阴阳 — Инь-Ян, так выглядит написание иероглифов в упрощённом виде. А так Инь-Ян символизируется в практике цигун Тай-чи.

Классификация вещей по Инь-Ян

В древности люди классифицировали абсолютно всё по принципу Инь-Ян. Например, вещи «длинные, большие, наверху, слева», — как Ян. Вещи «маленькие, короткие, внизу, справа», — как Инь. Темперамент у людей также классифицировался так: мужчина есть сильный, мужественный, женщина — нежная и мягкая. В китайской медицине обязательно измеряется пульс: у женщин с правого запястья, у мужчин — с левого.

В системе Дао об Инь и Ян вещи, обращённые к солнцу, назывались янскими, в противоположную сторону — иньскими. Климат, место, движение, всё определялось янским или иньским. Например, движущаяся вещь — всегда будет янской, а покоящаяся, неподвижная — иньской.

Теория инь и ян объясняет, что пять элементов (дерево, огонь, земля, металл и вода) представляют собой фундаментальную взаимосвязь изменений. Пять элементов находятся в непрерывном движении, вызывая взаимное порождение и взаимное уничтожение. Эта теория оказала непосредственное влияние на развитие античной философии. На востоке астрономия, метеорология, химия, математика, музыка и медицина связывают своё развитие с теорией об Инь и Ян.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА