Китайский рабочий наблюдает, как люди идут с работы по улице в Пекине 28 декабря 2015 г. (WANG ZHAO / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Китайский рабочий наблюдает, как люди идут с работы по улице в Пекине 28 декабря 2015 г. (WANG ZHAO / AFP via Getty Images)

Условия труда в Китае: история одного китайца

Многие китайцы имеют несбыточные мечты о богатстве и красивой жизни
Автор: 20.10.2021 Обновлено: 20.10.2021 14:38
Много молодых людей во всём мире мечтают о лёгкой и богатой жизни. Хотя такие возможности всё ещё существуют в некоторых странах, многие молодые китайцы не надеются на успешность и выбирают пассивный образ жизни, удовлетворяя основные личные потребности. Эта социальная тенденция стала известна как «лежание на месте».

23-летний парень под псевдонимом Цзян рассказал о своих невзгодах в поисках идеализированной жизни. Он устроился на работу в качестве рабочего-мигранта и в итоге отказался от недостижимых надежд и мечтаний.

«Если вы ранены или станете инвалидом, деньги ничего не будут значить, все они уйдут на лечение», — сказал Цзян китайскому изданию The Epoch Times.

Цзян получил производственную травму на фабрике, где работал в начале лета. Стальной стержень проткнул ему живот.

«Когда я лежал в больнице после травмы, я спросил себя, в чём смысл жизни?»

Сейчас он живёт в деревне недалеко от его родного города в горной провинции Сычуань. Цзян всё ещё восстанавливается после травмы, работает в поле и ухаживает за скотом.

«Теперь, вернувшись в деревню, я живу в своём скромном фермерском доме. Мне не нужна машина, — сказал Цзян. — У меня нет жены, я не должен ни банку, ни кому-либо. Я сейчас ни о чём не беспокоюсь».

Все сверстники Цзяна покинули деревню, многие в качестве рабочих-мигрантов, а некоторые преследуют несбыточные мечты о богатстве и красивой жизни. Он рассказал, что заставило его покинуть деревню в возрасте 16 лет и через что он прошёл, живя в городе, прежде чем наконец вернулся домой.

Школьный учитель посоветовал Цзяну поработать на местном перерабатывающем заводе. В течение следующих двух лет он работал неполный рабочий день недалеко от своей деревни, пока его отец не получил травму. С их ограниченным доходом семья Цзяна мало что могла сделать для отца, и он остался инвалидом на всю жизнь.

Семейный доход стал ответственностью Цзяна. Хотя его семья легко выживает за счёт ежегодного урожая, Цзян нуждался в деньгах, чтобы купить машину и дом — стандартные условия для поиска жены в Китае.

Поэтому он уехал в Гуандун в поисках работы. Там его ждали тяжёлые условия труда, ненормированный рабочий день, строгие правила и производственные травмы. Всё это было обычным явлением для рабочих-мигрантов.

Цзян сказал, что раньше он работал на фабриках в своей провинции, а также в провинции Гуандун на южном побережье Китая. Он находил работу через кадровые агентства, которые распределяли его на средние и крупные предприятия.

По словам Цзяна, эти агентства обманывают соискателей, «соглашаясь почти на все ваши условия».

«Пять долларов в час? Хорошо, говорят они. Но когда вы начинаете работать, они говорят вам, что вы получите деньги после того, как проработаете определённое количество часов. Потом ты долго работаешь, но они придумывают другие оправдания, чтобы не платить».

Цзян сказал, что зарплата никогда не соответствует обещанной. Один завод по сборке электроники обещал ему зарплату в размере от $460 до $620 в месяц. Однако после трёх месяцев работы ему заплатили чуть меньше $390.

«Я потерял всю свою мотивацию, как только начал работать», — сказал Цзян, добавив, что агентства пользуются наивностью молодых рабочих.

По словам Цзяна, дни обычно делятся на две двенадцатичасовые смены: с 8 утра до 8 вечера и наоборот. В это время перерывы были строго по времени, словесные оскорбления со стороны начальников были обычным явлением, а питание можно сравнить с кормом для животных.

«Из-за длительной работы мои руки всё время дрожали, — сказал Цзян. — Я не мог удержать миску с рисом или палочки для еды».

Он видел, как его друзья упорно трудились, чтобы получить вид на жительство, а затем платили высокие ипотечные ссуды за дома, в которых у них едва было время находиться, потому что они тратили всё своё время на работу. Он видел бездомных — старых и молодых, детей, супружеские пары, которые спали под мостами, возле автобусных остановок и закрытых магазинов в ночное время.

Он также видел, как дети богатых чиновников компартии Китая хвастались своими виллами, роскошными автомобилями, фирменными часами и грандиозными вечеринками.

«Я действительно не понимаю это общество — между богатыми и бедными существует огромная пропасть, — сказал Цзян. — Мы так много работаем и не можем позволить себе приличное жильё».

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА