
Как одна добрая мысль спасла целую деревню от голода
Чужой пример — другим наукаИногда мы заходим в тупик и принимаем вещи такими, какие они есть. Но традиционные культуры и мудрецы во всём мире говорят, что достаточно одной доброй мысли или поступка, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Эта вдохновляющая мудрая история сотни лет передавалась в Китае, задолго до того, как компартия захватила власть в стране. Она рассказывает о том, как одна добрая мысль может изменить жизнь.
Мы есть то, о чём мы думаем. Всё, чем мы являемся, — результат наших мыслей. Ими мы создаём мир (Будда Шакьямуни)

Великая Китайская стена. (Иллюстрация — zhu difeng/Shutterstock)
Это было в далёкие времена в западном горном районе провинции Чжэцзян, где жил молодой ленивый человек, любивший поесть. Его жизнь была бесчестной, омрачённой воровством, чревоугодием и похотью.
Он часто воровал в деревне у друзей и родственников. Жители жаловались на то, что он никогда честно не трудился и часто приставал к сельским женщинам. Огорчённые его поступками, они думали, что его ждёт ужасный конец.
И вот в один роковой день на деревню обрушилось бедствие. Внезапно налетели тёмные тучи, разразился гром и в небе засверкала молнии. Казалось, что это конец, и деревня погибнет. Все пытались спастись от неминуемой гибели.

(Иллюстрация — Stone36/Shutterstock)
Все побежали с полей домой к своим семьям в надежде спастись от сильного ливня.
Однако лентяй поступил иначе: он решил пойти в поле. Родственники увидели его рвение и предупредили об опасности.
Он не обратил на них внимания, и тогда они стали посылать ему проклятья:
«Иди, иди, пусть молния убьёт тебя, и когда это произойдёт, нас не будет там, чтобы помочь тебе».
Не испугавшись, он взял мотыгу и побежал в поле, так как не первый раз слышал такое и привык, потому что никто в деревне не уважал его.
Прибежав на пшеничное поле, он увидел, что оно затоплено, и заволновался, однако знал, что нужно действовать быстро, чтобы спасти урожай. Он твёрдо сказал себе:
«Мне нужно что-то сделать, иначе тяжёлая работа, проделанная односельчанами, будет напрасной, а, значит, вся деревня будет голодать».
Несмотря на проливной дождь и рокочущий гром, мужчина засучил рукава и принялся за работу.

(Иллюстрация — JJ Gouin/Shutterstock)
Он проходил с мотыгой один ряд за другим, поддерживая стебли пшеницы. Он не думал о том, что ему приходится это делать в одиночку, что рискует своей жизнью, он думал только о том, чтобы поддержать деревню в этот критический период.
Небеса и божества увидели его бескорыстное желание помочь ближним и не беспокоиться о себе. Чудесным образом после того, как он закончил работу, тучи рассеялись.
Ливень прекратился и небо снова стало ясным, будто божества действительно вознаградили когда-то ленивого человека за его доброту и самоотверженность.

(Иллюстрация — geralt/Pixabay)
Это похоже на то, что сказал Будда Шакьямуни:
«Мы есть то, что мы думаем. Всё, чем мы являемся, порождено нашими мыслями. Ими мы создаём мир».
Действительно, одна добрая мысль может подтолкнуть вас в правильном направлении и привести к успеху.
То же испытал и ленивый человек после бескорыстного доброго поступка. Для него всё изменилось. Он был истощён физически, однако почувствовал себя преображённым и возвышенным. Он осознал важность жизни и каждого своего поступка и пообещал измениться к лучшему.
Увидев в нём удивительные изменения, вскоре все в деревне стали его уважать. Он встал на путь истинной доброты, и с того дня усердно трудился.
Эта история служит нам напоминанием о том, что одна добрая мысль способна вернуть нас к свету в тёмные и тревожные дни.
Дакша Девнани пишет истории о жизни, традициях и людях с бескомпромиссным мужеством, которые вселяют в нас надежду и доброту.
Поделитесь с нами своими историями по адресу story@epochtimes.ru
__________
Чтобы оперативно и удобно получать все наши публикации, подпишитесь на канал Epoch Times Russia в Telegram
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать