В третьем квартале 2021 года количество браков в Китае впервые упало ниже 2 миллионов. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)
 | Epoch Times Россия
В третьем квартале 2021 года количество браков в Китае впервые упало ниже 2 миллионов. (NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

В Китае зарегистрировали рекордно низкое число браков

Количество браков составляет всего около 10%, в то время как уровень разводов 35%
The Epoch Times14.11.2021 Обновлено: 14.11.2021 09:20
В Китае число новых супружеских пар впервые в третьем квартале упало до рекордно низкого уровня — ниже 2 миллионов.

10 ноября Radio Free Asia (RFA) сообщило , что число зарегистрированных браков в Китае в этом году снижалось в течение трёх кварталов подряд и достигло лишь 1,72 млн в третьем квартале этого года.

Если исключить резкое падение до 1,55 млн браков в первом квартале 2020 года из-за вспышки пандемии, то в третьем квартале этого года количество браков впервые упало ниже 2 млн, что является рекордно низким показателем.

Браков мало, а разводов много

Молодое население Китая невелико, и к тому же не особо стремится вступать в брак. В августе этого года данные Министерства гражданской администрации показали, что общее число родившихся в 90-х составляет около 170 млн человек, соотношение мужчин и женщин примерно 54:46, среди них в брак вступили не более 10 млн. Количество браков составляет всего около 10%, в то время как уровень разводов высокий — 35%.

Китайские власти неоднократно предлагали меры по поощрению брака и деторождения. Например, в 2017 году учредили «Фонд поддержки брака», а в мае этого года разрешили семьям иметь трёх детей, ввели «отпуск по уходу за ребёнком» и «политику двойного сокращения», чтобы снизить нагрузку обучающихся во внешкольное время.

Политика правительства не работает

По мнению китайского учёного-финансиста, приведённые выше данные говорят, что молодые люди «не купились» на политику китайского правительства, направленную на поощрение брака и деторождения.

«Почему до сих пор нет доверия к правительству? Чтобы политика показала результаты, нужно время. Сейчас кажется, что молодые люди всё ещё не доверяют китайской системе образования, обществу, пенсионной системе и т. д. Для укрепления доверия требуется очень много времени».

Ма Юнтао, член организации Human Rights Watch, сказал:

«Любая политика компартии Китая основана не на интересах простых людей, а на интересах правящей группы. Это похоже на политику планирования семьи: сначала запретили рождение детей, а теперь разрешили, когда сочли, что населения недостаточно, но период рождаемости уже прошёл».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА