Чжоу Сяочуань, управляющий Народного банка Китая, в Пекине, 12 марта 2015 г. Feng Li / Getty Images | Epoch Times Россия
Чжоу Сяочуань, управляющий Народного банка Китая, в Пекине, 12 марта 2015 г. Feng Li / Getty Images

Центральный банк Китая запретил всю деятельность с криптовалютой

После решения Китая биткойн упал на 3,75%
Автор: 25.09.2021 Обновлено: 11.10.2021 22:21
Центральный банк Китая объявил все транзакции, связанные с криптовалютой, незаконными, пообещав принять жёсткие меры на рынке виртуальной валюты.

Народный банк Китая «строго» запретил услуги, предлагающие торговлю виртуальной валютой, а также сопоставление заказов, выпуск токенов и деривативы криптовалют. Зарубежные криптобиржи, предоставляющие услуги в материковом Китае, теперь тоже вне закона.

«Зарубежные обмены виртуальной валюты, которые используют интернет для предложения услуг местным жителям, также считаются незаконной финансовой деятельностью», — говорится в заявлении, переведённом CNBC. Также будут проверены работники зарубежных криптобирж.

Согласно заявлению банка, криптовалюты, включая биткойны и Tether — не «бумажные деньги», поэтому не могут быть в обращении, сообщает Bloomberg.

Национальный банк Китая заявил, что усилил мониторинг транзакций, связанных с криптовалютой.

«Финансовые учреждения и небанковские платёжные организации не могут предлагать услуги для деятельности и операций, связанных с виртуальными валютами», — сообщил банк.

Это заявление привело к снижению стоимости криптовалюты: биткойн упал на 3,75%, последний раз торг прошёл на уровне $42146,10, а Ethereum, второй по величине цифровой актив, упал на 7,88% до $2 844,08.

Китай показал жёсткий подход после резкого падения акций в Гонконге, где на этой неделе зафиксирован самый большой убыток с мая 2020 года на фоне растущей обеспокоенности инвесторов по поводу краха китайской компании-застройщика Evergrande.

Холдинг Evergrande c задолженностью в $300 млрд стал застройщиком с самым большим долгом в мире. Один из крупнейших операторов Китая изо всех сил пытается собрать средства, чтобы заплатить своим многочисленным кредиторам, поставщикам и инвесторам.

В Evergrande неоднократно предупреждали о возможном дефолте. Их обязательства в размере $305 млрд повлекут за собой большие риски для финансовой системы страны, если не будут выполнены.

20 сентября в Evergrande заявили, что начали расплачиваться с инвесторами за свои продукты по управлению активами недвижимостью.

Между тем китайские власти в прошлом году предприняли шаги по ограничению отрасли недвижимости, в том числе ужесточили правила покупки жилья и ограничили кредитование банков, одновременно призывая могущественных магнатов недвижимости вкладывать свои ресурсы и поддерживать интересы Пекина.

В то время как Китай издал строгую директиву в отношении криптовалют, Украина официально признала рынок виртуальной валюты и в начале этого месяца легализовала криптовалюту и другие цифровые активы.

Почти единогласным голосованием 8 сентября украинский парламент принял законопроект о виртуальных активах, в котором разъясняется, как защитить физических и юридических лиц, использующих цифровую валюту, и описываются правила регулирования криптовалюты в стране.

Этот шаг был предпринят всего через несколько дней после того, как Сальвадор принял биткойн в качестве законного платёжного средства наряду с американским долларом. Страна надеется, что виртуальная валюта повысит финансовую доступность в стране, где около 70% граждан не имеют доступа к традиционным финансовым услугам.

Закон вступил в силу 7 сентября и требует, чтобы компании принимали платежи в биткойнах по транзакциям, в то время как сальвадорцы смогут использовать цифровую валюту для уплаты налогов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА