Почему Будда не помог?

Иногда человек не готов отдать даже то, что ему ничего не стоит
The Epoch Times16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 10:58
На горе Наньшань есть храм, в котором покоится Будда. Легенда гласит, что этот Будда очень действенен: если верующие искренне загадывают желание, Будда будет проявлять милосердие и помогать верующим осуществить их мечты.

Об этом услышал буддист, который в знак своего благочестия трижды совершил ритуал поднесения плодов в день рождения Будды и шаг за шагом поднимался на гору Наньшань, чтобы загадать желание Будде.

Он поднимался на гору и когда уставал, то боялся растерять своё почтение Будде, шёл без отдыха, не выпуская из рук свои дары. Боясь опоздать к дате рождения Будды, не позволял себе замедлить шаг и остановиться хотя бы ненадолго.

После всех невзгод набожный верующий наконец прибыл в храм.

Он почтительно возложил принесённые фрукты на стол подношений, опустился на колени, благоговейно сложил руки и помолился Будде:

«О всесильный Будда! Я сдавал императорские экзамены в течение десяти лет, но так и не добился того, что хотел. Ваша милость безгранична, пожалуйста, ради моего благочестия, позвольте мне возглавить золотой список этого года!»

После молитв верующий собрал фруктовые подношения и отправился домой.

Как только он вышел из храма, он увидел нищего, протягивающего руку для милостыни:

«Щедрый благодетель! Я не ел три дня и три ночи; смилуйся надо мной и дай немного плода поклонения, чтобы утолить мой голод!»

Посмотрев на грязный вид нищего, верующий с отвращением отмахнулся и сказал:

«Уходи! Уходи! Посмотри на себя, ты весь грязный и оборванный, не пачкай своими руками мои плоды подношения, я должен отнести их домой жене и детям. Здесь нет твоей доли!»

Нищий продолжал кланяться и умолять:

«Щедрый благодетель! Я умираю с голоду, мне достаточно получить маленький плод! Пожалуйста, помогите мне!»

Боясь, что нищий силой отнимет у него плоды, верующий поспешно поднял их повыше и без оглядки побежал вниз по холму.

Голодный и слабый нищий завернулся в потрёпанное одеяло и присел рядом с храмом. Когда наступила ночь и похолодало, нищий ещё плотнее завернулся в своё рваное одеяло.

Тут, откуда ни возьмись, внезапно появилась лохматая собака, покрытая гнойными язвами и прихрамывая, подошла к нищему, улеглась в углу под одеялом, прикрывая тело, и прижалась к нему, чтобы согреться.

Нарыв на собаке лопнул, и вонючий, липкий гной испачкал одеяло нищего.

Нищий сердито пнул собаку и сказал:

«Убирайся! Катись отсюда! Посмотри на себя, ты весь в гное и язвах, не пачкай моё одеяло, для тебя здесь нет места!

Не в силах вынести боль, собака медленно убежала со слезами на глазах и замёрзла насмерть у ворот храма той ночью.

На следующий день, хотя нищий был укрыт одеялом и не замерзал, он также умер от голода, так и не добыв еды.

Через шесть месяцев набожно верующий поехал в столицу сдавать экзамен и снова провалился. В гневе он подбежал к храму на горе Наньшань и пожаловался Будде:

«Все разговоры о твоей огромной силе — просто ложь. Если ты действительно всесильный, почему не помог мне на экзамене и лишил меня титула?»

Будда достал список и спросил своего последователя:

«Почему я должен тебе помогать?»

Буддист ответил:

«Я с должным почтением провёл церемонию приношения в дар плодов на горе. Чтобы успеть в храм до вашего дня рождения, я не присел ни на минуту и даже за одну эту искренность вы должны были помочь мне».

Будда призвал душу нищего спуститься, и его душа громко закричала преданно верующему:

«Я просил тебя дать мне маленький фрукт, чтобы наполнить желудок, но ты отказался это сделать, у тебя нет даже такого милосердия, так почему Будда должен помогать тебе? Но Будда! Ты так жесток, что скорее будешь смотреть, как я умираю от голода, чем дашь что-нибудь поесть, у тебя совсем нет сострадания!»

Тогда Будда вызвал душу собаки. Его душа громко залаяла на нищего и сказала:

«Я лишь просил тебя позволить мне устроиться у одеяла и дать немного согреться. Ты же ничего не терял от этого, но ты отказался. Почему верующий должен давать тебе милостыню? Почему Будда должен быть милостив к тебе?»

Наконец, Будда произнёс:

«Стоит мне пошевелить руками, и я мог бы позволить тебе получить первое место на экзаменах (указывая на преданного), или дать тебе много еды и одежды (снова указывая на нищего). Однако вы не готовы отдать даже то, что вам ничего не стоит. Разве вы стоите моих усилий?»

С этими словами Будда бросил список с именем верующего в глубокую долину и навсегда лишил его славы.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА