Амурский тигр. Фото: Fir0002/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5 | Epoch Times Россия
Амурский тигр. Фото: Fir0002/wikipedia.org/CC BY-SA 2.5

Китайский Новый год 2022: Год Водяного Тигра

Год Тигра продлится с 12 февраля 2022 года по 31 января 2023 года
The Epoch Times22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 18:44
12 февраля следующего года будет отмечаться китайский Новый год и, соответственно, самый главный праздник в Китае.

2022 год находится под знаком Тигра, третьего животного в китайском зодиаке. Он ассоциируется с энергией «Ян» и деревом, поэтому в этот период на людей будет влиять сразу две стихии — земля и вода.

В традиционной китайской культуре это сочетание означает время перемен. Вода символизирует движение, а земля отвечает за уверенность и стабильность.

Почему китайский год начинается в феврале

В то время как наш западный григорианский календарь основан на солнце, китайцы ориентируются по лунно-солнечному или связанному лунному календарю. Это был официальный календарь бывшей империи.

Хотя была проведена реформа календаря, важные праздники по-прежнему отмечаются по традиционным датам лунно-солнечного календаря.

Следовательно, согласно нашему западному календарю, Год Тигра  продлится с 12 февраля 2022 года по 31 января 2023 года.

Китайские традиции на Новый год

Празднование начала Нового года, который при коммунистическом правлении назывался «Праздником весны» вместо традиционного «Нового года», является одним из самых важных праздников в китайском году и каждый год вызывает огромную волну путешествий.

Многие откладывают весь свой ежегодный отпуск, чтобы иметь возможность побыть с семьёй как можно дольше в это время, как минимум 2 недели, обычно больше.

Его называют крупнейшей в мире миграцией людей, поскольку несколько сотен миллионов китайцев отправляются из самых отдалённых мест, чтобы присоединиться к своим близким.

Многие работодатели, особенно застройщики, ожидают, что после новогодних праздников им придётся искать новых работников, так как многие остаются с семьями или получили другие предложения о работе.

Красные конверты

Без подарков, вкусного застолья и фейерверков в эти дни не обойтись. Дети получают от старших деньги в красных конвертах (хунбао 紅包), что символизирует передачу удачи следующему поколению. Существует также история о злом духе по имени Суй, который в новогоднюю ночь трижды погладил детей по голове.

Это вызвало у детей температуру, и даже когда они выздоровели, они уже не были такими, как прежде. Однажды вечером супружеская пара развлекала своего ребёнка монетами, а когда ребёнок уснул, положила их на красную бумагу рядом с подушкой. Когда Суй появился, монеты вспыхнули и отпугнули его.

Пельмени и рисовые лепёшки

Семейная трапеза на Новый год очень важна в Китае. К столу традиционно подаются разнообразные блюда. Например, пельмени (цзяоцзы 餃子) готовятся заранее и съедаются на Новый год. Их история насчитывает уже более 1 800 лет, они состоят из эластичного теста, которое наполняется мясом и мелко нарезанными овощами. Однако начинка также может быть разной; цзяоцзы варят, готовят на пару, жарят во фритюре или запекают.

Не менее важной является рыба, так как произношение слова рыба юй 魚 идентично произношению слова изобилие юй餘. Кроме того, за новогодним столом едят блинчики с начинкой и традиционный липкий рисовый пирог няньгао (ещё один термин, означающий «липкий пирог» 黏 糕 или «много лет» 年高), который, как считается, приносит процветание и успех.

Парикмахерские закрыты

Китайцы не моют голову в Новый год, опасаясь смыть с себя удачу в самом начале года. Почти все парикмахерские в стране остаются закрытыми в Новый год. Даже подметать или выносить мусор из дома не принято, так как считается, что такие действия удаляют удачу из помещения.

Никаких лекарств

Также в Новый год не принимают лекарства, так как считается, что из-за этого они будут болеть весь год. Пациенты, которым требуется операция, избегают её планирования во время празднования Нового года. Также избегаются посещения врачей и больницы.

Китайские пожелания на Новый год:

  • синьян куай лэ 新年快樂 — счастливого Нового Года,
  • гун си фа цай 恭喜發財 — счастья и благополучия,
  • гунхэ синьси 恭賀新禧 — поздравление с новыми радостями.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА