Странный человек из династии Мин отправился в горы, чтобы практиковать буддизм, и прожил 120 лет. Секрет всего в 5 словах. (Источник изображения: Adobe stock.) | Epoch Times Россия
Странный человек из династии Мин отправился в горы, чтобы практиковать буддизм, и прожил 120 лет. Секрет всего в 5 словах. (Источник изображения: Adobe stock.)

Секрет долголетия

Пять простых, но сложных слов для достижения «бессмертия»
The Epoch Times15.01.2022 Обновлено: 15.01.2022 09:09
С древних времён бесчисленное множество людей пыталось узнать секреты бессмертия и долголетия. Говорят, что Цинь Шихуан, первый император, набирал алхимиков по всей стране и даже посылал Сюй Фу в гости к бессмертным.

На самом деле в древние времена было много «бессмертных». В династии Мин жил странный человек, который прожил 120 лет. Секрет его долголетия — всего пять слов, и даже император Цяньлун последовал его примеру.

Ван Шинин, живший в городе Ляньюньган провинции Цзянсу, с детства читал много даосских книг в поисках рецепта бессмертия. С годами Ван Шинин не смог добиться больших успехов. Ни в экзаменах, ни в личной жизни. В свои пятьдесят с лишним лет он все ещё был холостым, бездетным нереализованным учёным. Когда ему исполнилось 60 лет, он где-то услышал, что в Сычуани есть просветлённый, владеющий секретом долголетия. Ван отправился на поиски учителя, покинув свой родной город.

Наконец он встретил легендарного «бессмертного» на снежной горе на границе Сычуани. Это был худой старик с волосами до колен, который выглядел очень старым, но полным духа. В ответ на искренние мольбы Ван Шинина взять его в ученики, старик не сдвинулся с места, а сел прямо и сосредоточился на медитации. Ван следовал за стариком в течение многих дней. Старался быть незаметным, внимательно наблюдал за тем, что делал старик, и питался тем, что ел тот.

Через месяц Ван обнаружил, что старик редко ел, только немного диких фруктов и что-то вроде сухой муки. Пил родниковую воду, когда ему мучала жажда, и большую часть времени проводил в уединении и медитации. Ван подражал ему на протяжении всего процесса. Старик, наконец, принял его, и рассказал ему о своих собственных методах совершенствования. Просветленный Ван следовал за мастером в течение трёх лет, а затем ушёл.

Он решил уединиться в горах Цзинань, провинция Шаньдун. Прошло ещё пятьдесят лет, с тех пор как он стал монахом, уйдя в горы в поисках бессмертия. Ему было уже более 100 лет, и люди не знали, что в горах есть такой «старый монах». Об этом старике, прожившем более ста лет, стало известно только после случайной встречи с дровосеком.

В результате в горы пришло бесчисленное множество людей, и Ван испытал страдания «бессмертного», избегая толпы во время практики медитации.

В период Чэнхуа династии Мин, гвардеец императора Ван Сюань знал о существовании Ван Шинине. Он знал, что у его отца был брат по имени Ван Шинин, поэтому он подозревал, что этот долгожитель в Цзинани был его дядей. После того, как Ван Сюань приехал в Цзинань, он обнаружил, что они это, действительно, его родственник. Ван Шинин не колеблясь, увидев своего потомка, прямо рассказал Ван Сюаню секрет своего долголетия. Он состоит всего в пяти словах: «сидеть безмолвно, имея мало желаний». Эти пять слов могут показаться простыми, но их очень трудно достичь.

Конфуций сказал:«потребность в еде и плотских утехах естественны», и подавить желание не так-то просто.

Но тех, кто отпустил свои желания и стал монахом, было особенно много во времена династии Мин. Говорят, что император Цзяцзин десятилетиями не посещал двор и занимался медитацией во внутренних покоях дворца. Во время своего правления император Цяньлун также уделял большое внимание диете и физической подготовке.

В древнем Китае также существует множество легенд о бессмертных, от Гэ Хуна во времена династий Вэй и Цзинь до Чжан Саньфэна в конце династии Юань и начале династии Мин. Оба были даосами, один из которых достиг просветления (достиг бессмертия), а другой дожил до двухсот лет. Ванг Шинин прожил жизнь без желаний и стремлений, без жены и детей, без мяса и вина, но в поисках бессмертия. Согласно историческим данным, Ван Шинин дожил до 120 лет, что является необычайной продолжительностью жизни в наше время.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА