Пожилая женщина сидит рядом с высоковольтными проводами в Пекине 13 октября. (NOEL CELIS / AFP через Getty Images)
 | Epoch Times Россия
Пожилая женщина сидит рядом с высоковольтными проводами в Пекине 13 октября. (NOEL CELIS / AFP через Getty Images)

В Китае кризис электроэнергии вызывает политические разногласия

В Китае цены на электроэнергию регулируются центральным правительством
Автор: 28.10.2021 Обновлено: 28.10.2021 11:02
26 октября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что энергетический кризис спровоцировал политические разногласия внутри компартии Китая.

Правительственные ведомства и государственные предприятия возложили часть вины на политику высшего руководства по контролю цен на электроэнергию.

Эксперты в энергетическом секторе заявили, что дефицит электроэнергии в Китае на этот раз является самым сильным за последние 20 лет. Во многом это результат неправильного управления энергетическим рынком лидерами Коммунистической партии Китая, которые в основном игнорировали предупреждающие признаки надвигающегося кризиса.

Пик кризиса энергоснабжения пришёлся на последние недели сентября, когда 24 сентября базовая цена на энергетический уголь взлетела до $169, что почти вдвое больше, чем в начале марта ($91).

В Китае цены на уголь определяются рынком, а цены на электроэнергию регулируются центральным правительством. В результате китайские энергетические компании не могут переложить более высокие расходы на потребителей в условиях стремительного роста мировых цен на уголь.

В статье The Wall Street Journal говорится, что энергетический кризис спровоцировал политические разногласия внутри режима. По словам источников, различные правительственные учреждения и государственные предприятия отчасти винят в кризисе политику контроля цен на электроэнергию, за которую выступал премьер Госсовета Ли Кэцян.

В течение многих лет специалисты по экономическому планированию во главе с Ли Кэцяном заявляли, что слишком быстрый рост цен на электроэнергию будет иметь социальные последствия. В ежегодных правительственных отчётах за последние несколько лет премьер даже призывал к тому, чтобы цены на электроэнергию снижались на 10% ежегодно в 2018 и 2019 годах и на 5% в 2020 году с целью помочь контролировать производственные затраты на заводах.

Согласно двум источникам, после ряда экстренных совещаний, в том числе во время семидневных каникул в начале октября, Си Цзиньпин встал на сторону ослабления контроля над ценами на электроэнергию.

12 октября власти заявили, что допустят колебание цен на угольную электроэнергию в пределах 20% и позволят свободное колебание цен для основных потребителей электроэнергии.

По сообщению The Wall Street Journal, сохранение низких производственных затрат, особенно в тяжёлой промышленности, было приоритетом в начале этого года, когда экономический рост Китая восстанавливался после последствий пандемии.

Первые тревожные сигналы появились летом, когда в провинциях Юньнань и Гуандун возник дефицит электроэнергии. По словам экспертов, высокие цены на уголь отбивают у энергетических компаний желание запускать генераторы, поскольку они опасаются, что потеряют деньги.

Между тем в частном порядке руководители госкомпаний жалуются на то, что политические действия сказываются на поставках угля, говорят источники.

Весной на ежегодной сессии законодательного органа Си Цзиньпин попросил делегацию Внутренней Монголии активизировать расследование коррупции в угольной промышленности региона. Согласно сообщениям государственных СМИ, производство значительно сократилось, поскольку руководители угольных шахт пытаются сотрудничать со следствием. Расследование, вероятно, затронуло более половины угольных шахт во Внутренней Монголии, втором по величине угледобывающем регионе Китая после провинции Шаньси.

Кроме того, масштабные проверки безопасности и охраны окружающей среды в горнодобывающих районах, а также запрет на поставки австралийского угля привели к тому, что летом цены на уголь достигли трёхлетнего максимума. Австралия является крупнейшим поставщиком импортного энергетического угля в Китай, на долю которого в 2019 году пришлось 5% от общего объёма импорта.

Согласно официальным данным компартии Китая, за первые шесть месяцев 2021 года запасы угля в Китае сократились на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого года. По состоянию на август этого года добыча угля увеличилась на 4,4%, достигнув 2,6 млрд тонн, но потребление энергии увеличилось на 14% за тот же период, а импорт угля упал на 10%.

В июле отраслевые аналитики подсчитали, что в этом году Китай столкнётся с нехваткой угля в размере около 60 млн тонн.

С приближением зимы температура в северо-восточном регионе может упасть ниже -20 градусов. Государственный комитет по делам развития и реформ приказал всем угольным шахтам работать на полную мощность и выдал разрешения на строительство новых шахт.

Михал Мейдан, директор программы энергетических исследований КНР Оксфордского института энергетических исследований, сказала The Wall Street Journal, что нынешний энергетический кризис заставил Китай задаться вопросом: кто будет платить за «повышение цен на электроэнергию»?

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА