Процветающая семья - это результат соблюдения этих трёх особенностей. (Изображение: Monkey Business Images via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Процветающая семья - это результат соблюдения этих трёх особенностей. (Изображение: Monkey Business Images via Dreamstime)

Три правила счастливой семьи

Автор: 04.09.2021 Обновлено: 04.09.2021 08:03
Цзэн Гофань сказал: «Процветающая семья состоит из гармонии, сыновней почтительности, трудолюбия и бережливости». Поэтому такая гармоничная семья процветает.

Цзэн Гофань (26 ноября 1811–12 марта 1872) сделал хорошую карьеру, его семья процветала, и он обладал военной властью. Гофань был выдающимся стратегом, искусным администратором и придерживался ценностей благородства, основанных на конфуцианских учениях.

Цзэн Гофань был выдающимся интеллектуалом своего времени, он умел толковать «Пять классиков» или «Уцзин», которые представляют собой набор книг, входящих в традиционный конфуцианский канон. Эта способность помогла ему сдать государственные экзамены.

Несмотря на значительные достижения на протяжении всей жизни, Цзэн Гофань был экономным, соблюдал правила быта в своей семье и поддерживал простой и понятный образ жизни. Его прадед определил восемь слов для управления семьёй: утро, уборка, молитва, нравственные ценности, книги, овощи, свиньи и рыба.

Восемь слов прадеда означали: рано вставать, убрать дом, искренне приносить пожертвования, хорошо относиться к соседям, а остальные четыре слова означали: учиться, выращивать овощи, ухаживать за скотом и кормить рыбу.

Когда Цзэн Гофань был молодым, он следовал семейным правилам, установленным его предками. Его дед был крестьянином, который продолжал семейную традицию этих восьми слов. Он поощрял своего внука к интеллектуальным достижениям и к сдаче государственных экзаменов, чтобы стать чиновником.

Среди его интеллектуальных достижений — организация строительства первого в Китае корабля, создание первой военно-инженерной школы и организация перевода на китайский язык и печати первой серии западных книг.

1. Трудолюбие и бережливость — ключевые моменты

Цзэн Гофань придавал особое значение бережливости и трудолюбию. Легко перейти от бережливости к экстравагантной жизни, но гораздо сложнее перейти от экстравагантности к бережливости. Он не хотел, чтобы его дети и внуки погрязли в праздности, поэтому не ослабевал в этом уроке для своих детей и племянников.

В семье, где все стремятся к экстравагантности, обязательно возникнет семейная культура, которая приведёт к негативным результатам. Могут появиться недобросовестные дети и внуки, потакающие похоти и желаниям.

Такая семья не сможет процветать, поскольку у неё не будет конца бедам. Только прилежная и бережливая семья не будет расточительной. Если все будут прилежными, то семья будет процветающей.

2. Благочестие — основа процветающей семьи

Самое важное правило семьи — уважение к родителям и старшим. Если в поведении членов семьи отсутствует уважение к старшим, они будут подвергаться критике в обществе и не будут делать всё необходимое для процветания семьи. Для процветания семьи необходимо передавать традиции сыновней почтительности: чтобы потомки уважали старших, любили молодых и создавали атмосферу, в которой семья может процветать.

3. Гармония — основа процветающей семьи

Не количество денег делает семью процветающей. На самом деле, иногда чем больше у вас денег, тем больше вероятность возникновения проблем. Вместо того чтобы быть семьёй, которая слишком привязана к прибыли, лучше жить в мире и процветании. Семья должна быть гармоничной как внутри, так и снаружи. Только когда в семье царят мир и гармония, она может процветать.

Бережливость, сыновняя почтительность и гармония жизненно важны для поддержания процветания семьи. Достижение этих трёх идеалов является признаком процветающей семьи.

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА