Говорят, что у Лао-цзы был слуга по имени Сюй Цзя, который служил ему более 200 лет. (Сунь Минго / Великая Эпоха)
 | Epoch Times Россия
Говорят, что у Лао-цзы был слуга по имени Сюй Цзя, который служил ему более 200 лет. (Сунь Минго / Великая Эпоха)

История слуги Лао-цзы

Автор: 02.09.2021 Обновлено: 02.09.2021 08:55
Самый первый рассказ «Обширных записей эпохи Тайпин» — сочинения в 500 томах — о Лао-цзы. Говорят, что у Лао-цзы был слуга по имени Сюй Цзя, который служил ему более 200 лет.

Но Сюй Цзя был недоволен хозяином, т. к. не получал зарплаты, составлявшую 100 цянь в день с первого дня, как начал работать. Прошло более 200 лет, и каждый день он ждал, что хозяин заплатит ему. Каждую ночь перед сном Сюй Цзя подсчитывал задолженность перед ним.

Действительно, Лао-цзы ни разу не заплатил своему слуге ни цяня за 200 с лишним лет службы. Но всё было зарегистрировано. Лао-цзы был должен Сюй Цзя в общей сложности 7 200 000 цянь.

У Лао-цзы не было успешной карьеры во время династии Чжоу. Во время правления короля Вэня он был библиотекарем, занимался книгами и архивами. Когда король У взошёл на трон, ему снова была назначена низшая должность.

Но это не беспокоило Лао-цзы. Жизнь могла быть тяжёлой, а его социальный статус — низким, но его ум был настроен на совершенствование в Дао.

Кодекс этикета и этики, установленный первыми королями Чжоу, выродился к Периоду Весны и Осени. Лао-цзы собирался покинуть Китай.

Он сел на водяного буйвола и вместе со своим слугой направился на запад.

Правителем перевала Хангу был Инь Си. У него была относительно гладкая карьера при императорском дворе, но ему было не интересно работать чиновником. Гадалки сказали Инь Си, что ему суждено практиковать Дао. Поэтому его целью в жизни было найти мастера, который бы стал его учителем. Он изучил основы даосизма и умел различать ауру мудрецов.

Однажды вечером, когда Инь Си изучал даосизм, он заметил, что положение звёзд изменилось. Он также заметил мягкое пурпурное свечение, направляющееся с востока в сторону перевала Хангу. Он не мог не воскликнуть:

«Мудрец, которого я ждал, идёт в мою сторону!»

Лао-цзы путешествовал на водяном буйволе, а его слуга Сюй Цзя шёл за ним.
Чем дальше на запад они шли, тем более отдалялись от дома, и тем более подавленным чувствовал себя Сюй Цзя. Земля за перевалом Хангу была западным регионом.

«Как только мы доберёмся до западных регионов, я не смогу вернуть свои деньги. Никто не пострадал от большей несправедливости, чем я!», — подумал Сюй Цзя.

Он решил подать жалобу на Лао-цзы властям на перевале Хангу. В гостинице был человек, который зарабатывал на жизнь тем, что писал письма и жалобы для других. Сюй Цзя рассказал ему о несправедливости.

Мужчина произвёл некоторые вычисления; 7 200 000 цянь были большими деньгами и большим искушением. Он сразу же выразил желание выдать свою дочь замуж за Сюй Цзя, как только последний получит деньги.

Сюй Цзя был ещё более полон решимости получить свои деньги.

Тем временем Инь Си готовился приветствовать Лао-цзы. Он встал на колени перед Лао-цзы и выразил желание обучаться у него даосизму.

Дело Сюй Цзя было передано в суд. Лао-цзы попросил Сюй Цзя лечь на пол лицом вниз с открытым ртом, достал амулет, и Сюй Цзя исчез. На полу остался только скелет.

Лао-цзы вздохнул.

«Когда я нанял тебя, я был чиновником низкого ранга и не мог платить тебе. Я дал тебе только амулет Тайсюань и сказал, что твоё имя было удалено из Книги Жизни и Смерти. Было решено, что, когда мы доберёмся до Страны Отдыха в западных регионах, я верну тебе то, что должен, золотом. Почему ты решил пойти против меня, когда наше путешествие подходило к концу?»

Инь Си не мог поверить своим глазам. Он умолял Лао-цзы вернуть Сюй Цзя к жизни и предложил заплатить Сюй Цзя от имени Лао-цзы.

Лао-цзы надел амулет на скелет, и Сюй Цзя мгновенно ожил. Сюй Цзя был рад получить свою зарплату, и человек, написавший за него жалобу, тоже был доволен. Они оба счастливо ушли, чтобы подготовиться к свадьбе дочери этого мужчины и Сюй Цзя.

Дело было закрыто. Пришло время Лао-цзы пересечь перевал Хангу и продолжить своё путешествие на запад. Инь Си умолял мастера оставить что-нибудь.

Лао-цзы написал трактат «Дао Дэ Цзин», состоящий примерно из 5000 китайских иероглифов. Инь Си напечатал его и распространил, а затем он уволился со своей работы и ушёл с Лао-цзы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА