
Изобретённые в Китае счёты абак остаются загадкой для Запада
Во времена династии Мин (1368–1644) абак использовали также для измерения формы и размеров различных объектов, площади землиКалькулятор имеет прямоугольную раму из дерева, бамбука или стали. Он собран из стержней и разделён на две части: верхнюю и нижнюю. В верхней части на каждом стержне имеется по две скользящие бусины, и каждая бусина обозначает 5; в нижней части на каждом стержне имеется по 5 скользящих бусин, и каждая бусина обозначает 1.
Счётные операции выполняются путём перемещения бусин вручную. При выполнении вычислений счетовод перемещает бусины абакуса вверх-вниз и влево-вправо по стержням пальцами.
Согласно китайским традициям, если вы будете практиковаться в использовании этого калькулятора для математики, вы разовьёте ум и здоровый мозг, потому что движения пальцев являются хорошим упражнением для мозга. На самом деле, в большинстве школ Китая ученики до сих пор учатся пользоваться абакусом и могут добиться невообразимой скорости и большой точности.

Счётные операции выполняются путём перемещения бусин вручную. При выполнении вычислений оператор перемещает бусины абакса вверх и вниз, а также влево и вправо по стержням с помощью пальцев. (David Boté Estrada via Flickr)
Абак оказался одним из величайших изобретений Китая
Этот счётный прибор оказался одним из величайших изобретений древнего Китая. До этого изобретения люди использовали маленькие деревянные палочки для вычислений. Однако с увеличением количества вычислений, выполнение вычислений с помощью маленьких палочек не отвечало требованиям.
Таким образом, был изобретён калькулятор-абакус. В истории Китая происхождение абакуса можно проследить до периода Весны и Осени, 600 г. до н. э., и он широко использовался до появления в мире арабских цифр.

Абак оказался одним из величайших изобретений древнего Китая. До этого изобретения люди использовали маленькие деревянные палочки в качестве фишек для вычислений. (Derrick Coetzee via Flickr)
Во времена династии Мин (1368~1644) абак использовался не только для операций сложения, вычитания, умножения и деления, но и для измерения форм и размеров различных предметов, для измерения площади земли и т. д. Этот инструмент для вычислений прост, недорог и удобен в работе.
Запомнив несколько простых советов по вычислениям и по мере накопления опыта, человек может выполнять вычисления с высокой эффективностью. Пользователь может даже получить физическую и умственную пользу от использования этого калькулятора.
В наше время широкого использования компьютеров некоторые могут подумать, что абак устарел. На самом деле он по-прежнему играет важную роль во многих аспектах повседневной жизни китайцев.
Сейчас в разных городах Китая можно найти множество известных музеев абакусов, таких как Вэньчжоуский музей абакусов, Шанхайский музей абакусов и Тяньцзиньский музей абакусов, где представлены различные виды абакусов, не только как вычислительные устройства, но и как предметы искусства.
Мастер Ли Хунчжи в «Луньюй» (論語 ) сказал:
«Каким бы совершенным ни был компьютер, он всё равно не сравнится с человеческим мозгом, который и по сей день остаётся непостижимой загадкой».
Величайшие изобретения Древнего Китая уходят корнями в 5-тысячелетнюю китайскую цивилизацию, которая, как говорят, была передана богами. Современный Китай мог бы извлечь большую пользу из возрождения своей 5000-летней традиционной культуры.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times