Насладитесь красотой весенних солнечных циклов китайского календаря. (magnifissance.com)
 | Epoch Times Россия
Насладитесь красотой весенних солнечных циклов китайского календаря. (magnifissance.com)

Насладитесь красотой весенних солнечных циклов китайского календаря

По древнекитайскому солнечному календарю, год делится на 12 лунных месяцев и 24 солнечных цикла.
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 10:25
В первые дни февраля, когда снег ещё покрывает землю, под мёрзлой поверхностью начинает пробуждаться жизнь. Это всё ещё самое холодное время года, но для древних китайцев это было началом весны.

Согласно древнекитайскому солнечному календарю, год делится на 12 лунных месяцев и 24 солнечных цикла.

Солнечные циклы

Каждый из 24 солнечных циклов длится примерно две недели. Они представляют собой миниатюрные времена года. Каждый срок имеет свои особенности, помогая людям скорректировать свой образ жизни, рацион питания и работу в соответствии с ритмами природы.

Большинство из нас в жизни придерживается регулярного распорядка дня — подъём, работа, еда, отдых, — у природы тоже есть свои часы. Солнечные циклы обозначают время года, а также указывают на изменения на Земле. Живя в гармонии с ними, мы можем лучше сбалансировать свою жизнь.

Солнечные циклы связывают людей с природой, и в этом есть своя поэзия. На протяжении тысячелетий уточнялись описания этих циклов, заключающих в себе поэзию и мудрость народа.

Первая шестёрка солнечных циклов

1. Начало весны (4 —19 февраля 2022 года)

Первый солнечный цикл года называется просто «Началом весны». В южных районах начинается оттепель, тёплые ветры проникают на север, и наступает самый праздничный сезон китайского календаря.

Лунный Новый год обычно приходится на первый солнечный цикл. Горы ещё покрыты снегом, но уже зарождаются мечты, манящие нас новыми возможностями в наступающем году.

Земля возвращается к жизни, готовясь к скорому появлению весенних цветов. Насекомые просыпаются под землёй, а рыбы поднимаются выше к поверхности воды.

Весна — это время роста, стремления к внешнему миру и взгляда в будущее. Согласно традиционной китайской мудрости, существует пять времён года — лето делится на два периода, каждый из которых связан с одним из пяти основных элементов. Стихия весны — дерево. Его корни уходят в землю, а ветви тянутся к небу. Подумайте о том, как ранним утром тело должно растянуться и разогреться. Настало время для Земли сделать то же самое.

2. Дождевая вода (19 февраля — 5 марта 2022 года)

Во втором солнечном цикле тёплые ветры приносят дождь, который пробуждает траву и деревья, заставляя их расти. Выдры лакомятся рыбой в прогретых реках. Дикие гуси начинают свой долгий перелёт на север. Первые цветы уже не за горами.

Приготовьте чайник весеннего чая. Поднимите себе настроение и расслабьтесь, пока весна прогоняет остатки холода. В этот солнечный период на улице может быть сыро, поэтому ешьте тёплую пищу и пейте много жидкости. Не зря в Новый год мы планируем начать правильно питаться и больше заниматься спортом. Это хорошее время, чтобы сосредоточиться на здоровье нашей печени, отказаться от вредных привычек и наметить лучший план на год.

Следуйте потребностям своего тела и не позволяйте холодному дождю сломить вас. Почитайте хорошую книгу и сохраняйте позитивный настрой — тёплые дни не за горами.

3. Пробуждение насекомых (5 марта — 20 марта 2022 года)

Весенние грозы пробуждают впавших в спячку насекомых. Они взлетают, чтобы сыграть свою роль в великой пьесе сезона. Мы не всегда рады их присутствию, но без насекомых птицы останутся голодными, а цветы не смогут распространять свою пыльцу.

Когда появляются насекомые, их жужжание оживляет всю природу. Цветение персиков добавляет новые краски в пейзаж, фермеры начинают вспахивать поля, а пение птиц придаёт бодрость утру.

В этот солнечный период внезапно может наступить тёплый полдень, поэтому будьте готовы к теплу. По возможности выходите на улицу и старайтесь больше заниматься спортом. Накопленная за зиму энергия готова к высвобождению.

4. Весеннее равноденствие (20 марта — 5 апреля 2022 года)

В этот солнечный период дни становятся длиннее. Это время высокой активности, когда цветы спорят за звание самых красивых, а ласточки и зяблики наполняют воздух криками, лакомясь жуками.

Весеннее равноденствие знаменует начало весны на Западе, на месяц позже, чем в традиционном китайском календаре. Однако к этому времени уже все видят приход весны. Тёплые ветры разносят аромат цветущей сакуры, наполняя им торжества, свадьбы и фестивали.

Собирайте свежие цветы и обрезки деревьев, создавая собственные букеты, или попробуйте себя в аранжировке икебаны. Ваза со свежими цветами не помешает, так что смело приступайте к творчеству.

5. Чистая яркость (5 апреля — 20 апреля 2022 года)

Во время солнечного периода «Чистой яркости» небо чистое, воздух свежий, а цвета становятся особенно насыщенными. Свежие листья украшают деревья, а трава приобретает ярко-зелёный цвет.

Апрельские ливни только начинаются, и самое время поймать радугу в небе. В этот период приступают к сбору чая, а зелёные ветки вербы танцуют на тёплом ветру.

Найдите время, чтобы сосредоточиться на своём дыхании и наполните лёгкие свежим воздухом, прежде чем медленно выдохнуть. Посетите местные парки и сады, чтобы впитать в себя всё, что может предложить этот солнечный цикл.

6. Зерновой дождь (20 апреля — 5 мая 2022 года)

Последний солнечный цикл весны — это время посадки сельскохозяйственных культур. Зерновой дождь принесёт влагу, чтобы семена закрепились на полях. В это время года даже пруды становятся зелёными, ряска и кувшинки покрывают поверхность воды.

Лето не за горами, но до его прихода ещё есть время. Каждое утро солнце встаёт раньше, а дождь охлаждает воздух, создавая благоприятные условия для тяжёлой работы. Фермеры проводят дни на полях. Как говорится:

«Работай усердно сейчас, а плоды пожнёшь потом».

Ничто так не способствует хорошему ночному отдыху, как долгий трудовой день.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА