Хулиганы были с тех самых пор, как существуют социальные отношения. Фото: motortion via Dreamstime
 | Epoch Times Россия
Хулиганы были с тех самых пор, как существуют социальные отношения. Фото: motortion via Dreamstime

Как справиться с хулиганом? Пять волшебных слов

Хулиганы были с начала зарождения социальных отношений
Автор: 30.03.2022 Обновлено: 30.03.2022 12:36
В древнем Китае при общении с обидчиками люди придерживались принципа «пяти слов». Многие понимали, что сила, в которую верят хулиганы, это слабость для любого мудреца. Большинство людей в древние времена знали — чтобы поступать хорошо, требуется больше мужества, чем для того, чтобы поступать плохо.

Ниже приводится краткое описание этих пяти понятий.

1. Терпение

Большинство людей привыкли бороться с другими, чтобы одержать верх, доказать другим, что они неправы, и выйти победителем в споре. Быть терпимым — значит признавать другое мнение или жизненную философию и менталитет других людей.

2. Сдержанность

В прошлом высоко ценилась сдержанность. Сделать шаг назад и сдержать себя в споре в самый ответственный момент. Человек, который провоцирует, наилучшим образом испытывает ваше терпение и способность сдерживаться. Нужно отказаться от внутренней реакции на издевательства и действия недоброжелателя.

3. Игнорирование

В Древнем Китае терпение являлось основой совершенствования, особенно для тех, кто совершенствовался в полном уединении. Таким образом, игнорирование — это нечто большее, чем просто пройти мимо, а затем посплетничать о хулигане с коллегами. Игнорирование — это одна из форм терпения, что означает легко относиться к действиям обидчика и не позволять себе опуститься до ответных оскорблений.

4. Избегание

Избегая людей или неприятную ситуацию, можно потерять статус «сильного». Обычно людей учат постоять за себя, бороться до победного конца. За некоторые вещи действительно приходится бороться, особенно за права человека, достоинство и универсальные ценности. Но по словам автора древней книги «Искусство войны» Сунь-цзы, «высшее искусство — покорить врага без боя». Поэтому, избегая хулигана и его провокаций, вы проявите «высшее военное искусство».

5. Уважение

Может казаться, что только к пожилым людям положено проявлять уважение, но это не так, надо уважительно относиться ко всем людям. Уважение означает, что вы принимаете человека таким, какой он есть.

Это краткое перечисление принципов или качеств, но как эти 5 волшебных слов помогут вам справиться с хулиганами?

Однажды я поселился в доме рядом с супружеской парой. Они не упускали возможности затеять ссору со мной или найти какой-нибудь повод, чтобы оправдать свои нападки. Но я никогда не обижался на них и не отвечал тем же. И каждый день при встрече я приветствовал их добрым словом и искренней улыбкой.

Когда мы переезжали, я постучался в их дверь, чтобы попрощаться. Я поблагодарил их за то, что они были моими соседями, и сказал, что они могут рассчитывать на меня, если когда-нибудь им понадобится помощь. Я видел, что они были очень тронуты, и муж даже пожал мне руку. С того дня мы стали добрыми друзьями, а не просто бывшими соседями.

Почему человек обижает других?

В словаре даётся пояснение, что хулиган — это «человек, который стремится причинить вред или запугать тех, кого он считает уязвимым».

Почему хулиганы издеваются над людьми?

  • Потому что они хотят добиться чего-то или произвести впечатление и развлечь своих друзей.
  • Им нравится чувствовать власть над кем-то, потому что когда-то над ними издевался кто-то другой.
  • При этом они, возможно, не осознают, что причиняют боль другому человеку.

Понимание этих вещей при встрече с хулиганом поможет вам не раздражаться и не бороться с ним, вы можете даже приобрести друга на всю жизнь, если отнесётесь к нему с терпением и добротой.

Дмитрий Семёнов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА