В последние годы Коммунистическая партия Китая усиливает свой контроль над техногигантами. (Shutter Stock)
 | Epoch Times Россия
В последние годы Коммунистическая партия Китая усиливает свой контроль над техногигантами. (Shutter Stock)

В Китае сотрудникам госкомпаний запрещают использовать WeChat

«Правительство возвращает себе власть с помощью серии чисток и расправляется с этими гигантами»
Автор: и 29.11.2021 Обновлено: 29.11.2021 15:56
Власти Коммунистической партии Китая усиливают меры регулирования в отношении технологических гигантов. Некоторые китайские госкомпании запретили сотрудникам пользоваться популярным приложением WeChat, принадлежащей компании Tencent.

По меньшей мере девять государственных компаний, в том числе China Mobile, China Construction Bank и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), запретили своим сотрудникам использовать чат-группы, созданные для решения рабочих вопросов в WeChat, ссылаясь на проблемы безопасности, сообщает  The Wall Street Journal 25 ноября.

По словам источников, руководство уведомило, что чаты могут содержать конфиденциальную информацию, поэтому их нужно закрыть и удалить.
Компании предприняли этот шаг в связи с тем, что Пекин усилил проверку интернет-гигантов и практики Tencent по сбору данных, пишет The Wall Street Journal.

«Мы пока не получали соответствующего уведомления от банка, и эта ситуация, вероятно, происходит в определённых отделениях и сферах. В нашей группе в WeChat мы обсуждаем информацию, связанную с маркетингом», — сказал Сяо Ли, сотрудник китайского госбанка, в интервью The Epoch Times.

«Если государственные банки действительно распустят группы в WeChat, значит, чиновники опасаются утечки информации, например, обнародования внутренних документов и данных банка или указаний, тайно переданных правительством», — отметил Сяо Ли.

В среду Министерство промышленности и информатизации Китая выпустило уведомление, в котором говорится, что девять приложений Tencent нарушают закон, поэтому компания должна пройти проверку и получить разрешение правительства перед обновлением существующих или запуском новых приложений. В результате акции Tencent в Гонконге упали более чем на 3%.

Политический обозреватель Тан Цзиньюань подчеркнул, что меры в отношении Tencent являются частью действий правительства по централизации власти, включая предыдущие события с Ant Group, сервисом такси Didi  и компанией в сфере доставки еды Meituan.

«Эти крупные компании на самом деле представляют собой сочетание политики и бизнеса. За ними в той или иной степени стоят политические силы. Правительство возвращает себе власть с помощью серии чисток и расправляется с этими гигантами», — также отметил он.

20 августа компартия Китая приняла закон о защите персональных данных в сфере интернета, устанавливающий более строгие правила для технологических компаний по сбору и обработке данных пользователей.

3 ноября Министерство промышленности и информатизации выпустило постановление, предписывающее ряду компаний исправить в общей сложности 38 приложений, которые нарушили закон о сборе данных.

Чэнь Вэйцзянь, главный редактор Beijing Spring, сказал The Epoch Times, что «чистка среди таких гигантов, как Tencent, постепенно усиливается, и хотя эти компании соблюдают соответствующие предписания властей, компартия Китая опасается их огромного влияния».

По его словам, режим сейчас переживает серьёзный кризис и не хочет, чтобы общественность увидела настоящую ситуацию, особенно в условиях нынешней эпидемии.

Несмотря на строгий контроль над интернетом, соответствующая информация всё равно быстро распространяется через соцсети, такие как WeChat.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА