Когда Чэнь Сяо был маленьким, однажды он пошёл ловить рыбу в пруду за городом. (Фото: Artem A Popov via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Когда Чэнь Сяо был маленьким, однажды он пошёл ловить рыбу в пруду за городом. (Фото: Artem A Popov via Dreamstime)

Вдохновляющие истории о потерях и приобретениях

То, что кажется потерей и приобретением, часто оказывается прямо противоположным
Автор: 14.07.2022 Обновлено: 14.07.2022 09:23
Есть знаменитое стихотворение американского поэта Генри Уодсворта Лонгфелло (27 февраля 1807 — 24 марта 1882) о потерях и приобретениях.

Потеря и приобретение
Когда я сравниваю,
Что я потерял, с тем, что приобрёл,
Что я упустил, с тем, чего я достиг,
Мало места нахожу для гордости.
Я знаю, сколько дней было праздно потрачено;
Благая цель, как стрела,
Оказался не на высоте или был отвергнут.

Но кто отважится измерить потери и приобретения?
Поражение может быть замаскированной победой;
Самый низкий отлив — это поворот прилива.

Три знаменитые истории о потерях и приобретениях

1. Доброта и терпимость приносят свои плоды

Чэнь Сяо был честным, добрым и терпимым. Во времена династии Западная Хань он жил в городе Шаосин, провинция Чжэцзян (206 г. до н. э. — 9 г. н. э.).

Когда Чэнь Сяо был маленьким, как-то пошёл ловить рыбу в пруду за городом. Кто-то украл его рыбу и спрятался за кустами. Чэнь видел, где он спрятался, и пошёл за ним. Вместо того, чтобы обвинить человека в краже, Чэнь предложил ему пойманную рыбу. Вор был обескуражен и не взял рыбу, и никогда больше не крал.

Чэнь Сяо и Цзи Бо были соседями. Однажды ночью Цзи Бо тайно передвинул бамбуковый забор к дому Чэна. Когда Чэнь узнал об этом, он дождался, пока Цзи Бо уйдёт, и передвинул забор на 3 м ближе к своему дому, ещё больше расширив участок земли соседа.

Цзи Бо стало стыдно, когда он заметил, что произошло. Он не только вернул землю, которую отобрал у Чэна, но и передвинул забор ещё на 3,7 м в сторону своего дома.

Быть добрым и терпимым является лучшим способом разрешения конфликтов. Вселенная стремится разрешить то, что мы называем потерями и приобретениями.

2. Добродетельный Чжу Чун восполняет потери и приобретения

Чжу Чун был уроженцем Наньани во времена династии Цзинь (266–420 гг). Чжу вёл себя хорошо и хорошо контролировал себя в молодости; он любил тишину, покой и хорошо учился. Семья была бедной, поэтому Чжу помогал обрабатывать землю.

Однажды у соседа пропала корова. Сосед пошёл искать своё животное и увидел корову на ферме Чжу. Думая, что это его корова, сосед забрал её домой. Однако позже сосед нашёл свою корову в лесу. Он чувствовал себя виноватым и хотел вернуть корову Чжу, но тот не взял её обратно.

Была семья, которая намеренно позволила своей корове есть урожай Чжу. Чжу никогда не обижался и не злился на это. Вместо этого он всегда приводил к ним соседскую корову и предлагал им свежую траву со своей фермы. В конце концов, члены семьи поняли, что были неправы, и больше не позволяли своей корове бродяжничать. Потери и приобретения были восполнены. Потери и приобретения — это не всегда то, о чём человек думает.

3. У каждого облака есть серебряная подкладка

Корабль, плывущий по океану, попал в шторм и перевернулся. Одного из выживших выбросило на необитаемый остров.

Мужчина очнулся и обнаружил себя в безлюдном месте. Он не знал, радоваться ему или грустить; был в отчаянии и надеялся, что кто-нибудь сможет его спасти, но прошло много дней, а он не видел ни души.

Чтобы выжить, мужчина построил хижину из веток деревьев. Но, к сожалению, дом загорелся, когда он ушёл в поисках еды. А когда увидел пепел от сгоревшей хижины, то впал в отчаянье.

Он потерял всякую надежду, когда появился большой корабль и спас его.

Мужчина спросил:

«Как вы нашли меня?»

Моряк ответил:

«Мы увидели густой дым, идущий с острова, поэтому подумали, что здесь должен быть кто-то живой».

Нужно помнить всегда: у каждого облака есть серебряная подкладка. То, что кажется потерей и приобретением, часто оказывается прямо противоположным.

Дмитрий Семёнов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА