Когда-то была произнесена памятная свадебная речь, которая до сих пор остаётся популярной темой в китайских литературных кругах, и несёт в себе хороший урок для современного общества. Dreamstime | Epoch Times Россия
Когда-то была произнесена памятная свадебная речь, которая до сих пор остаётся популярной темой в китайских литературных кругах, и несёт в себе хороший урок для современного общества. Dreamstime

Самая неприятная речь на китайской свадьбе

Хорошее предупреждение для современных людей, которые считают брак детской игрой и разводятся по собственному желанию
Автор: 08.05.2022 Обновлено: 08.05.2022 13:54
Однажды на свадьбе в Китае была произнесена незабываемая речь, которая стала не только популярной в китайских литературных кругах, но и несёт в себе хороший урок для современного общества.

Лян Цичао был эрудированным учёным современной китайской истории, который знал как китайский, так и западный языки. Один из его учеников, Сюй Чжимо, был одним из самых известных романтических китайских поэтов XX века.

Хотя жизнь Сюя была короткой, он прославился своей романтической поэзией.

Лу Сяомань была светской бабочкой Шанхая, известной своими любовными романами с двумя мужчинами, одним из которых был Сюй Чжимо.

Любовная связь между Сюй Чжимо и Лу Сяомань

И Сюй Чжимо, и Лу Сяомань до встречи были женаты. Родители Сюя организовали его первый брак с Чжан Юи. Влюбившись в Англии в Лу Сяомань, Сюй отправил Чжан письменное уведомление о разводе незадолго до рождения их ребёнка. Узнав об этом, его учитель, Лян Цичао возмутился и раскритиковал Сюя как безнравственного человека.

В то время Лу Сяомань была помолвлена с сыном учителя Сюя — Лян Сычэном. Сюй расстроился, потому что не хотел предавать доверие своего учителя. Но всё же он влюбился в Лу, и они стали планировать свадьбу. Лян Цичао был очень недоволен этой ситуацией.

Поняв, что пара действительно влюблена друг в друга, отец Сюя поставил два условия для их брака. Во-первых, они должны попросить у Лян Цичао, чтобы он стал главным свидетелем на их свадебной церемонии. Второе условие: они должны были оплатить свадебные расходы.

Неудобная речь

Торжественная свадебная церемония состоялась в Пекине в китайский День святого Валентина (седьмой день седьмого месяца по китайскому лунному календарю), который выпал на 3 октября 1926 года. Лян Цичао, как главный свидетель, произнёс одну из самых неудобных свадебных речей всех времён. Он сказал:

«Чжимо и Сяомань, поскольку вы оба прошли через развод, я надеюсь, что вам никогда не придётся проходить через него снова. Брак — это важная вещь в жизни, и никогда не следует относиться к нему как к детской забаве. В наше время молодые люди склонны считать очень важной любовную связь — но что значит любовная связь?

Она может быть важной для неженатых мужчин и женщин. Но для женатых людей, если у вас есть роман с другим человеком, то вы нарушаете правила. Ради своего так называемого счастья вы предали своего бывшего мужа и бывшую жену. Вы когда-нибудь думали об их счастье?

Как гласит старая поговорка, «не делай другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе». Как вы можете быть счастливы за счёт других? Чжимо, твой непостоянный темперамент и капризное отношение к браку раз за разом приводят к разводу.

Сяомань, ты должна вести себя хорошо, соответствовать женским добродетелям и не мешать карьере Чжимо… Вы оба развелись из-за импульсивного отношения к браку. Вы должны покаяться и начать всё заново! Надеюсь, это ваша последняя свадьба!»

Эти сильные слова ошеломили не только жениха и невесту, но и гостей. Речь действительно была идеальным уроком для молодожёнов.

Выслушав учителя, Сюй сказал:

«Я посещал занятия господина Ляна и слышал множество речей, но эта, безусловно, самая впечатляющая».

Брак — это не детская игра, и настоящая любовь не должна быть за счёт других. Возможно, свадебная речь господина Ляна — отличное предупреждение для современных людей, которые считают брак детской игрой и разводятся по собственному желанию.

Дмитрий Семёновобозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА