Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 8 ноября 2012 г. Фото: Feng Li/Getty Images | Epoch Times Россия
Бывший китайский диктатор Цзян Цзэминь в Доме народных собраний в Пекине, Китай, 8 ноября 2012 г. Фото: Feng Li/Getty Images

Умер бывший лидер Китая Цзян Цзэминь, ответственный за преследование приверженцев Фалуньгун

Цзян считается одним из самых злостных нарушителей прав человека
Автор: 30.11.2022 Обновлено: 01.12.2022 12:22
Бывший лидер компартии Китая Цзян Цзэминь, который единолично начал одно из самых жестоких преследований в наше время, скончался в возрасте 96 лет, сообщают государственные СМИ Китая.

Цзян, бывший лидер Китая с 1993 по 2003 год, умер от лейкемии и полиорганной недостаточности в 12:13 по местному времени в Шанхае, где когда-то был мэром.

Он считается одним из самых злостных нарушителей прав человека, ответственным за бесчисленное количество смертей в результате преследования последователей Фалуньгун , которое он развязал в 1999 году.

Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, это духовная практика, включающая глубокое нравственное учение, основанное на принципах истины, доброты, терпения, а также комплекс медитативных упражнений. Эта дисциплина приобрела большую популярность в Китае в 1990-х годах, и к концу десятилетия общее число практикующих составляло от 70 до 100 млн человек.

10 июня 1999 г., перед началом кампании против Фалуньгун, Цзян отдал внутрипартийный приказ создать «Офис 610» с целью координации и осуществления репрессий через общенациональные отделения. Структура и функции этого секретного органа сопоставимы с печально известным гестапо в нацистской Германии.

Цзян заявил, что «искоренит» Фалуньгун и его последователей в течение трёх месяцев, разрушив их репутацию, разорив финансово и уничтожив физически. Приверженцы, убитые в результате преследования, были объявлены жертвами самоубийства и немедленно кремированы без опознания. Компартия мобилизовала все доступные ей ресурсы, включая суды, отделы пропаганды, культурные и политические учреждения и школы, чтобы уничтожить Фалуньгун.

Государственные средства массовой информации — телевидение, радио, газеты, а затем и интернет — по приказу партии создавали ложные новости, порочащие учение Фалуньгун, его основателя и последователей. Кампания ненависти породила множество мистификаций, таких как «1400 смертей» якобы вызванных практикой Фалуньгун, инсценированное самосожжение на площади Тяньаньмэнь и заявления о том, что Фалуньгун представляет угрозу для партии.

Компартия также распространила свою пропаганду за границу, чтобы демонизировать Фалуньгун и политизировать этот вопрос. Многие международные средства массовой информации повторяли уничижительные высказывания и нарративы, созданные для ложного обвинения Фалуньгун, эффективно продвигая преследование на мировой уровень, настраивая аудиторию на неправильное понимание или враждебное отношение к этой практике.

Цзян широко использовал крайнее насилие, агрессивную пропаганду и тактику «промывания мозгов», пытаясь заставить последователей Фалуньгун выбирать между практикой и жизнью. В ходе преследования миллионы были заключены в тюрьмы или трудовые лагеря, центры содержания под стражей, психиатрические больницы или «чёрные тюрьмы» за отказ отказаться от своих убеждений.

Правозащитники задокументировали более 100 методов пыток, применявшихся к последователям Фалуньгун, а также использование токсичных веществ, повреждающих нервную систему. Многие практикующие умерли, были искалечены или сошли с ума в результате жестокого обращения.

 

Количество смертей в результате преследования трудно оценить из-за сложности передачи информации за пределы материкового Китая. Minghui.org, базирующийся в США веб-сайт, основанный практикующими Фалуньгун для документирования преследования, подтвердил гибель 4828 человек, не отказавшихся от практики даже под пытками.

Обычно о смертях не сообщается, так как жертвы были убиты в условиях строжайшей секретности, например, при извлечении их органов.

Помимо физических и психологических пыток, коммунистическая партия во главе с Цзяном также приняла меры по исключению последователей Фалуньгун из общественной жизни. Их увольняли с работы, исключали из школы или колледжа, лишали пенсий и других социальных пособий. Их родственники тоже пережили большие страдания, репрессии разрушили бесчисленное количество семей.

Насильственное извлечение органов

В марте 2006 года женщина из северо-восточного Китая, проживающая в Соединённых Штатах, рассказала об извлечении органов — её бывший муж удалял роговицы у тысяч последователей Фалуньгун с начала 2000-х годов.

С тех пор Всемирная организация по расследованию преследования Фалуньгун (WOIPFG) и другие независимые организации провели обширные расследования и подтвердили утверждения об извлечении органов. Один адвокат назвал это преступлением, «никогда не наблюдавшимся на этой планете».

12 декабря 2013 года Европейский парламент принял срочную резолюцию, требующую от китайских властей немедленно положить конец насильственному извлечению органов и освободить всех узников совести, в том числе последователей Фалуньгун.

19 мая 2016 года WOIPFG опубликовала исчерпывающий отчёт, где были представлены записи телефонных разговоров и другие доказательства того, что извлечение органов происходило при поддержке государства и лично Цзяна.

13 июня 2016 года палата представителей США приняла резолюцию 343, осуждающую насильственное извлечение органов в Китае.

22 июня 2016 года Дэвид Килгур, Дэвид Мэйтас и Итан Гутман совместно опубликовали 700-страничный отчёт о насильственном извлечении органов в Китае. По их оценкам, китайские больницы ежегодно проводят от 60 000 до 100 000 операций по пересадке органов, и что основным источником доноров являются последователи Фалуньгун.

17 июня 2020 года независимый народный трибунал в Лондоне, состоящий из группы юристов и экспертов, постановил:

«Насильственное извлечение органов совершалось на протяжении многих лет по всему Китаю в значительных масштабах, и практикующие Фалуньгун были одним — и, вероятно, главным — источником органов».

Огромные экономические затраты на преследование

Преследование Фалуньгун за последние два десятилетия потребовало огромного количества финансовых, человеческих и социальных ресурсов.

Согласно расследованиям WOIPFG, Китай тратил в среднем почти четверть своего ВВП на подавление Фалуньгун. Другой источник указал, что компартия мобилизовала ресурсы, равные трём четвертям ВВП Китая, для продолжения преследования Фалуньгун. Чиновник из министерства финансов Китая признал, что «политика подавления Фалуньгун поддерживалась щедрым финансированием. Без этих денег было бы невозможно продолжать репрессии».

Клика Цзяна мобилизовала миллионы людей для осуществления преследования. Заработная плата, премиальные, оплата сверхурочных и другие льготы, выделенные этой группе, превысили 100 миллиардов юаней в годовых расходах.

Примеры других расходов, связанных с подавлением Фалуньгун, включают вознаграждения, поощряющие обычных граждан сообщать властям о практикующих, наём иностранных агентов и головорезов для преследования китайских последователей Фалуньгун за границей, покупку зарубежных СМИ на китайском языке для клеветнической пропаганды.

Пекин также оказывает финансовую помощь развивающимся странам в обмен на поддержку Китая в Организации Объединённых Наций и на других международных форумах по правам человека.

Следите за обновлениями.

Фрэнк Фан, тайваньский журналист, освещает новости США, Китая и Тайваня.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА