Строящийся китайский авианосец Type 003. (Изображение: via Center for Strategic and International Studies)
 | Epoch Times Россия
Строящийся китайский авианосец Type 003. (Изображение: via Center for Strategic and International Studies)

В Китае спустят на воду третий авианосец

«Китай хочет показать, что обладает военно-морским флотом мирового класса»
Автор: 01.12.2021 Обновлено: 01.12.2021 09:37
Спутниковые снимки показывают, что новейший китайский авианосец «Тип-003» могут спустить на воду уже в начале 2022 года. Судя по габаритам, новый авианосец не сильно отличается от новейших американских кораблей.

Новость была обнародована Центром стратегических и международных исследований (CSIS) на основе спутниковых снимков, на которых видно, что «Тип-003» находится в завершающей стадии строительства на верфи Цзяннань в Шанхае.

По данным CSIS, авианосец уже оснащён силовыми установками и усовершенствованной системой запуска самолётов. Осталось установить радары, вооружение и некоторое оборудование. В Центре считают, что судно спустят на воду в ближайшие 6 месяцев.

Новейший авианосец «Тип-003»

Это третий авианосец китайского флота. Предыдущие два — «Ляонин» («Тип-001») и «Шаньдун» («Тип-002») — не менее мощные, но новый авианосец оснастят новейшими технологиями, которые позволят запускать различные типы истребителей с большим количеством боеприпасов.

«Это большой шаг вперёд. Похоже, что Китай серьёзно взялся за программу увеличения флота и демонстрирует в этом плане свои возможности. Китай хочет показать, что обладает военно-морским флотом мирового класса, и убедить страны всего мира, что он находится на одном уровне с Соединёнными Штатами», — говорит аналитик CSIS Мэтью Фунайоле.

«Ляонин» и «Шаньдун»

Первый авианосец «Ляонин» был куплен Пекином у Украины ещё в 1998 году. В состав флота его ввели в 2012 году. Используя полученные технологические знания китайские инженеры уже самостоятельно построили второй авианосец «Шаньдун», который ввели в строй в конце 2019 года.

Хотя эти авианосцы смогли повысить военно-морскую мощь страны, Китай всё ещё значительно отстаёт от США, у которых в активной эксплуатации находятся 20 авианосцев, включая современные судна типа «Джеральд Р. Форд». Оба китайских авианосца построены на устаревших советских технологиях. «Тип-003» значительно превосходит своих предшественников.

На борту нового авианосца будет установлена система паровой катапульты для запуска самолётов, аналогичной той, что установлена на американских авианосцах типа «Нимиц», которая позволяет запускать различные типы самолётов. Однако на новых американских судах типа «Джеральд Р. Форд» уже используется электромагнитная система запуска самолётов.

Мэтью Фунайоле говорит, что американские авианосцы всё ещё превосходят китайские, поскольку у них больше катапульт и грузоподъёмников, их взлётно-посадочные платформы крупнее. Кроме того, американские авианосцы оснащены ядерной энергетической установкой, в то время как «Тип-003», скорее всего, будет оснащён дизельным силовым агрегатом.

Опытный экипаж

«У нас за плечами внушительный опыт эксплуатации таких судов и целый ряд хорошо обученных операторов, инженеров и техников, которые несли службу на авианосцах и могут передать эти знания следующим поколениям. Китай вступил на этот путь только в 2012 году. Пробел в опыте слишком велик, чтобы его можно было восполнить простым добавлением вооружения и новыми кораблями», — добавил Мэтью Фунайоле.

По мнению Министерства обороны США, хотя Китай может спустить на воду авианосец в 2022 году, пройдёт ещё несколько лет, прежде чем он завершит ходовые испытания и сертификацию. Авианосец «Шаньдун» был спущен на воду в 2017 году, но только в конце 2019 года введён в строй.

Кроме того, новейшему судну потребуются современные самолёты и хорошо обученные экипажи, на что США потратили почти 100 лет.

Макс Лу автор, специализирующийся на азиатской геополитике.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА