Даосы считают, что добрые дела приумножают богатство. (Фото: Jean-Marie Hullot via Flickr)
 | Epoch Times Россия
Даосы считают, что добрые дела приумножают богатство. (Фото: Jean-Marie Hullot via Flickr)

Секрет величайшей радости

Добрые дела подобны богатству, которое накапливается со временем
Автор: 18.01.2022 Обновлено: 19.01.2022 18:42
Древние оставили будущим поколениям изречение: «Самая большая радость — делать добро».

В этой истории тот, кто делал добро, получил благословение, а тот, кто поступал эгоистично, потерпел крах. По словам Цянь Юна, автора книги «Сад даосизма» династии Цин, добрые дела подобны богатству, которое накапливается со временем.

Чэнь Цзунлуо вновь открывает приют

Во времена династии Цин в уезде Таоюань жил учёный по имени Чэнь Цзунлуо, который занимался благотворительностью, хотя его семья была очень бедной. В его городе был старый приют для детей-сирот, который долгое время стоял заброшенный из-за отсутствия средств. Чэнь Цзунлуо хотел собрать средства для закупки необходимых стройматериалов, чтобы вновь открыть приют, поэтому он начал собирать пожертвования.

Однажды он пришёл к богатому человеку в своей деревне, очень эгоистичному. Он не только отказался помочь, но и проклял Чэня со словами:

«Ты бедный жалкий учёный и я не думаю, что ты способен сделать такое большое дело. Мои деньги не ворованные, я не отдам их тебе на бесполезное дело!»

Чэнь вернулся домой, собрал свою семью и сказал им:

«Я не могу осуществить свои планы в одиночку, и я надеюсь, что все вы — жена, дети, братья и племянники — поймёте моё желание и будете работать со мной над восстановлением этого приюта».

Все поддержали его идею и мечту, и готовы были сотрудничать.

Основание детского приюта

Затем Чэнь Цзунлуо поделился своим планом создания приюта:

«Отныне все мужчины и женщины нашей семьи будут соблюдать этот обет на протяжении многих поколений. Всякий раз, когда кто-нибудь увидит брошенного ребёнка, он должен будет взять его к себе и передать кормящим матерям. Если у кормилиц будет слишком много детей, отдайте ребёнка другим, кто сможет их прокормить.

Двух-трёх летних детей можно будет отдать добросовестным родителям на воспитание. При усыновлении ребёнка к его фамилии должно быть добавлено „Чэнь“. Если это приёмная девочка, когда она вырастет, на неё будет возложена ответственность за воспитание брошенных детей, и ей будут выдавать молоко для их вскармливания. Таким образом, мы сможем ещё шире спасти как можно больше брошенных детей».

90-летие Чэня

К тому времени, когда Чэнь отмечал своё 90-летие, у него была богатая семья с детьми и внуками. Все «чэны», о которых заботились в приюте на протяжении многих лет, пришли отпраздновать его день рождения, как если бы они были его родственниками. Всего собралось 176 человек.

За праздничным столом Чэнь Цзунлуо радостно произнёс:

«Древние люди говорят, что добрые дела приносят наибольшую радость. Люди любят принимать дочерей и сыновей, но я не знаю, кто может сравниться с „кланом Чэнь“. Жаль, что богач, который так долго смотрел на меня свысока, умер более 30 лет назад. Я хотел бы поблагодарить его. Его унижения помогли мне приложить огромные усилия для исполнения задуманного».

Судьба богатого человека

Один из гостей спросил:

«Богач, который ругал тебя в прошлом, заботился о сохранении своего богатства, но что стало с его потомками сегодня? Они также богаты?»

Чэнь Цзунлуо ответил:

«Печально, но когда ему было за пятьдесят, трое его сыновей умерли. Его семья проходила через судебные процессы из-за воровства внутри семьи. В итоге он потерял все деньги, что у него были. Однажды, когда я преподавал в частной школе в Лулуо Шань, он попросился в школу на работу. Я не держал на него зла, поэтому взял его к себе. В конце концов, он не захотел жить под одной крышей со мной и через десять месяцев ушёл сам. Позже видели, как он нищенствовал на улицах».

Гость добавил:

«Если бы он помогал другим, то не оказался бы в такой жалкой ситуации».

Чэнь Цзунлуо кивнул головой в знак согласия:

«Да. Небо даёт людям богатство, чтобы они могли делать добрые дела в соответствии с волей Небес».

«Хотелось бы, чтобы все это поняли и постарались последовать вашему примеру, — ответил гость. — Вы были бедны, но не удручены своей судьбой. Вы добились успеха благодаря духовному богатству. Эгоистичный человек, у которого было много денег, в итоге оказался бездомным».

Дмитрий Семёнов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА