8 навыков ведения беседы для людей, желающих научиться искусству общения. Фото: Adobe Stock | Epoch Times Россия
8 навыков ведения беседы для людей, желающих научиться искусству общения. Фото: Adobe Stock

Восемь правил искусства общения

8 навыков ведения беседы для людей, желающих научиться искусству общения
Автор: 04.09.2022 Обновлено: 04.09.2022 11:50
Научиться говорить — это обязательное условие для взрослых. Говорите ли вы о себе или о других, важно говорить от сердца, в противном случае лучше промолчать.

Хороший собеседник должен обладать терпением и мудростью. Чтобы научиться вести беседу, необходимо овладеть восьмью навыками.

Во-первых, говорить о прошлом легко.

Как-то в период Весны и Осени ученик Конфуция Гунъе Чан возвращался в Лу из Вэй, и по дороге ему встретилась старая женщина, которая горько плакала. Оказалось, что сын старушки пропал.

Гунъе Чан сказал ей, что встретил её сына на полпути, но сам пострадал. Глава деревни обвинил Гунъе Чана в совершении преступления и заключил в тюрьму на шестьдесят дней.

Конфуций сказал:

«То, что он находился в неволе, не является его преступлением». После этого он выдал свою дочь замуж за Гунъе Чана.

В народе говорят:

«Не держись за прошлое».

При общении с людьми нужно смотреть вперёд, а не оглядываться назад. Бесполезно использовать хорошие вещи, чтобы скрыть плохое прошлое.

Частое упоминание о прошлом воспринимается как зацикливание на нём, и каждый раз это выглядит словно втыкаешь булавку в чью-то спину.

Если вы не можете избежать прошлого, то должны определить «хорошее направление» и вывести всех из темноты на солнечный свет.

Во-вторых, говорите о себе с юмором.

Многие считали, что Конфуций как учитель должен быть серьёзным. На самом деле в жизни Конфуция случалось много юмористических моментов. Например, о своём ученике Цзигуне он говорил:

«Ты подобен сосуду», ― «Какой посуде?», ― «Жертвенному сосуду для зерна (эпохи Ся и Инь)».

Есть поговорка, что красивые люди все одинаковы, а интересная душа одна на тысячу.

Когда мы говорим о безобидных вещах, юмор может усилить впечатление. Некоторые аналогии также вызывают ассоциации и оставляют неизгладимое впечатление.

Например, среди коллег вы должны показывать серьёзное отношение к своей работе. Общаясь после работы, вам не надо быть таким серьёзным, постарайтесь расслабиться и быть весёлым в общении.

В-третьих, проявляйте осторожность в разговоре о вещах, в которых плохо разбираетесь.

В «Цзо чжуане» (комментариях к хронике «Чуньцю» 春秋, написанные Цзо Цюмином 左丘明; около IV в. до н. э.) говорится: «Текст, написанный без литературного таланта, очень скоро будет всеми забыт».

Несодержательная беседа может привести к «пустой болтовне». В разговоре не распространяйтесь о вещах, которых не понимаете.

Если знаешь что-либо, считай, что знаешь, а если не знаешь, считай, что не знаешь. Если вы преувеличиваете свои познания, выставите себя дураком.

Комментируя своего ученика Жань Ю, Конфуций однажды сказал:

«Имперский народ передаёт это из уст в уста, что вызывает ненависть у людей».

Если вы всё время спорите, хоть вы и красноречивы, это вызовет у людей негодование. Излишние разговоры вредны, лучше прислушайтесь к мнению других.

В-четвёртых, давая оценку, надо быть справедливым.

Комментируя скромность Ми Цзыцзянь, Конфуций сказал: «Благородный муж должен быть личностью, джентльменом. Если в Лу нет джентльмена, так куда же ему идти?»

Ми Цзыцзянь, будучи чиновником Шаньфу государства Лу, хорошо использовал свои таланты и усовершенствовал правила. Рыбак обязан вернуть мелкую рыбёшку обратно в реку; любой, кто найдёт чужую вещь, передаст это владельцу. Немалая заслуга в этом принадлежит местному управлению.

При оценке кого-либо следует избегать лести.

На первый взгляд, лестные слова могут показаться приятными, но проницательные люди знают, что в данном случае это «не что иное, как лицемерие и преувеличение». Если группа лицемерных людей собирается вместе, слова и действия бессмысленны.

В-пятых, не бойтесь говорить неприятные вещи.

Однажды, когда пришёл Конфуций, ученик Цзай Юй всё ещё спал средь бела дня. Тот очень рассердился и сказал:

«Из гнилого дерева хорошей вещи не вырежешь!»

После этих слов Цзай Юй стал прилежно учиться без угрызения совести, и добился значительных успехов. Конфуций снова сказал:

«Слушайте, что вы говорите, наблюдайте за тем, что вы делаете, и изменяйте это к лучшему».

Хорошо образованный человек при общении ведёт диалог на одном уровне с человеком, с уважением выслушивает другого и обращает внимание на продолжение общения в будущем.

Один — это один, два — это два, не преувеличивайте и не фальсифицируйте. Ваша искренность вызовет у другого человека приятные чувства, и ему несложно будет это принять.

В-шестых, не говорите о человеке за его спиной.

Как говорили в древности, никто не говорит ни за чьей спиной.

В разговоре неизбежно будет затронуто обсуждение о третьем лице без его участия.

Лучше всего прямо говорить о проблемах с тем человеком. Потому что при передаче разговора обсуждение обрастает множеством версий и даже может превратиться в слухи.

При разговоре бывает трудно не говорить о людях за их спиной, но вы можете высказаться кратко и, по существу. Или вовремя сменить тему, не говорить об этом подробно. Особенно не следует высказываться пренебрежительно.

В-седьмых, не обсуждайте с другими семейные дела.

Можно общаться внутри семьи без выяснения отношений. При этом обращайте внимание на тон и эмоциональное состояние при разговоре.

Если сказанное исходит от искреннего сердца, даже если это кого-то задевает, это может быть принято семьёй. Чёрствые слова, брошенные с раздражением и злостью, заставит всех почувствовать себя некомфортно.

Например, что касается ухода за престарелыми родителями, вы должны рассказать о своих трудностях. Если вы поделитесь своими мыслями и не выслушаете доводы братьев и сестёр, между вами возникнет противоречие.

Не позволяйте своим близким гадать, что вы чувствуете, выскажите всё, что у вас на душе.

В-восьмых, спокойно говорите о своих делах.

Как Конфуций говорил о себе:

«Я не родился знающим, но я изучаю прошлое, чтобы предугадать будущее».

Человек может увидеть пылинку на лицах других людей, но не увидит морщин на своём лице. Мы должны смотреть на людей как в зеркало, сравнивать и обнаруживать свои недостатки и сильные стороны.

При общении с другими не надо сердиться. Научитесь принимать критику и смело смотреть в лицо обидчикам. Не старайтесь выпячивать свои достоинства.

Сохраняя скромное и уважительное отношение, признавая свои ошибки и не подчёркивая достижений, вы сможете открыто говорить о себе.

Дмитрий Семёнов — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на традиционной культуре Китая.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА