Ребёнок получает вакцину от Covid-19 в школе в Ханьдане, в северной китайской провинции Хэбэй, 27 октября 2021 года, после того как город начал вакцинацию детей в возрасте от 3 до 11 лет. (AFP через Getty Images) | Epoch Times Россия
Ребёнок получает вакцину от Covid-19 в школе в Ханьдане, в северной китайской провинции Хэбэй, 27 октября 2021 года, после того как город начал вакцинацию детей в возрасте от 3 до 11 лет. (AFP через Getty Images)

У детей в Китае диагностировали диабет после введения китайских вакцин от COVID-19

«Диабет 1 типа — это болезнь на всю жизнь. Наши дети потеряли радость детства и юности»
The Epoch Times17.06.2022 Обновлено: 17.06.2022 05:28
На глаза 5-летнего детсадовца каждый раз наворачиваются слёзы, когда он видит, как кушают другие дети. В конце января у мальчика диагностировали диабет 1 типа. Диагноз был поставлен через 1,5 месяца после введения второй дозы китайской вакцины от COVID-19.

По словам его отца, следы от уколов заполнили каждый палец обеих рук мальчика из-за постоянной необходимости в контроле уровня сахара в крови. Ежедневно он получает четыре дозы инсулина, а каждый приём пищи взвешивается и измеряется на содержание углеводов.

Мальчик принадлежит к группе от 600 до 1000 китайских детей с диагнозом диабет 1 типа, поставленным в период с октября прошлого года по май, согласно открытому письму, написанному родителями этих детей. В конце октября Пекин начал общенациональную кампанию по вакцинации детей в возрасте от 3 до 11 лет, возрастной группы, в которую входят большинство пациентов с диабетом.

31 мая, накануне Международного дня защиты детей, их родители написали открытое письмо с целью привлечь внимание общественности.

«Поначалу мы не связывали это с вакцинами, но потом выяснилось, что у наших детей не было никаких изменений в образе жизни или диете. Единственным изменением было получение вакцины, а симптомы появились после прививки», — написали они в письме, впервые опубликованном на сайте, управляемом Вэй Босином, китайским активистом в области здравоохранения.

К 11 июня письмо набрало более 300 тыс. просмотров и 800 комментариев. Многие пользователи говорили, что оказались в той же лодке. Они оставляли свои номера телефонов и просили добавить их в группу в китайской социальной сети WeChat, где собрались люди, столкнувшиеся с серьёзными побочными эффектами после введения китайской вакцины от COVID-19.

Диабет 1 типа возникает, когда иммунная система атакует сама себя и разрушает бета-клетки в поджелудочной железе, вырабатывающие инсулин, который регулирует уровень сахара в крови. Симптомы включают чрезмерную жажду, частое мочеиспускание, нежелательную потерю веса, раздражительность, чувство голода, усталость и помутнение зрения.

Обычно болезнь развивается у детей 13-14 лет и молодых взрослых, хотя, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, она может появиться в любом возрасте. Причиной заболевания могут быть как гены, так и воздействие вирусов и других факторов окружающей среды.

Письмо было написано через несколько месяцев после того, как сотни родителей заявили, что вакцины от COVID-19 вызвали у их детей от 3 до 11 лет лейкемию.

В Китае к середине февраля было полностью привито около 86,4% детей в возрасте от 3 до 11 лет и все дети в возрасте от 12 до 17 лет.

Родители, у детей которых недавно диагностировали диабет, рассказали, что сначала они создали группу на WeChat, чтобы делиться советами по лечению. Они создали ещё две группы после того, как число членов первой группы выросло до 500 человек — максимально допустимого для группы WeChat. Около 600 из них зарегистрировали свои настоящие имена в группе, говорится в открытом письме.

Потерянное детство

5-летний мальчик получил первую дозу вакцины в детском саду 5 ноября, а через месяц — вторую. По словам его отца, с 15 января он начал испытывать повышенную жажду и частое мочеиспускание.

С тем, что мальчика лишили маленьких радостей, которые он когда-то воспринимал как должное, было трудно смириться, особенно 1 июня, в Международный день защиты детей, когда все воспитанники детского сада праздновали, наслаждаясь шведским столом.

«Он плакал, потому что мы всегда забирали его домой поесть», — рассказал на следующий день газете The Epoch Times его отец Ван Бин (псевдоним) из портового города Нинбо восточной китайской провинции Чжэцзян.

Чтобы утешить сына, жена Вана купила ему на ужин куриные крылышки и торт.

После этого уровень глюкозы в крови мальчика поднялся до 306 мг/дл — опасный уровень, который, как им сказали, мог привести к коме.

Мать, которая уволилась с работы после того, как её сыну поставили диагноз, поспешила сделать мальчику укол инсулина. После этого она с тревогой следила за изменением уровня сахара в крови и всю ночь почти не смыкала глаз.

Ван, водитель доставки, подумывал о покупке глюкометра, чтобы свести к минимуму мучения сына, но расходы — 450 юаней ($67) каждые полмесяца — оказались слишком большими для семьи, учитывая, что Ван — единственный кормилец, а им нужно выплачивать автокредиты и ипотеку.

Большинство китайских семей, как и Ван, имеют только одного ребёнка из-за действовавшей на протяжении десятилетий политики одного ребёнка, которая была отменена только в 2016 году. Дети для них — это «то, ради чего мы живём, и всё, что у нас есть», — пишут они в письме.

«Каждый раз, когда к [группе WeChat] присоединяется новый участник, наши сердца учащённо бьются, — пишут родители. — Диабет 1 типа — это болезнь на всю жизнь. Наши дети потеряли радость детства и юности. Они превратились в группу пациентов».

Совпадение

Вэй — активист в области здравоохранения, сообщил на своём сайте, что получил информацию о 300 с лишним случаях диабета, когда симптомы появились после приёма отечественных китайских вакцин.

Большинство из них, по его словам, связаны с компаниями Sinopharm и Sinovac — двумя крупнейшими китайскими производителями вакцины против COVID-19. Несколько пациентов получили вакцину от Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, которая была одобрена для использования в Колумбии, Индонезии и Узбекистане наряду с Китаем.

Первые две вакцины относятся к инактивированным, то есть содержат убитые копии вируса, а последняя — это вакцина с белковыми субъединицами, которая производится из выделенных вирусных белков.

Среди образцов, которые проанализировал Вэй, около двух третей относились к возрастной группе 3-12 лет.

Китайские власти не подтвердили и не опровергли, могли ли возникнуть определённые побочные эффекты от вакцины.

«Мы всё ещё находимся в процессе понимания нерегулярных реакций на вакцину и её диагностики. Это требует от нас постоянного совершенствования», — сказал Ван Хуацин, возглавляющий национальную программу иммунизации в Китайском центре по контролю и профилактике заболеваний, на пресс-конференции в конце мая.

Каждый, кто подозревает у себя побочные эффекты, связанные с вакцинацией, должен сообщить об этом в органы здравоохранения, и многопрофильная группа экспертов изучит эти случаи, прежде чем дать заключение.

«Если вы чувствуете себя плохо после вакцинации, особенно если симптомы стойкие и тяжёлые, немедленно обратитесь к врачу», — сказал он.

Несмотря на такие официальные заверения, местные органы по иммунизации неизменно отвергают опасения родителей, сообщая им в «почти одинаково сформулированных» отчётах, что диабет был «случайным» или «не связанным» с вакцинами, говорится в письме. Власти заявили то же самое родителям, у чьих детей после прививки была диагностирована лейкемия.

В ответе от 30 мая на сообщение о случае, когда у ребёнка начались симптомы диабета 1 типа через три дня после прививки от COVID-19 в 2021 году, представители здравоохранения провинции Гуандун заявили, что это «не исключает причинно-следственной связи с вакцинацией», но этот случай «вряд ли является побочной реакцией на профилактическую прививку». Они отметили, что перед прививкой у ребёнка был высокий уровень сахара в крови.

«Честно говоря, мы не думаем, что местные органы власти должны спешить с такими выводами, — написали родители ребёнка-диабетика. — Развитие медицины — это результат клинических исследований. Поскольку у наших детей после инъекции вакцины развился диабет 1 типа, и они принадлежат к определённой группе, даже если нет никаких предварительных доказательств, что эти два заболевания связаны между собой, произошедшее с ними должно привлечь серьёзное внимание».

Дун Юйхун, которая ранее работала старшим медицинским экспертом по разработке противовирусных препаратов в международной фармацевтической компании «Новартис», также осудила полное бездействие властей.

«Утверждать, что „вакцины от COVID-19 не имеют ничего общего с лейкемией и диабетом 1 типа“, без тщательного медицинского анализа — безответственно», — сказала Дун, в настоящее время главный научный сотрудник в швейцарской биотехнологической компании, в интервью The Epoch Times.

Такие заявления, по её словам, «слишком абсолютны».

В Китае один из самых низких показателей диабета 1 типа в мире: в среднем 1,01% на каждые 100 тыс. человек и около 1,93% в возрастной группе 0-14 лет, согласно исследованию BMJ 2018 года.

Дун отметила клинические и ситуационные исследования, предупреждающие о возможном воспалении сердца от мРНК и белковых вакцин против COVID-19, а также исследования, отмечающие риск острого гепатита от мРНК-вакцин. По её словам, оба эти заболевания представляют аутоиммунные состояния, за которые, по-видимому, отвечает спайковый белок.

«По той же аналогии теоретически вакцина может вызвать иммунный ответ, направленный на бета-клетки, вырабатывающие инсулин, — сказала она. — Это не исключено».

Это может быть применимо к любому виду вакцины от COVID-19, добавила она, включая мРНК, инактивированные и белковые вакцины.

Мартовское исследование Lancet о 181 280 пациентах с COVID-19 показало, что инфицированные вирусом на 40% чаще заболевают диабетом 2 типа. Фрэнсис Коллинз, бывший в то время директором Национального института исследования генома человека, в июне 2021 года в своём блоге написал о «тревожной связи» между диабетом и острой инфекцией COVID-19, ссылаясь на два финансируемых NIH исследования, которые подтвердили инфицирование бета-клеток поджелудочной железы у людей, умерших от COVID-19.

Это должно вызвать тревогу и по поводу потенциального риска вакцины, отметила Дун.

«Будь то вакцина или вирус, оба содержат спайковый белок, который может вызвать диабет».
«Заражение и вакцинация могут привести к аутоиммунным атакам и хроническому воспалению, а также к повреждению клеток инсулина».

Вакцина — причина

Хотя Китай заявил, что вакцины не являются обязательными, но на родителей оказывалось значительное давление с целью заставить их детей сделать прививку. 12-летнему сыну Ян И (псевдоним) только что сделали операцию по удалению аппендицита, когда учитель попросил класс сделать вторую прививку. Оба сына Ян и Вана сделали прививки вакциной Sinovac.

«Учительница сказала, что они не смогут ходить в школу, если не будут привиты, поэтому все должны сделать прививки», — сказала Ян газете The Epoch Times. Она откладывала вакцинацию в течение месяца, но в середине декабря сдалась.

Вскоре после этого Ян стала замечать, что мальчик ест и пьёт гораздо больше обычного, даже когда он начал терять вес. В марте у него диагностировали диабет 1 типа.

«В нашей семье никто не болел диабетом», — сказала она. Ян считает, что многие люди не афишируют свой диагноз диабета. В её родном городе Хэфэй, столице восточной китайской провинции Аньхой, она знает о 30 таких случаях.

«В письменном виде они [власти] говорят, что это совпадение. Ни одна организация не осмеливается предположить, что причиной может быть вакцина, но в душе они это прекрасно понимают, — сказала она. — Причина — вакцина».

В китайских новостных изданиях мало обсуждаются потенциальные побочные эффекты отечественных вакцин, хотя опасения распространяются в социальных сетях. Однако предыдущие исследования связывали другие вакцины от COVID-19 с диабетом.

В Японии, по крайней мере, у двух женщин в возрасте 51 и 73 лет развился диабет 1 типа после получения мРНК-вакцины Moderna. По данным исследований, ни у одной из женщин родственники не страдали аутоиммунными заболеваниями.

По словам Дун, и у людей с семейной историей диабета существует вероятность, что внешний фактор, такой как вакцинация, ускорит развитие болезни, хотя трудно оценить, насколько велика роль каждого элемента.

У Мин (псевдоним) из провинции Фуцзянь на юго-восточном побережье Китая, как и другие родители, беседовавшие с The Epoch Times, считает, что случаи диабета не единичны. Её трёхлетний ребёнок, находящийся сейчас в инсулинозависимом состоянии, начал испытывать частое мочеиспускание по ночам с марта, через месяц после первой дозы вакцины от COVID-19.

После приёма второй дозы вакцины «Синовак» в марте, а затем инъекции менингококковой вакцины, он был отправлен в больницу на две недели с диабетическим кетоацидозом — скоплением в крови кислот, известных как кетоны, что может быть опасным для жизни.

«Когда мы пошли покупать приборы для определения уровня сахара в крови, продавец удивлённо спросил нас: „Вы что, берёте прибор для своего ребёнка? Это из-за вакцины?“», — сказала она.

Национальная комиссия здравоохранения Китая, а также её провинциальные отделения в провинциях Чжэцзян, Хэнань и Фуцзянь, не дали комментариев по телефону. The Epoch Times связалась с компаниями Sinovac, Sinopharm и Chongqing Zhifei Biological Products Co, материнской компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical, по поводу заявлений родителей.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА